Личные финансы / Financial One

Копить vs инвестировать: в чем разница

Фото: facebook.com
2652
Слова «копить» и «инвестировать» часто используются взаимозаменяемо, но когда дело доходит до самих процессов, важно понимать разницу и быть вовлеченным в каждый из них. Только так можно обеспечить себе благополучное финансовое будущее.

Главное общее качество как накопления денег, так и инвестирования – это первостепенное значение, которое они играют в нашей жизни. Если до этого момента финансы вас мало заботили, самое время задуматься о их важности. Возможно, вам потребуется пересмотреть свои расходы и начать отслеживать все траты, но это всего лишь необходимые действия на пути к успеху. 

Основное правило заключается в том, что в течение длительного периода времени мы должны не копить деньги, а инвестировать их. В краткосрочной же перспективе лучше как раз копить, а не заниматься инвестированием. Также имейте в виду следующее: если риск снижается, ликвидность возрастает, и наоборот.

Накопление денег

Кто-то копит на важные приобретения, другие откладывают деньги на чрезвычайные ситуации. И в тех, и в других случаях важно следить за уровнем накоплений, устанавливать конечные сроки и формулровать четкие цели. Например, если вы планируете ежегодный семейный отпуск, план может быть следующим: к декабрю накопить $3 тысячи. Так вы четко понимаете, какую сумму необходимо откладывать в месяц и на протяжении какого периода времени.

Инвестирование

Важно не просто инвестировать, а подходить к этому с умом. Чем раньше вы начнете вкладывать деньги, тем больше в итоге заработаете. Обязательно узнайте, в чем заключается разница между инвестиционными инструментами, зачем они нужны и как их использовать. 

Читайте: Как миллиардеры зарабатывают деньги

Мы инвестируем в долгосрочной перспективе для того, чтобы оплатить обучение детей в университете или обеспечить себе финансовое благополучие после выхода на пенсию. Если до того момента, как ваши дети начнут получать высшее образование, есть еще хотя бы десять лет, вы можете ежемесячно вкладывать средства на специальный счет сбережения для получения образования (education savings account, ESA)

Ключевые различия

Основная разница между накоплением денег и инвестированием заключается в уровне риска. Вы копите, когда кладете деньги на сберегательный счет или покупаете депозитный сертификат. Так вы получаете небольшой риск потери средств, но при этом и минимальные выгоды. Обычно в таких случаях можно снять деньги со счета в любой момент. Когда вы инвестируете, уровень риска повышается, но с ним растет и потенциальная доходность. Инвестируя средства, мы хотим, чтобы наши вложения приносили нам прибыль, а в накоплениях мы ценим безопасность.

Для того, чтобы решить, какой из двух вариантов (копить или инвестировать) вам подходит больше, еще раз четко сформулируйте свои цели. Ошибка может стоить вам больших комиссионных или же потери потенциального дохода, полученного в результате инвестирования.

Многие откладывают деньги на пенсию. Отказ от работы обычно ассоциируется с окончанием периода времени, приносящего постоянный доход, тем не менее это не совсем так. После выхода на пенсию можно начать использовать средства, которые вы инвестировали в течение ваших рабочих лет, в сочетании с любыми пенсионными программами, пособиями по социальному обеспечению, аннуитетами или другими долгосрочными инвестициями. Есть много вариантов, чтобы начать или продолжить свое пенсионное финансирование.

Депозитный сертификат является еще одним инструментом накопления средств. Он имеет различный срок жизни – от нескольких месяцев до семи и более лет. Суть в том, что ваши деньги находятся в безопасности и растут с немного большей процентной ставкой, чем на обычном сберегательном счете, но у вас нет доступа к ним до истечения срока действия сертификата.

Читайте: Goldman Sachs: 3 компании, акции которых принесут большую доходность

Можно быть замечательным инвестором, но при этом не уметь правильно копить деньги. Можно исправно экономить и откладывать каждую копеечку, но при этом однажды понять, что вам так и не удалось оплатить обучение детей или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. Вывод один – важно с умом сочетать оба метода.

На заметку

По сути, краткосрочный период составляет менее 7 лет, а долгосрочный – более 7 лет, но когда речь идет о накоплениях и инвестициях, не следует слишком привязываться к конкретному количеству лет, а больше к цели. Определитесь с тем, когда вам понадобятся деньги, в каком количестве, какой уровень риска для вас приемлем.

Не откладывайте реализацию своих планов в долгий ящик. Время – это лучшая возможность улучшить финансовое положение и достигнуть желаемых целей. Даже с тысячей долларов в руках вы можете начать путь к достижению успеха.

Как только вы четко осознаете разницу между накоплением средств и инвестированием, вам станет проще начать делать и то, и другое. Начните копить и вкладывать деньги как можно раньше, ведь это единственный способ получить ощутимые результаты в будущем. Важно также определить, что вы понимаете под словом «богатство». 

Брайан Штоффель из Motley Fool однажды написал следующее: «Найдите свой предел, свой уровень «достаточно». Ведь как легко чувствовать себя богатым, если вы осознаете, что единственным истинным показателем богатства является свобода времени, а не чистый капитал…»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи