Компании и люди / Financial One

Крик души «Элтры»: профучастники вступились за одного из старейших брокеров перед ЦБ

Крик души «Элтры»: профучастники вступились за одного из старейших брокеров перед ЦБ Фото: НАУФОР
5348
На конференции НАУФОР представитель петербургской брокерской компании «Элтра» со слезами на глазах рассказала подробности того, как проходил процесс лишения лицензии. За одного из старейших российских профучастников вступились его коллеги, а глава СРО Алексей Тимофеев назвал сложившуюся ситуацию «недоразумением». Впрочем, позиция регулятора оказалась непоколебимой.

В рамках сессии «Вопросы регулирования брокерской деятельности» на конференции НАУФОР ее президент Алексей Тимофеев затронул вопрос о процедуре отзыва лицензий у профучастников и дал слово председателю совета директоров питерской инвестиционной компании «ЭЛТРА» Полине Гусевой, которая обратилась к заместителю директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольге Шишлянниковой, сидевшей в президиуме.

Выступление госпожи гусевой

«В этом году «Элтре» исполняется в декабре 25 лет. В 2016 году 20 октября «без объявления войны» была отнята лицензия вообще непонятно каким образом. В этот момент у нас была выездная проверка петербургского отделения Центрального банка. Люди отработали порядка двух недель. Мы им предоставляли информацию постоянно, эффективная шла работа, весь коллектив трудился.

Говорить об отсутствии отчетности со стороны «Элтры» или … вы знаете, мы получили сейчас от вас диплом о том, что мы более 20 лет члены НАУФОР, что у нас с отчетностью все в порядке, коллектив суперпрофессиональный, компания старейшая. Да их в Питере почти не осталось! Нет питерских компаний, остались только филиалы московских.

Идет проверка, и вдруг с ленты информационной… Вернее, как: получилось так, что Санкт-Петербургская биржа отрубает нас от торгов… После этого Московская биржа через час отрубает нас от торгов. Понятно, что у нас маржинальные позиции, понятно, что мы маркетмейкер по опционам, и вообще это была основная наша деятельность.

Сейчас [остались] ошметки компании. Вообще без слез в голосе говорить не могу, потому что говорить о справедливости принятия решения …не пойму. Проверяющие от меня узнали, я зашла к ним в комнату, где они сидели, потому что думала, что они как-то должны быть осведомлены.

Я их спросила: «Вы что, товарищи, проверяете? Эта компания лишена лицензии».

Они были в шоке, стали связываться с питерским своим отделением, и там никто про это не знал. И вы говорите о беседах [предварительных беседах с профучастниками] и т.д.

26 августа нас госпожа Селютина пригласила на собеседование – председателя совета директоров, акционеров, мы беседовали. Наши увлечения малым бизнесом [маркетмейкинг на неликвидных акциях], они оказались какими-то чрезмерными, с вашей точки [зрения]. Мы на Мосбирже делали огромное количество сделок репо с акциями вообще последнего эшелона. То есть это те предприятия, которые вышли на биржу, например, могу привести «Роллман», злосчастный «Живой офис», из-за манипуляции с акциями которого мы были лишены [лицензии].

Просто я хочу сказать о том, что акт проверки был от 16 февраля, с которым нас не ознакомили в установленном порядке 26 августа, когда с нами беседовали в ЦБ. Эту тему не проговорили, а 20 октября мы узнали из новостных лент, что нас лишили лицензии.

Сейчас мы не знаем, как умертвить компанию. У нас осталось две лицензии, мы не можем жить экономически, потому что по требованиям ЦБ мы обязаны выполнять все, что регулятор требует».

В ответ на эмоциональное выступление представителя «Элтры» Ольга Шишлянникова отметила, что этот случай действительно стал экстраординарным, но при этом лицензия была отозвана не за непредставление отчетности или невыполнение предписаний регулятора, а по закону, который находился вне рамок законодательства о рынке ценных бумаг.

«Что касается того, уведомлять или не уведомлять [компанию перед решением по лицензии] – иногда есть необходимость в распространении информации заранее, а есть случаи, когда лучше это делать постфактум», – отметила представитель ЦБ, добавив, что если, по мнению госпожи Гусевой, ЦБ неправомерно лишил «Элтру» лицензии за манипулирование на рынке, то компания может обратиться в суд.

Алексей Тимофеев добавил, что «Элтра» заслуживала того, чтобы с ней обсудили вопрос лишения лицензии, описав сложившуюся ситуацию как нечто, похожее на «недоразумение».

Слово также взял генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев. «Нас всех [в истории с «Элтрой»] напрягло то, что в компании не были разворованы деньги. В компании были клиенты. У них были открытие позиции на бирже, и клиенты реально финансово пострадали [от решения регулятора]».

На вопрос господина Минцева о том, стоит ли ЦБ поработать в этом направлении, чтобы такая ситуация не сильно влияла на клиентов, Ольга Шишлянникова ответила утвердительно, а заодно прояснила позицию по «Элтре».

«На примере «Элтры»: мы встречались с НКЦ, потому что главным вопросом того, почему отключают эти компании – это риски, которые несет НКЦ. Проговаривали определенные варианты того, как можно было бы обеспечить нормальное завершение работы таких компаний в случае единомоментного выведения их с рынка. Но там, к сожалению, целый ряд вопросов регуляторного плана, над которыми мы будем думать. Проблема в том, что в этом случае от НКЦ требуется практически ручное управление этим процессом, и он не готов брать на себя ответственность за решение этого вопроса», – резюмировала Ольга Шишлянникова.

ИК «Элтра», работавшая на рынке с 1992 года, по результатам проверки ЦБ лишилась в октябре 2016 года лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а у ее сотрудников, причастных к манипулированию акциями компании "Живой Офис", были отозваны квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. «…Сделки в основном режиме торгов совершались единолично сотрудником АО ИК «Элтра» исключительно по счетам Второй группы лиц на основании выданных доверенностей. Такая схема работы была выстроена руководством АО ИК «Элтра» и не пресекалась уполномоченными должностными лицами данной инвестиционной компании. Выявлены не являвшиеся маркетмейкерскими сделки, в отношении которых установлены факты манипулирования рынком Акций», — пояснил тогда свое решение Банк России.




Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
Артем | 26.07.2018

Гусева известная кидала, кидает причем всех, очень умело создает образ надежного партера, а потом - кидок! Будьте аккуратны - быть рядом с ней, это искать себе проблемы и терять деньги.

Клиент Элтры | 08.06.2017

Врёт уважаемая Полина Гусева. Схематозили они "по чёрному". ЦБ правильно сделал что отозвал лицензию. Не стоило прикрываться громкими лозунгами "мы белые и пушистые", "старейшкая компания" и пр.

Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    109

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    191

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    161

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    252

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    182

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more