Экспертиза / Financial One

Кийосаки прогнозирует крах рынка – как защитить свой портфель

Кийосаки прогнозирует крах рынка – как защитить свой портфель
4864

В настоящее время инвесторам непросто найти желанную тихую гавань.

Акции падают, биткоин летит в пропасть, и даже недавно разгоряченный рынок недвижимости США, похоже, остывает из-за агрессивного повышения ставок ФРС.

Хотя может возникнуть соблазн просто уйти в кэш, автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки уверен в следующем: настало идеальное время, чтобы «стать богаче».

В своем твите в воскресенье Кийосаки объяснил, как он заработал состояние, не поддавшись стадному инстинкту во время Великой рецессии.

«2008 год был отличным периодом времени, чтобы разбогатеть. Распродажи проходили повсюду. Я заработал миллионы долларов, совершая выгодные сделки с недвижимостью», – пишет он.

Автор также прогнозирует, что крупный крах уже не за горами.

«В 2013 году я опубликовал книгу «Пророчество богатого папы», в которой предсказал, что грядет еще больший крах. Этот крах уже наступил. Миллионы будут уничтожены».

Ниже рассмотрим два класса активов, которые помогут вам пережить шторм.

1. Серебро

Кийосаки – давний сторонник инвестирования в драгоценные металлы.

Золото и серебро веками помогали инвесторам сохранять свое богатство. Их нельзя напечатать из воздуха, как деньги, а стоимость металлов практически не зависит от экономических событий в мире. Но на этот раз Кийосаки отдает предпочтение серебру.

«Обратите внимание на соотношение золото-серебро – наиболее долго отслеживаемый курс в истории. В 20 веке соотношение золота и серебра было 47:1 ... 47 унций серебра = 1 унция золота. Сегодня – 85:1», – написал он в своем твите в прошлом месяце.

Другими словами, текущее соотношение золота и серебра говорит о том, что золото (серебро) относительно дорого (недорого) с исторической точки зрения.

Кийосаки также предпочитает серебро из-за его промышленного использования.

«Серебро – промышленный драгоценный металл. Золото – нет».

Серый металл широко используется в производстве солнечных батарей, а также является важнейшим компонентом электронных блоков управления для многих автомобилей. Промышленный спрос – плюс свойства хеджирования – делает серебро очень интересным классом активов для инвесторов в настоящее время.

Существует множество игроков, готовых к буму цен на серебро. К примеру, можно обратить внимание на такие компании, как Pan American Silver (PAAS), Wheaton Precious Metals (WPM) и First Majestic Silver (AG).

Но Кийосаки предлагает более простой подход – купить металл напрямую.

«Я не прикасаюсь к бумажным золотым или серебряным ETF, – говорит он. – За $25 каждый может купить серебряную монету».

Так что, возможно, пришло время посетить местный магазин слитков.

2. Нефть

Конечно, Кийосаки не утверждает, что серебро неуязвимо для рыночных потрясений.

«Все рынки падают: недвижимость, акции, золото, серебро, биткоин», – написал он в Twitter на прошлой неделе.

Но сила одного актива в настоящее время очень хорошо известна: речь идет о нефти.

Конечно, рост цен на нефть означает, что, к примеру, американцам приходится больше тратить на бензин. «Средний класс уничтожен ростом нефтяной инфляции», – написал недавно Кийосаки в Twitter.

Конечно, если вы инвестируете в энергетический сектор, ваш портфель в 2022 году, вероятно, выглядит довольно сносно.

Цена на сырую нефть демонстрировала снижение в июне и июле, но в годовом исчислении рост по-прежнему находится на уровне 34%.

Как и следовало ожидать, высокие цены на нефть выгодны производителям нефти. До сих пор в этом году инвесторы наслаждались огромной доходностью от роста акций таких компаний, как Chevron (CVX)(35%), Exxon Mobil (XOM) (51%) и ConocoPhillips (COP) (50%).

Автор: Цзин Пань для MoneyWise

Новые айфоны, комментарии ФРС – на что обратить внимание инвесторам

Американский фондовый рынок готовится к продолжению волатильности, но пока что время взять небольшую паузу. Торги в США на этой неделе стартуют только во вторник в связи с праздниками.

В понедельник американские рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Все три основных индекса США продемонстрировали снижение в конце пятничной сессии и завершили падением третью неделю подряд после того, как данные Минтруда США показали, что число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 315 тысяч в прошлом месяце, а уровень безработицы поднялся до 3,7%.

В четверг выступит председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на 40-й ежегодной конференции Института Катона, через день после того, как ФРС опубликует так называемую «бежевую книгу» – сводку комментариев о настоящем экономическом положении дел в стране.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи