Market Vectors / Financial One

НАУФОР и ЦБ про санкции на НРД, про меры поддержки рынка и про иностранных инвесторов

НАУФОР и ЦБ про санкции на НРД, про меры поддержки рынка и про иностранных инвесторов
6181
На основе опроса, который проводили среди управляющих компаний, ЦБ РФ оценивает общую стоимость заблокированных активов ПИФов как для квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов в 379 млрд рублей. Это меньше 1% от стоимости чистых активов, но при этом 2,7 млн пайщиков в тех фондах, где находятся заблокированные активы.

Меры поддержки для управляющих компаний со стороны ЦБ

«Мы предприняли меры поддержки, которые использовали в период коронавирусной инфекции. Пользуются или нет УК этими мерами поддержки? Да, пользуются», – утверждает Ольга Шишлянникова. 

Далее приводим слова представителя ЦБ от первого лица

1. Более 60 ПИФов сейчас не представляют специализированным депозитариям «нулевые выписки».

2. Более 30% от всех управляющих компаний воспользовались предоставленной возможностью и скрывают информацию на сайтах. Здесь мы надеемся, что всё-таки эта история не затянется, поскольку без раскрытия информации не очень понятно, на основе чего инвесторы будут принимать решения или нет. И просим если этой мерой пользуетесь, то пользоваться очень дозированно, чтобы всё-таки сохранить наши достижения по прозрачности рынка, куда мы шли с вами не один десяток лет.

3. Мы предусмотрели возможность фиксации стоимости активов для закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов, ей воспользовались 50 УК и 230 ЗПИФ

4. В силу сложившейся ситуации мы ограничили меры воздействия за нарушение лимитов, которые были установлены в нормативных актах, лимиты концентрации и ликвидности. Мы не отказываемся от них полностью и считаем, что управляющие компании, принимающие решение «надо или не надо» нарушить тот лимит, который установлен, будут подходить взвешенно и нарушать лимит только в силу острой необходимости. К этим лимитам мы вернёмся, когда рынок восстановится.

5. 1 УК воспользовалась мерой послабления при учёте денежных средств в аффилированных кредитных организациях при расчёте собственных средств для целей указания Банка России № 4075-У.

6. Также мы разрешили управляющим компаниям проводить общие собрания владельцев паёв с целью внесения изменений правил доверительного управления с нарушением сроков, которые там предусмотрены в сторону сокращения для того, чтобы можно было оперативно принимать изменения в правила и оперативно реагировать на те вызовы, которые у нас появились.

Какова судьба ETF и перспективы торговли иностранными ценными бумагами?

Обстановку с торговлей иностранными бумагами Лариса Селютина прокомментировала так: «Ситуация кардинально изменилась, она для всех была неожиданностью. Наша интеграция в иностранные рынки, привлечение иностранных ценных бумаг и ETF – было в своё время доходно, интересно и портфель было интереснее формировать». 

Однако Селютина призывает адаптироваться к новым условиям и оценивать риски: «Вы профессиональные участники, и инвесторы доверили вам свои средства, потому что вы эффективно и профессионально управляете. Сейчас вы должны очень быстро осуществлять переоценку тех рисков, которые сейчас есть на рынке». 

По мнению представителя ЦБ, перспективы того, что в ближайшее время обстановка нормализуется, нет, поэтому нужно менять взгляд на ситуацию, и пока она не стабилизируется – пересмотреть свои программы инвестиций.

Санкции на НРД, насколько это серьёзно?

Это было вполне ожидаемо, утверждает Селютина. По её словам, сейчас надо начинать думать о том, что наступает время децентрализации и прежде всего стоит думать о своих клиентах и не надеяться на то, что регулятор решит все проблемы. «Мы помогаем столько, сколько мы можем сделать для вас, но вы бизнес и вам проще сейчас самостоятельно продолжать двигаться», – высказалась представитель ЦБ.

Ольга Шишлянникова позицию своей коллеги поддержала и добавила, что с введением санкций на НРД ничего не изменилось, а центральный депозитарий как выполнял свои основные функции по российским бумагам, так и продолжает их выполнять. «Никаких проблем, изменений в учёте наших российских инструментов не произошло», – утверждает представитель ЦБ.

Председатель комитета НАУФОР Екатерина Черных высказалась на данную тему более жестко: «Нам нужно признать, что этот период в истории развития российского рынка закончился». 

«С одной стороны, благодаря иностранным инвесторам мы смогли развить рынок, получить какие-то обороты, опыт навык. С другой стороны, теперь наш российский эмитент понимает, какие надо создавать продукты и как можно привлечь инвесторов», – говорит Черных. 

По её мнению, теперь нужно строить новый рынок, исходя из собственного ресурса: «Это сложно, это больно, но чем быстрее и отрасль, и эмитенты поймут, что надо работать здесь внутри, тем быстрее всё поменяется».

Акции Nike или «Магнита», на что сделать ставку

Аналитическое управление ФГ «Финам» подготовило торговую стратегию по потребительскому сектору. Как отмечается в исследовании, российские ритейлеры, из-за кризиса отказавшиеся от выплаты дивидендов, тем не менее сохраняют инвестиционную привлекательность. 

По мнению экспертов, основным драйвером роста для отрасли станет высокая инфляция и увеличение среднего чека. На американском рынке потребсектор в условиях рекордного роста цен также подтвердил свои защитные функции. Среди перспективных инвестидей аналитики выделяют бумаги «Магнита», PepsiCo (PEP) и Nike (NKE).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи