Когда барахлит smart beta: идеи простых инвестиций от профучастников

Константин Полтев 27.05.2016 09:47
2198

Приглашенные на Cbonds Congress финансисты старались соблюдать шаткий баланс между представлением перспективных инвестиционных идей и продвижением собственных продуктов и услуг.

Организованный агентством Cbonds круглый стол, посвященный перспективным финансовым стратегиям и идеям, был смещен в сторону заграничных активов, что, с одной стороны, странно (ведь на российском рынке тоже есть свои «герои»), а с другой – вполне закономерно, поскольку, по большому счету, отечественный рынок стагнирует и становится скучным.

Но только не для зарубежных инвесторов. Так, Максим Коровин, старший стратег «ВТБ Капитал», отметил, что если еще год назад их буквально приходилось уговаривать вкладываться в Россию, то с осени прошлого года наметилось резкое потепление в отношении к нашей стране и ее активам. В итоге в тех же гособлигациях уже заметны признаки легкого перегрева. Так, Коровин ждет коррекции на рынке ОФЗ с длинной дюрацией – в противовес коротким бондам, которые стоило бы иметь в портфеле.

Глобальные риски – выход Великобритании из ЕС и выборы в США – находятся вне зоны российского влияния. При этом, по мнению эксперта, инвесторы недооценивают проблемы, связанные с замедлением экономики Китая и ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС.

От российского рынка к американскому метнулся генеральный директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов, который излучал традиционный для себя оптимизм по поводу его перспектив.

В то же время он признал, что последние два года после завершения программ QE были потерянными для S&P 500, но по фундаментальным показателям – динамике выручки и прибыли – американские компании далеки от стагнации. Среди фаворитов – биотехи и интернет-гиганты, которые стабильно отчитываются лучше ожиданий.

Сейчас на рынке США наметился другой тренд: крупные «проекты-единороги» вроде Uber, Snapchat, Dropbox, Lyft, оцениваемые в десятки миллиардов долларов, не спешат на биржу, поскольку без проблем собирают новые раунды инвестиций.

С Турловым был солидарен начальник Учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов, который считает, что коррекция в виде флэта на американском рынке может продлиться до конца года. Ее причина, по мнению эксперта, вполне объяснима: инвесторы выходили из наиболее перегретых секторов и бумаг, перекладываясь в защитные акции, которые еще называются «дивидендными аристократами», поскольку они дают 5-5,5% доходности. Это Chevron, Philip Morris, AT&T и другие.

В то же время Пахомов уверен, что по окончании коррекции рынок опять начнет расти. По статистике, которую он привел, после средней просадки от максимумов на 23% следует рост на 67%.

Директор по инвестициям Fusion Asset Management Кирилл Ильинский решил не предлагать новые идеи, а рассказать о наболевшем, а именно – о низких процентных ставках, которые привели к падению доходности стратегий, в результате чего ему пришлось получать новые лицензии для работы с ритейл-инвесторами и искать новые для себя ниши. Ключевой для него вопрос: «Как научиться управлять маленькими деньгами за очень маленькие деньги? Ведь 2/3 расходов составляют fees, 1/3 – transaction costs». В этом плане какой-нибудь JPMorgan «перформит», например, пенсионные портфели, так же плохо, как и все другие.

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» предложил слушателям не углубляться в smart beta, о которой говорил Ильинский, а присоединиться к инвесторам в ETF через робо-эдвайзер «Финансовый автопилот» своей компании.

Наконец, директор по маркетингу «ИнфоСтрой» Дмитрий Роман и заместитель генерального директора «Ортикон Групп» Павел Мясоедов, уже конкурируя по времени с обеденным перерывом, решили наскоро представить свои продукты для профучастников по ведению отчетности для ЦБ и анализу инвестиционных портфелей, которые, правда, не имели отношения к заявленной теме дискуссии. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Finex, ОФЗ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи