Market Vectors / Financial One

Куда Байден предложил направлять сверхдоходы от нефти, кому достался «Фридом финанс» – дайджест Fomag.ru

Куда Байден предложил направлять сверхдоходы от нефти, кому достался «Фридом финанс» – дайджест Fomag.ru
3386

О чем нужно знать?  

• Администрация Соединенных Штатов считает, что американские нефтяные компании должны повышать объемы своей добычи, направлять полученные благодаря высоким ценам на энергоносители сверхдоходы на это, а не на обратный выкуп своих акций. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден, выступая в Белом доме перед журналистами, сообщает ТАСС.  

Он призвал нефтяные компании США отказаться от обратного выкупа своих акций. «Во втором квартале этого года прибыль шести крупнейших нефтекомпаний [США] составила более $70 млрд. $70 млрд только за один квартал, 90 дней. До сих пор американские нефтяные компании используют эту небывалую прибыль для выкупа собственных акций, передавая эти деньги своим акционерам, а не потребителям. В первой половине года эти же компании фактически потратили $20 млрд на выкуп собственных акций, и, что самое главное, речь идет о крупнейшем по объему выкупе за последнее десятилетие», – добавил президент. 

Freedom Holding Corp продала российский бизнес за сумму около $140 млнпередает Reuters.  

Новым владельцем российских компаний станет один из основателей Freedom Finance Максим Повалишин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора и члена совета директоров ИК «Фридом финанс». 

Ранее предполагалось, что российский бизнес после разделения выкупит сам Турлов, об этом он говорил в интервью Reuters в начале июня 2022 года. Однако позднее стало известно, что Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от российского гражданства. 

Сделка будет завершена после получения согласия Центрального банка РФ и регулирующих органов Казахстана, ее сумма составит около $140 млн, сообщила компания. 

• Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, на прошлой неделе обратились к экспертам Уолл-cтрит и международным специалистам с просьбой дать прогноз, грозит ли Соединенным Штатам обвал фондового рынка, подобный случившемуся в Великобритании. Об этом в среду сообщила газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на источники. 

Во-первых, в ФРС хотели узнать, может ли в США существовать торговый или инвестиционный класс, подобный британским пенсионным фондам, который может представлять собой значительную и недооцененную угрозу. Во-вторых, представители ФРС интересовались у экспертов, могут ли экономические проблемы в других странах отразиться на финансовой системе США. В-третьих, в ведомстве хотели выяснить, может ли отсутствие легкой торговли на рынке казначейских облигаций США перерасти в более серьезную проблему, которая потребует вмешательства ФРС, пишет ТАСС.  

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 20 октября сохраняются в прежнем объеме – 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию «Суджа», следует из данных на сайте «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке», передает ТАСС.  

При этом, несмотря на снижение поставок газа из России, европейские страны продолжают заполнять свои хранилища – уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) превышает 92,5%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам. 

Торги на Гонконгской фондовой бирже в четверг открылась падением основных котировок. Индекс Hang Seng снизился на 280 пунктов (1,7%) – до отметки 16 230 пунктов, сообщает ТАСС.  

Это самое низкое значение биржевого индикатора с 2009 года. Отрицательную динамику показывают активы, связанные с финансами, недвижимостью, высокими технологиями, страховым бизнесом. На 6,4% подешевели акции гиганта интернет-торговли Alibaba. На 3% ухудшились позиции ведущего китайского производителя компьютеров Lenovo. В то же время курс ценных бумаг российского производителя алюминия «Русал» остался без изменений. 

Деловые круги озабочены перспективами замедления роста экономики Китая в условиях сохраняющихся жестких антиковидных ограничений в стране, а также ухудшением корпоративной отчетности компаний за третий квартал года и геополитической напряженностью. 

С начала текущего года индекс Hang Seng потерял уже около 30%. Капитализация одной из крупнейших в Азии бирж, по оценкам газеты «Саут Чайна морнинг пост», сократилась более чем на $800 млрд. 

• Золото продают по $1 634 за унцию, серебро – по $18,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 127 при общей капитализации порядка $366 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,7 рубля, за евро дают 60,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $93,1 за баррель, а марки WTI – по $86,8 за бочку. 

Как динамика S&P 500 связана с доходностью казначейских облигаций

Пять предыдущих циклов ужесточения политики ФРС заканчивались, когда доходность 10-летних облигаций достигала максимума.

Когда ключевая часть американского рынка облигаций начинает игнорировать новые повышения процентных ставок ФРС или перестает обращать внимание на заявления по поводу инфляции, вероятно, наступает самое подходящее время для покупки акций, считает Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи