Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка

Фото: facebook.com
Автор: Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка 19.12.2018 16:29
5574

Ключевые факторы ослабления рубля в этом году – это общая слабость валют развивающихся стран в целом и бюджетное правило, его реализация Минфином и ЦБ. 

Если мы в целом попытаемся посмотреть, как внутри валют развивающихся стран ведут отдельные валюты, то увидим, что под наибольшим давлением оказываются страны в состоянии двойного дефицита: дефицита по счету текущих операций и дефицита бюджета. 

В России обратная картина – все мы видим даже при текущих ценах на нефть профицит бюджета и профицит счета текущих операций. С этой точки зрения мы выглядим заметно лучше большинства конкурентов из emergin markets. 

Наш взгляд на рубль на следующий год. Первый квартал следующего года может сложиться для рубля даже при текущих ценах на нефть нейтральным и даже умеренно-позитивным. В базовом сценарии мы ожидаем некоторого снижения к концу первого квартала до отметки 63-64 рубля за доллар

То, что сначала следующего года ЦБ возобновляет покупку валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, нас не пугает в первом квартале, поскольку счет текущих операций в это время будет перекрывать объем покупки Минфином. 

Начиная со второго квартала, сезонное ухудшение счета текущих операций, существенный объем покупки в рамках бюджетного правила и консервативный взгляд на рынок нефти – заставляют нас смотреть на рубль несколько консервативно. Мы ожидаем, что с весны следующего года некоторое давление на рубль возобновится. Постепенное движение к отметке 70 рублей за доллар – это то, чего мы ожидаем на горизонте второго-четвертого квартала следующего года. Наш базовый сценарий на текущий момент времени именно такой. 

Курс пары доллар-рубль со второй половины сентября держится в диапазоне 65-68. О какой корреляции рубля и цен на нефть вообще может идти речь в текущей ситуации? В краткосрочной перспективе текущие условия говорят о том, что ключевой драйвер для российской валюты – эта общая динамика всей группы валют развивающихся стран. 

Цены на нефть оказывают посредственное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе. Если же мы говорим о прогнозах на ближайшие несколько лет, то структура экономики России не позволяет рассчитывать на какую-то полноценную отвязку от нефтяных котировок. 

Вопрос в том, на чем сейчас акцентируется рынок: если мы посмотрим на корреляцию внутридневных изменений за последний 30 дней рубля и нефти, то корреляция существенно снизилась, это снижение начало реализовываться с конца прошлого года. Отчасти виной этому бюджетное правило, отчасти сейчас это риски для всей группы валют развивающихся стран, поэтому в краткосрочной перспективе серьезной корреляции нет.

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи