Компания Polyus Gold International разместилась на Московской бирже

Константин Полтев 26.12.2014 19:24
3692

Сегодня на российской площадке стартовали торги акциями крупнейшего отечественного золотодобытчика.

«Как мне сообщают, стакан заявок уже полон, и я предлагаю генеральному директору Polyus Gold International по этому случаю ударить в колокол», - обратился в 10 часов утра представитель Московской биржи к Павлу Грачеву, который поспешил исполнить традиционный ритуал под аплодисменты собравшихся. Так, в пятницу, 26 декабря, стартовали торги акциями иностранной (но русской по происхождению) компании Polyus Gold International (тикер PGIL).

Зампред правления биржи Андрей Шеметов поздравил представителей нового эмитента с листингом на российской площадке: «Мы очень рады увидеть столь уважаемого иностранного эмитента на Московской бирже. Несмотря на волатильное время, у наших компаний появляется интерес к возвращению домой. Мы желаем вам больше ликвидности, роста капитализации и будем вам всячески помогать».

«Спасибо бирже, регулятору, законодателям, нашим маркетмейкерам (ВТБ и «Финам» – прим. ред.), которые предоставили такую возможность, - взял слово глава золотодобытчика Павел Грачев. - Мы действительно рассчитываем, что инструмент будет востребован, и надеемся, что ликвидность Polyus Gold International превысит ликвидность в акциях ОАО («Полюс Золото» - прим.), а также приблизится к ликвидности, которая есть на Лондонской бирже у бумаг Polyus Gold International».

На вопрос журналиста о целях листинга компании в России при уже имеющихся размещениях Polyus Gold International в Лондоне и ее «дочки», ОАО «Полюс Золото» (PLZL), в Москве, топ-менеджер ответил, что было бы неправильно, если бы компания не воспользовалась всеми предоставляемыми Россией возможностями для размещения.

Он также добавил, что Polyus Gold International не исключает возможности провести листинг евробондов на Московской бирже. «Step by step. Возможность такая есть. Я думаю, мы сделаем это», - сказал Грачев, добавив, однако, что не видит в этом никакой срочности.

Уже после завершения официальной части к журналистам вышел председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. По его словам, российским участникам фондового рынка стоит ждать листинга еще нескольких эмитентов сектора металлов и добычи. Правда, назвать конкретные имена он отказался.

По итогам торговой сессии в пятницу акции Polyus Gold International выросли на один рубль до 157 рублей за бумагу.

Напомним, что Polyus Gold International является крупнейшим производителем золота в России и входит в число основных золотодобытчиков мира. В пятницу вечером капитализация компании составляла около £5,5 млрд, free float - приблизительно 22%. Акции Polyus Gold International торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи с 19 июня 2012 года. Бумаги компании ОАО «Полюс Золото» были размещены на российских биржах в мае 2006 года. Основные акционеры Polyus Gold International - «Нафта Москва» (40,2%), бизнес-структуры Гаврила Юшваева (19,28%) и бизнесмен Амирхан Мори (18,5%).

По данным Московской биржи, Polyus Gold International стал шестым иностранным эмитентом российского происхождения, акции которого совершили листинг на площадке. До него на ней разместились Polymetal International, QIWI, Lenta, Ros Agro и Yandex N.V.

Финансовые показатели Polyus Gold International и других компаний сектора металлов и горной добычи (данные «Уралсиб Кэпитал») 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи