Экспертиза / Financial One

Как динамика S&P 500 связана с доходностью казначейских облигаций

Как динамика S&P 500 связана с доходностью казначейских облигаций
4452

Пять предыдущих циклов ужесточения политики ФРС заканчивались, когда доходность 10-летних облигаций достигала максимума.

Когда ключевая часть американского рынка облигаций начинает игнорировать новые повышения процентных ставок ФРС или перестает обращать внимание на заявления по поводу инфляции, вероятно, наступает самое подходящее время для покупки акций, считает Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group.

Чтобы обосновать свое мнение, Полсен ссылается на взаимосвязь между доходностью 10-летних казначейских облигаций и индексом S&P 500 в нескольких прошлых циклах ужесточения ставок ФРС. Он обнаружил пять периодов, начиная с середины 1980-х годов, когда доходность 10-летних облигаций достигала максимума, сигнализируя инвесторам в облигации о том, что пришло время действовать, прежде чем ФРС прекратит повышать процентную ставку.

В 1984 году, когда в июне доходность 10-летних облигаций достигла отметки 14%, индексу S&P 500 потребовалось еще несколько недель, чтобы достичь дна. Затем S&P 500 резко вырос в августе, еще до того, как центральный банк завершил цикл ужесточения, когда ставка по федеральным фондам находилась на уровне 11,5%.

Аналогичная картина наблюдалась в циклах ужесточения политики американского регулятора в 1988-1990, 1994-1995 и 2018-2019 годах, когда пик доходности по 10-летним облигациям сигнализировал о том, что ФРС в конечном итоге прекратит повышать ставки.

«Все хотят знать, когда ФРС прекратит повышать ставку, – отметил Паулсен в записке для клиентов во вторник. – Однако, как показывает история, возможно, более подходящим вопросом для инвесторов является следующий: когда доходность по 10-летним казначейским облигациям достигнет пика?»

Уровень доходности 10-летних казначейских облигаций очень важен для финансовых рынков, поскольку он определяет цены на все – от ипотечных кредитов до корпоративных долговых обязательств. Повышение стоимости заимствований может затормозить экономическую активность и даже спровоцировать рецессию.

Несмотря на и без того резкий рост доходности 10-летних облигаций в 2022 году, она продолжала увеличиваться в течение последних 11 недель, достигнув 4% в начале текущей недели, что является самым высоким показателем с 2008 года, по данным Dow Jones Market Data.

«ФРС может вскоре попытаться повысить ставку по фондам до 4%, 4,5% или даже 5%, – предупреждает Полсен. – Самое важное для инвесторов то, что фондовый рынок обычно достигает дна не тогда, когда ФРС прекращает повышать ставки, а когда рынок облигаций находится на пике».

Во вторник американские акции закрылись с повышением после выхода серии сильных финансовых отчетов компаний США: промышленный индекс Dow Jones вырос более чем на 300 пунктов, S&P 500 – на 1,1%, а Nasdaq Composite – на 0,9%, по данным FactSet.

Автор: Джой Вильтермут для MarketWatch

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля

Своим мнением относительно акций, облигаций и золота поделился Александр Бабинцев, автор проекта «Мой путь инвестора».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о текущей ситуации, можно отметить, что, с одной стороны, она уникальна. Но если копнуть глубже в историю, то становится понятно, что можно найти очень много аналогий – даже с точки зрения геополитики.

Если ваша стратегия не предусмотрела происходящее сейчас, это говорит лишь о том, что вы не все учли. Мы должны думать о стратегии в рамках своих компетенций. Если вы что-то где-то не доработали, то это исключительно ваша вина. Переживать и плакать по этому поводу не стоит – нужно просто садиться и изучать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи