Экспертиза / Financial One

Космос станет новым домом Джеффа Безоса, причем уже скоро

Космос станет новым домом Джеффа Безоса, причем уже скоро
4172

Современные миллиардеры больше не заинтересованы в том, чтобы поддерживать атмосферу аристократизма вокруг бизнеса и личности. Все потому, что большинство из них не родились в богатстве, а создали его сами.

Из множества миллиардеров, которые в настоящее время живут на нашей планете (их более 2700), трое выделяются своим неординарным подходом к делу, очевидным занудством и очень странным желанием так или иначе покинуть Землю. Как вы уже могли догадаться, речь идет о Ричарде Брэнсоне, Илоне Маске и Джеффе Безосе.

Знаменитая троица уже давно взяла на себя обязательство доставить гражданских лиц в космос на космических кораблях, разработанных их компаниями, и, как ни странно, им всем это удалось в один и тот же год. Хотя одни боролись за успех более десяти лет (Брэнсон), а другим для достижения своих целей пришлось использовать космический корабль, предназначенный для доставки в космос настоящих астронавтов (Маск), именно Безос стал звездой шоу в 2021 году.

Во-первых, потому что его космический корабль New Shepard преодолел линию Кармана с гражданскими лицами на борту (некоторые из них – знаменитости) больше раз (на один, но все же), чем VSS Unity и Crew Dragon. Справедливости ради стоит отметить, что аппарат Маска доставлял сертифицированных астронавтов в космос большее количество раз, чем все вместе взятые конкурирующие компании – гражданских лиц.

Во-вторых, в прошлом году Безос сделал еще одну вещь, которая вывела его в лидеры: он стал единственным из вышеупомянутой троицы, кто объявил о планах создания частной космической станции на орбите вокруг нашей планеты.

«Орбитальный риф» – так она называется, и ее планируют создать Blue Origin совместно с Sierra Space. Когда станция будет готова, она станет новой экосистемой, которая откроет космос для бизнеса и путешествий.

Это место будет, если позволите, своего рода бизнес-парком в космосе, с общей инфраструктурой и открытой системной архитектурой, которая должна сделать его пригодным для осуществления любых космических целей, которые только можно себе представить.

Цель станции – предоставить компаниям, космическим агентствам, странам, СМИ и частным лицам возможность и средства для осуществления того, что невозможно осуществить на Земле или, по разным причинам, на существующей Международной космической станции.

«Орбитальный риф» будет размещен на низкой околоземной орбите, на расстоянии 500 км от поверхности нашей планеты. Он будет состоять из модулей, оснащенных окнами, выходящими на Землю, помещениями для жизни и работы, и, конечно, большим количеством люков, соединенных между собой. В общем объеме 830 кубических метров смогут проживать 10 человек, но это, по всей видимости, только начало.

Строительством «Орбитального рифа» займутся сразу несколько компаний. Blue Origin будет отвечать за проектирование инженерных систем и основных модулей большого диаметра, а также за их запуск на орбиту с помощью ракеты New Glenn.

Главный партнер компании в этом начинании, Sierra Space, поставит модуль под названием LIFE (Large Integrated Flexible Environment). Речь идет о конструкции диаметром 8,2 метра с тремя этажами, на которых разместятся лаборатория, кухня, сад и спальные помещения.

Sierra также будет отвечать за доставку людей на станцию – для этого она использует свой космический самолет Dream Chaser, похожий на космический шаттл, который должен запускаться вертикально с помощью ракеты и приземляться на обычные взлетно-посадочные полосы.

Полеты на станцию будут также возможны с помощью Boeing Starliner, если аэрокосмической компании удастся заставить его работать должным образом. Boeing также предоставит научный модуль, обеспечит работу станции и техническое обслуживание.

В проекте участвуют и другие организации, в том числе Redwire Space (операции с полезной нагрузкой) и Genesis Engineering Solutions, которая должна создать космический корабль «для рутинных операций и туристических экскурсий».

Университет штата Аризона отвечает за «консультационные услуги по исследованиям и работу с общественностью», что, по мнению издания Autoevolution, означает рекламу «Орбитального рифа» среди как можно большего числа потенциальных пользователей.

Blue Origin и другие компании планируют запустить «Орбитальный риф» к концу текущего десятилетия. Когда все начнет работать, станция должна «предоставить всем желающим возможность получить свой собственный адрес на орбите». Джефф Безос точно не упустит возможности стать одним из первых, кто это сделает.

Почему акции Virgin Galactic упали на 16,4% в декабре

По всей видимости, конкуренты стремительно опережают Virgin.

Что произошло

Акции Virgin Galactic (SPCE) упали на 16,4% в декабре, согласно данным, предоставленным S&P Global Market Intelligence. Компания, занимающаяся развитием космического туризма, акции которой стали одними из самых горячих после падения рынка в марте 2020 года, в последнее время демонстрирует плачевную динамику. Вероятно, помимо прочих факторов, негативное влияние на нее оказал прогресс, достигнутый Blue Origin.

По состоянию на 8 января акции Virgin Galactic упали на 46% только за последние три месяца.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи