Экспертиза / Financial One

Ключевые моменты SPO «Эталон»

Ключевые моменты SPO «Эталон»
3948

Группа «Эталон»: SPO прошло по анонсированной ранее цене $1,7 за депозитарную расписку.

Структура «Системы» приобрела 22,6 млн акций и заключила своп с Альфа-Банком.  

Вчера Группа «Эталон» собирала заявки в рамках предложения 64,9 млн акций. SPO размером 88,5 млн акций (порядка 30% от существующего количества) было одобрено в апреле, тогда же совет директоров установил цену размещения для допэмиссии в размере $1,7 за ГДР – это практически соответствовало рыночному уровню на момент объявления. Вчера «Эталон» и АФК «Система» сообщили, что в рамках преимущественного права структура «Системы» (Capgrowth Investments Limited) приобрела 22,6 млн акций (пропорционально своей доле в ГК «Эталон», равной 25,6%) общей стоимостью $38,5 млн. Другие действующие акционеры подписались на 0,7 млн новых акций и 0,3 млн ГДР.

Таким образом, для рыночного размещения осталось акций примерно на $110 млн, при этом «Система» сообщила о своем намерении выставить заявку на все акции, которые останутся невостребованными. Одновременно было объявлено о заключении своп-соглашения сроком на 30 месяцев между «Системой» и Альфа-Банком, оно предполагает переход к банку имущественных, но не голосующих прав. В рамках этого соглашения банк планировал приобрести до 20% капитала «Эталона» в виде ГДР, в том числе через букбилдинг.

Параллельно опционное соглашение дает Capgrowth право выкупить все расписки у Альфа-Банка. Такая схема позволяет «Системе» сохранять возможность зарабатывать на росте акций ГК «Эталон» без увеличения долговых обязательств на уровне корпоративного центра, которые составляли на конец 4 квартала 2021 года 190 млрд рублей. 

Допэмиссия будет направлена на приобретение новых проектов. Как указывал ранее «Эталон», привлеченные средства предполагается направить на наращивание темпов выполнения инвестпрограммы и расширения бизнеса. В 2021 году группа рассматривает приобретение новых проектов с общим объемом реализуемой площади 3,5 млн квадратных метров, что в среднесрочной перспективе ощутимо поддержит динамику продаж. 

Принесет ли раздача денег прибыль Alphabet

Конкуренция между YouTube и TikTok обостряется.

YouTube запускает фонд выплат для создателей контента в формате Shorts. Это сервис, созданный по аналогии с популярным TikTok и интегрированный с основным сайтом и приложением видеохостинга. Фонд выплат в пользу авторов Shorts (при условии, что это будут самые популярные ролики на данной платформе) $100 млн. Идея позаимствована у китайского конкурента. TikTok еще с прошлого лета начал платить создателям видео, выделив на эти цели $1 млрд на ближайшие 3 года. Аналогичная премиальная программа существует в приложении Snap, которая развивает еще одну конкурирующую площадку Spotlight. На эти цели компания расходует до $1 млн в сутки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи