Экспертиза / Financial One

Кийосаки предсказывает крупнейший крах фондового рынка – как защитить свой портфель

Кийосаки предсказывает крупнейший крах фондового рынка – как защитить свой портфель Фото: facebook.com
10374

Надвигающийся дефолт Evergrande – второго по величине застройщика в Китае – продолжает нервировать инвесторов по всему миру.

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки считает, из-за этого может произойти крупный крах.

«Карточный домик рушится. Крах недвижимости наступит вместе с крахом фондового рынка, – написал Кийосаки в Twitter на прошлой неделе. – Китайская Evergrande Group не способна платить. Оценка стоимости недвижимости фальшивая. Перекинется ли крах недвижимости на США? Да».

Он также сказал Kitco News в среду, что это «будет самый большой крах в мировой истории».

Звучит ужасно. Но Кийосаки дал несколько рекомендаций по поводу того, как подготовиться к, казалось бы, неизбежному коллапсу. Он предложил инвестировать в следующие три актива.

Золото

Это самая простая рекомендация Кийосаки. На протяжении веков золото выступало в роли основного защитного актива.

Его нельзя создать из воздуха, как бумажные деньги, и его стоимость практически не зависит от экономических событий в мире.

Инвесторы часто обращаются к золоту во время кризиса, поэтому имеет смысл обратить на этот совет внимание.

Пример: в первые шесть месяцев 2020 года, когда фондовый рынок катался на американских горках из-за пандемии COVID-19, растущий спрос на желтый металл привел к повышению его цены с $1509 до $1772 за унцию.

Самый простой способ сыграть на росте цены золота – приобрести слитки. Но зачастую это очень дорого. Поэтому вы можете инвестировать в крупные золотодобывающие компании.

Если цены на золото растут, эти компании получают более высокую выручку и прибыль, что, как правило, приводит к росту цен на акции.

Например, такие компании, как Barrick Gold, Newmont и Freeport-McMoRan, обычно добиваются хороших результатов в тяжелые для других отраслей времена.

Серебро

Нет ничего удивительного в том, что Кийосаки любит серебро. Как и золото, серебро может выступать в качестве хранилища стоимости и защиты от растущих ставок и инфляции.

Серый металл может показаться неинтересным, но он часто демонстрирует отличные результаты в периоды неопределенности. За последние два года цена на серебро выросла более чем на 30%.

Как и следовало ожидать, рост цен на серебро благоприятствует бизнесу добытчиков серебра.

Один из самых простых способов сыграть на надвигающемся серебряном буме – инвестировать в крупные компании, занимающиеся добычей драгоценные металлов, такие как Wheaton Precious Metals, Pan American Silver и Coeur Mining.

Однако серебро также широко используется в качестве промышленного металла. Поэтому спад в мировой экономической активности может негативно сказаться на ценах на серебро.

Биткоин

Когда-то биткоин считался нишевым активом, но сейчас он стал мейнстримом.

Вы можете приобрести биткоины напрямую. Но если вам не хочется иметь дело с волатильностью, можно инвестировать в компании, связанные с криптовалютным рынком.

Tesla, например, владеет примерно 42 тысячами биткоинов, согласно информации из аккаунта в Twitter генерального директора Илона Маска. Когда биткоин растет, акции Tesla, как правило, следуют его примеру.

PayPal – еще одна компания, на которую стоит обратить внимание. В октябре прошлого года она запустила в США услугу, позволяющую пользователям покупать, продавать и хранить криптовалюту. В конце августа фирма представила аналогичный продукт для Великобритании.

Есть еще Nvidia, известная своими графическими процессорами. Продукция компании пользуется большим спросом среди майнеров криптовалюты.

В своем финансовом отчете за второй квартал Nvidia заявила, что не может определить, сколько из $3 млрд выручки от игрового бизнеса действительно приходится на геймеров, а не на майнеров.

Конечно, акции этих компаний стоят довольно много.

Бумаги Tesla торгуются по цене $776 за штуку, Paypal – $263, а стоимость акций Nvidia составляет $205.

Но вы можете инвестировать в них, используя популярное приложение, которое позволяет покупать доли акций за столько денег, сколько вы готовы вложить.

Небольшой вывод

Как и любой другой актив, золото, серебро и биткоин могут упасть во время рыночного краха.

Кийосаки верит в то, что, когда фондовый рынок упадет, «он потянет за собой все другие активы».

Если вам нужен актив, который мало зависит от взлетов и падений фондового рынка или недвижимости, стоит рассмотреть еще один – американские сельскохозяйственные угодья.

Даже если следующий крах окажется самым крупным в мировой истории, людям все равно нужно будет есть.

И на протяжении многих лет было доказано, что сельское хозяйство обеспечивает более высокую доходность с поправкой на риск, чем акции и недвижимость.

Новые платформы позволяют инвестировать в сельскохозяйственные угодья США, приобретая долю в выбранной вами ферме.

Вы будете получать денежный доход от арендной платы и продажи урожая. И, конечно, вы получите выгоду от любого долгосрочного роста стоимости.

Проблема госдолга США – что делать

Стоит ли переживать за экономику США, рассказал директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом проблема потолка госдолга не играет роли, потому что в любом случае правительство США находится в безвыходном положении. Им придется повысить потолок, иначе обслуживать текущий долг и одобрять новые программы по финансированию они не смогут. Все прекрасно это понимают.

Продолжение

Три стратегии для любой ситуации на рынке

Как можно заработать на опционах рассказала Елена Чиркова, партнер Movchan’s Group, доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не вижу серьезной проблемы в том, что рынок скорректировался с пика на 4%. Я вижу серьезные тектонические движения внутри индекса. У индекса есть такой индикатор – сколько компаний внутри индекса тянут его вверх и сколько тянут его вниз. Хорошо известно, что на пиках пузыря очень маленькое количество компаний тянет его вверх. Представьте, если его будут тянуть пять компаний, то это будет 20% индекса, и теоретически они могут расти так, быстро что перевесят все остальные.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи