Экспертиза / Financial One

Когда ожидать восстановления на нефтяном рынке

2984

Нефтяной рынок остается под давлением опасений второй волны пандемии COVID-19. Новые карантины могут нанести дополнительный удар по спросу, а полноценное восстановление в сложной вирусной обстановке может занять более года. Для авиаотрасли восстановление до прежнего уровня может занять 2-3 года.

Из позитивных моментов можно отметить более медленное восстановление активности американских сланцевых добытчиков. Раньше их менеджмент следовал принципу «Drill, baby, drill», то есть капитальные инвестиции в бурение составляли больше генерируемого денежного потока от продаж добытой нефти. Тысячи пробуренных, но не введенных в строй скважин до сих пор остаются про запас с тех времен. Теперь же под давлением инвесторов и ограниченного доступа к капиталу американские нефтедобытчики перешли к стратегии инвестирования 70% от операционного денежного потока, чтобы ещё оставались средства для выплаты акционерам в виде дивидендов. Получается, что уже нет того фактора, который позволял быстро заполнить рост спроса на рынке и сдерживать рост цен на нефть в случае возможного дефицита.

Тренд в западном обществе на экологию и альтернативную энергетику ухудшает ситуацию, так как в традиционной добыче от начала инвестиций в проект до первой добычи может пройти 5 лет. Поэтому раньше нефтяные компании заранее запускали крупные проекты. Сейчас менеджмент, как в случае с British Petroleum, скорее готов часть капитальных вложений направлять в альтернативную энергетику, чтобы увеличить рыночную капитализацию.

В итоге нефтяной рынок в обозримом будущем ожидает сильный рост волатильности. Сейчас при реализации негативного сценария можно будет наблюдать за очередным падением цены из-за возвращения опасений переполнения хранилищ, а в более отдаленном будущем вероятен дисбаланс на рынке в другую сторону, когда добываемой нефти станет недостаточно. ОПЕК+ во главе с Россией остается стабилизирующим фактором, помогающим сейчас избежать слишком низких цен, которые в последствии привели бы к ещё большему дисбалансу на рынке.

Джим Крамер: «Встречайте великолепную семерку»

«А что, если прибыльность не имеет никакого значения? Что, если есть компании, неуязвимые для грома и молнии рынка? Раньше я думал, что это невозможно. Даже на столь сумасшедшем рынке, как сейчас, прибыль имеет значение, не так ли?» – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

На самом деле все зависит от обстоятельств. Существуют тысячи компаний, прибыль которых имеет значение. Но есть еще несколько, для которых, похоже, она ничего не значит. У меня есть список непобедимых компаний, давайте назовем его «Великолепная семерка». Это семь компаний, инвесторов которых, похоже, не волнует, насколько хорошо у них обстоят дела. Они не планируют отказываться от своих акций при любом раскладе. Можно сравнить эти компании с домашними командами в какой-то гигантской лиге, и их нужно поддерживать несмотря ни на что. Мне это понятно. Я болею за Eagles и в дождь, и в ясную погоду – в последнее время, правда, дожди зачастили – но я бы никогда не спутал любимую команду с компанией, акционером которой являюсь.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи