Кремль присматривается к криптовалюте

Любовь Царева 25.08.2016 22:00
1381

Кремль больше не может игнорировать тему криптовалют, которой живет все международное финансовое сообщество. 

Казалось бы, Минфин и ЦБ пообещали ввести уголовную ответственность за майнинг и оборот криптовалют, на этом разговор мог бы и закончиться. Однако вчера регулирующие органы подали бизнесу обнадеживающий сигнал, пригласив встретиться в администрации президента РФ под руководством советника по интернету Германа Клименко представителей блокчейн и интернет-сообщества. 

«Невозможно не обращать внимание на то, что начинает завладевать умами. Можно, конечно, пытаться отмахнуться и попытаться запретить технологию как некую ересь, но это не остановит процесс ее проникновения в нашу жизнь. Хочется или нет, но в криптовалютах и блокчейне придется разбираться и допускать их в жизнь российских людей», - пояснил причины этой встречи журналисту FO один из ее участников интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Несмотря на то, что все единогласно сетовали на отсутствие понятных правил игры и четкого законодательства в отношении криптовалют, никаких конкретных решений принято не было, однако по результатам встречи было отдано распоряжение о создании тематической рабочей группы. Обнадеженные интересом со стороны власти приглашенные эксперты начали говорить о наболевшем, рассказывая про преимущества биткоина. Однако в ответ на предложение Мариничева о включение в Гражданский кодекс положения о криптовалютах как объектах имущественных прав и об инвестиционном статусе криптовалют Герман Клименко, как приводит его слова портал Forklog.ru, заметил: «Дмитрий, вы в курсе, что рядом налоговая инспекция сидит?». Мариничев заявил FO, что никакого злого умысла в противодействии криптовалюте со стороны государства нет: «Обыкновенная инертность мировоззрения и классическая борьба государства с изменениями, напрямую затрагивающими его институты и привычный жизненный уклад».

Зато заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров заявил, что столица готова стать площадкой для тестирования технологии. После встречи один из ее участников председатель Blockchain.community Артем Толкачев написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что у него остались смешанные впечатления: «По итогам обсуждения стало очевидно, что есть запрос от рынка к государству относительно регулирования отдельных аспектов применения технологии, а также довольно большой интерес к ее применению в различных сферах (приятно удивили представители ДИТ города Москвы). Каких-либо конкретных решений или предложений озвучено не было, пока предполагается создание рабочей группы по исследованию вопроса в рамках Института развития интернета». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи