Market Vectors / Financial One

Как низкие ставки повлияют на рынок – мнение Баффета

Фото: facebook.com
4748

Если вы задаетесь вопросом о том, как сверхнизкие или даже отрицательные процентные ставки повлияют на финансовые рынки, вы не одиноки.

Уоррену Баффету тоже интересно. Тем не менее он не особо напуган. Раздосадован, но не напуган.

Далее делимся с вами переводом интервью «Оракула из Омахи» для Yahoo Finance.

Yahoo Finance

Давайте поговорим про доходность облигаций и процентную ставку, потому что сейчас эта тема как никогда актуальна.

Уоррен Баффет

Да, это действительно так. Вопрос стоит очень остро.

Yahoo Finance

Так что вы думаете по этому поводу?

Уоррен Баффет

Я не знаю. Мне никогда не удавалось предугадывать, какой будет процентная ставка. Вообще-то, я никогда и не пытался. Мы с Чарли верим в то, что самое важное – это уметь фокусироваться на понятном и важном. Да, ключевая ставка важна, но мы не думаем, что в этом отношении есть хоть какая-то ясность. Ну, знаете, Дон Рамсфелд говорил что-то похожее.

Yahoo Finance

«Есть известные – вещи, о которых мы знаем, что знаем их. Есть известные неизвестные – вещи, о которых мы знаем, что не знаем. Но еще и неизвестные – это вещи, о которых мы не знаем, что не знаем их», – говорил он.

Уоррен Баффет

Представьте коробку, на которой написано «известные и важные вещи». Находится ли что-то внутри этой коробки? И можете ли вы сказать, что именно есть внутри коробки, а чего точно нет? Я называю это умением полностью разбираться в своем круге компетенций. А мой круг компетенций не включает в себя способность предсказывать, какими будут процентные ставки спустя день, спустя год или спустя пять лет.

Могу ли я выполнять свои обязанности без этой информации? Умение предсказывать, как поведет себя фондовый рынок или как изменится бизнес компаний – то же самое. У меня такого умения нет. Тем не менее это не значит, что я не могу отлично справляться с долгосрочным инвестированием.

Yahoo Finance

Да, но ситуация изменилась. Сейчас все по-другому, потому что ставки находятся на очень низком уровне.

Уоррен Баффет

Да, на чрезвычайно низком уровне.

Yahoo Finance

Мы ведем речь и об отрицательных ставках. Вы говорили об Эдгаре Лоуренсе Смите и его открытии про облигации и нераспределенную прибыль компаний. Мне кажется, еще вы говорили о том, что для центральных банков нет никакого смысла предоставлять кредиты под 1,4%, а затем сталкиваться с инфляцией в 2%.

Уоррен Баффет

Для вас нет никакого смысла в покупке облигаций, если вам говорят, что 2% доходности будет уничтожено. А вы, возможно, получите 0,5%, после чего заплатите налог на эту доходность.

Yahoo Finance

Как вы думаете, какими будут последствия от крайне низких и отрицательных процентных ставок?

Уоррен Баффет

Я бы сказал, что на данный момент – это самый важный вопрос в мире, но ответа на него я не знаю. Если бы хоть кто-то знал ответ, этот вопрос перестал бы быть самым важным в мире.

Yahoo Finance

Изменилось ли инвестирование в акции на фоне низких процентных ставок? Акции выглядят очень дешевыми.

Уоррен Баффет

Изменилась лишь минимально приемлемая норма прибыли. Именно поэтому ставку и снижают – она подталкивает стоимость активов вверх. Ведь, очевидно, если инструмент будет приносить всего 3% доходности в год, вряд ли я захочу инвестировать.

Yahoo Finance

Уоррен, вас пугают отрицательные ставки?

Уоррен Баффет

Они приводят меня в замешательство, но не пугают.

Топ-3 акций для покупки в кризис

В настоящий момент, несмотря на довольно сложную ситуацию на мировых финансовых рынках наблюдается высокая активность и существенный приток денежных средств на отечественные биржевые площадки. Количество поступающих заявок на открытие счетов сейчас в среднем в два раза выше, чем в обычный период. 

Причем, отмечается как увеличение числа новых клиентов, так и рост активности по уже открытым ранее клиентским счетам. В основном инвесторов интересуют высоколиквидные бумаги, так называемые голубые фишки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи