Крупнейший маркетмейкер рубля рассказал о падении ликвидности

Иван Шлыгин 21.10.2016 08:22
3134

Ликвидность на валютном рынке в России не восстановилась после ухудшения геополитической ситуации в связи с вооруженным противостоянием на Украине, заявил директор управления валютных операций Альфа-банка Дмитрий Комиссаров на конференции «Внешнеэкономическая деятельность: решения для роста».

По его словам, до 2014 года через рынок можно было легко обменять на рубли $100 млн, а сейчас заявка на несколько миллионов долларов может привести к существенному изменению цены.

Причиной этого, как рассказывает Комиссаров, является уход с российского валютного рынка крупных иностранных игроков, а также существенное сокращение количества спекулянтов, которые не пережили скачки рубля в 2014-2015 годах. «Спекулянты – это санитары леса, они обеспечивают ликвидность», - объясняет эксперт.

Основной источник доходов спекулянтов, по его словам, зависит от скорости совершения арбитражных сделок сразу на нескольких торговых площадках, так как операции на десятки миллионов долларов совершаются каждую микросекунду.

Для работы маркетмейкером необходимо иметь сервера в разных странах мира, платить за подключение к провайдерам ликвидности, за роботов, за специалистов, рассказывает представитель Альфа-банка, который является лидирующим маркетмейкером на российском валютном рынке, по данным Euromoney.

Он объяснил, что требованием времени для валютного рынка является высокочастотная торговля (High Frequency Trading, HFT), поэтому Альфа-банк привлекает на работу иностранных высокооплачиваемых специалистов в этой области.

Комментируя несовпадение движения нефти и рубля на прошлой неделе, Комиссаров сказал, что это связано с покупкой «Роснефтью» акций «Башнефти» - для этого пришлось конвертировать большую сумму денег.

Влияние на российский рубль недавнего «флэш-крэш» британского фунта по отношению к американскому доллару эксперт считает минимальным, так как сильнее это событие ударило по позициям единой европейской валюты.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи