Новостной поток

Freedom Holding Corp продала российский бизнес за сумму около $140 млн

20.10.2022 00:09
294

(Рейтер) около $140 миллионов, сообщила компания.

"Сложные геополитические обстоятельства заставили нас уйти с российского рынка", - сказал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp Тимур Турлов.

Freedom Holding Corp 19 октября заключила договор купли-продажи 100% уставного капитала ИК Фридом Финанс и Банка Фридом Финанс, следует из сообщения компании.

Новым владельцем российских компаний станет один из основателей Freedom Finance Максим Повалишин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора и члена совета директоров ИК Фридом Финанс.

Ранее предполагалось, что российский бизнес после разделения выкупит сам Турлов, об этом он говорил в интервью Рейтер в начале июня 2022 года. Однако позднее стало известно, что Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от российского гражданства.

Сделка будет завершена после получения согласия Центрального банка РФ и регулирующих органов Казахстана, ее сумма составит около $140 миллионов, сообщила компания.

В течение нескольких месяцев российские компании проведут ребрендинг, в том числе сменят названия и логотипы. В связи с этим лицензии ИК Фридом Финанс и Банка Фридом Финанс будут перевыпущены.

По оценке Повалишина, слова которого приведены в пресс-релизе, российский бизнес давно занял свою нишу на внутреннем рынке и сейчас располагает всей необходимой инфраструктурой и хорошей базой для дальнейшего развития.

"У нас есть интересная и понятная бизнес-стратегия, которой мы будем придерживаться. В первую очередь, мы сосредоточимся на операциях с российскими активами. В то же время у нас есть планы по созданию собственной экосистемы и предложению комплексных услуг", - сказал он.

Перед продажей российских подразделений, 13 сентября 2022 года, Freedom Holding Corp выкупил у ИК Фридом Финанс 90,43% в капитале казахстанского АО Фридом Финанс. Freedom Holding Corp принял обязательства по погашению оплаты приобретения казахстанского сегмента в размере 6,6 миллиарда рублей или около $107 миллионов.

Повалишин покупает российскую компанию, внутри которой ранее был казахстанский сегмент, и который сейчас ушел Freedom Holding Corp напрямую.

Повалишин оплатит часть сделки в размере $33 миллиона из собственных средств, полученных в качестве доходов во время работы в компании, согласно сообщению. Другую часть – $107 миллионов - Повалишин оплатит, используя денежные средства, которые Freedom Holding Corp был должен российской компании для того, чтобы рассчитаться за казахстанский бизнес.

"Повалишин платит холдингу его же собственным долгом – у них происходит взаимозачет обязательств", - уточнила компания.

В рамках своей бизнес-стратегии холдинг ориентирован на создание финтех-экосистемы.

"Мы сфокусируемся на развитии бизнеса в Казахстане, где мы являемся крупнейшей инвестиционно-страховой группой, динамично растущим цифровым банком, и этот комплексный подход мы намерены распространить и на другие точки нашего присутствия". - сказал Турлов.

Freedom Holding Corp планирует масштабировать уже внедренные в Казахстане технологии и услуги в других регионах. В ближайших планах — получение лицензии на брокерскую деятельность в Великобритании.

Согласно сообщению, действующие клиенты ИК Фридом Финанс и Банка Фридом Финанс имеют возможность оставить свои активы на счетах российских компаний либо перевести их в любое подразделение холдинга. Головной офис компании Freedom Holding Corp находится в Казахстане, в Алматы. Компания имеет представительство в 14 странах мира, включая США, Кипр, Узбекистан, Великобританию и Германию. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи