Market Vectors / Financial One

Криптовалютная гонка – осторожно отстать или не терять шанс

Криптовалютная гонка – осторожно отстать или не терять шанс
2095

Профучастники рынка ценных бумаг и регулятор провели дискуссию на тему будущего финтеха на финансовом рынке. Обсуждение состоялось в рамках Finopolis 2017.

«Неизбежно, что ИТ-компании станут брокерами, если у них есть большой трафик. Самый большой трафик из России, связанный с финансами, идет на криптобиржи – это 3 млн человек. Мы много раз проигрывали конкуренцию, а потом мучительно нагоняли», – заявил президент НП РТС Роман Горюнов.

По его словам, технология может изменить рынок кардинальным образом, так как дает возможность привлечения средств корпорациям.

«Хорошие люди – это те, кто заработал деньги, а сейчас это владельцы биткоинов. Они устроили бум инвестиций. Нам звонят по 10 раз в день и спрашивают, будем ли мы участвовать в проведении ICO», – описывает ситуацию Горюнов.

Он высказал точку зрения, что финансовые регуляторы во всем мире сошли с ума после того, как на них возложили вину за кризис – теперь крайне сложно запустить что-то новое, а инвесторам очень трудно это купить.

«Если ты проведешь ICO и выведешь деньги в фиат, то к тебе придут правоохранительные органы, так как заподозрят в финансировании терроризма», – говорит эксперт. В качестве описания простоты ICO Горюнов привел в пример своего знакомого, который за один день разобрался в блокчейне и инициировал ICO на токены, привязанные к 1 грамму виски.

«Нет примеров, чтобы сначала было регулирование, а потом рынок», – резюмировал он.

Возвращаясь к теме прихода ИТ-компаний, директор по развитию компании ARQA Technologies Владимир Курляндчик сказал, что брокеры могут не бояться конкуренции, так как слишком много регуляторных требований для прихода новых игроков.

«ЦБ оказал услугу рынку, что не регулировал финтех. Сейчас есть возможность регуляторных песочниц», – сказала Ольга Шишлянникова из ЦБ.

«Не поняла, почему вместе говорят о криптовалютах и блокчейне, так как криптовалюты непонятная технология», – добавила она.

По ее словам, стандартизация робоэдвайзинга будет реализовываться через СРО.

Управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов сказал, что ждет прихода на рынок миллионов клиентов, поэтому много инвестирует в Big Data, чтобы быстро формировать удачные предложения для клиентов.

«С точки зрения инфраструктуры не получится сейчас обслужить 2 млн клиентов», – говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков.

Он сказал, что необходимо масштабировать инфраструктуру по мере увеличения количества клиентов и посетовал на большие зарплаты сотрудников в сфере ИТ. Кочетков обвинил в этом дочернюю компанию Сбербанка, которая формирует высокие зарплатные ожидания.

Кочетков также рассказал, что вкладчики, которые гонялись за высокими ставками по вкладам, теперь скупают облигации и евробонды на ИИС, так как их банки уже остались без лицензий.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1064

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    935

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1478

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    963

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1052

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more