Статьи

Коронавирус оказался страшнее торговых войн

Фото: facebook.com
2334

Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Какие сейчас есть риски в мировой экономике, как повлияет коронавирус на нефтяные котировки?

Если говорить о коронавирусе и о той неопределенности, которую он вносит, то все риски пока рассчитать нельзя. Можно только гадать, как долго продлится карантин, как долго будут заморожены транспортные каналы.

Замедление экономики Китая уже оказало влияние на потребления нефти. Оценки сейчас разные, я видел информацию про сокращение спроса на 3 млн баррелей в сутки – это очень много, есть и более скромные оценки. 

Вопрос в том, как будет реагировать ОПЕК+. За последние несколько лет работа по стабилизации цен на нефть обернулась для некоторых стран снижением доли рынка. Не ясно, как эти страны будут действовать дальше. 

Подробнее в видео

ОПЕК+ может не справиться с падением спроса из-за эпидемии коронавируса – это очень серьезный риск, который может привести к несоблюдению соглашений и к дестабилизации нефтяного рынка.

Что касается мировой экономики, то стоит оценить мировую торговлю, где пострадавшим является Китай. Здесь ситуация страшнее торговых войн.

Что делать инвесторам с акциями «Газпрома» прямо сейчас

Прошлый год неожиданно порадовал владельцев акций «Газпрома» позитивным изменением дивидендной политики, за чем последовал внушительный рост котировок. Но далее с осени 2019 по нынешнее время акции находились в коридоре 230-250 рублей. 

С одной стороны, впереди перспективы «Северного потока» и «Силы Сибири», что может повысить прибыль компании в грядущие годы, но с другой – снижение цен на газ сначала из-за торговой войны США-Китай 2018-2019, а сейчас – ввиду коронавируса, замедления ведущих экономик мира, а также из-за слишком теплой зимы, что так не факт, что можно будет рассчитывать на существенный рост прибыли, ну, как минимум, в начале 2020 года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи