Китай привлек в финтех вдвое больше средств, чем Силиконовая долина

Любовь Царева 24.08.2016 17:53
1143

Впервые китайцы оставили далеко позади американцев в области финансирования финтеха. Центры разработки Шеньчженя и Гуанчжоу с января по июль 2016 года привлекли $9,6 млрд, тогда как аналогичные североамериканские компании – всего $4,6 млрд, пишет Financial Times.

Еще в 2010 в финтех в США было инвестировано в 15 раз больше средств, чем в Азии. В прошлом году эти инвестиции достигли пика, составив $14,8 млрд, что втрое превышало объем азиатских инвестиций. Однако в этом году финансирование сектора в Северной Америке сократится вдвое, согласно данным Accenture, на которые ссылается газета Financial Times.

Охлаждение американцев к финансовым технологиям сопровождалось историей с Lending Club - пионером индустрии. Напомним, компания выступает в качестве посредника в области Р2Р-кредитования. Летом вокруг нее разразился скандал, когда выяснилось, чтобы улучшить показатели в конце 2009 года она выдала 32 ссуды одному из собственных топ-менеджеров. Кроме того, во втором квартале Lending Club получила $81,4 млн убытка, а ее капитализация с момента IPO снизилась на 80%, напоминает газета «Ведомости».

Изобилие проектов в области финтеха в Китае вызывает озабоченность у многих по причине перегрева рынка. Финансовые онлайн сервисы и платформы по Р2Р-кредитованию имеют неоднозначную репутацию. Одни компании разоряются, другие зарабатывают миллиарды долларов. Уже сейчас можно говорить о двукратном росте интереса к финтеху в Азии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Некоторые компании вдруг в прошлом году начали предлагать финансовые сервисы, - отмечает Алекс Рен, президент Ping An Group. - Это похоже на новую одежду императора - подавляющее большинство из них одноразовые».

При этом в китайских проектах почти нет денег международных инвесторов, рост вложений произошел, прежде всего, за счет госфинансирования отдельных крупных интернет-компаний.

Например, крупнейшая платформа электронной коммерции в Китае (Гуанчжоу) Ant Financial, аффилированная с Alibaba Group, привлекла в апреле $4,5 млрд. Это самая большая в мире инвестиция в интернет-компанию. Впрочем, основными инвесторами выступили крупнейшие госбанки, такие как China Construction Bank Trust, China Investment Corp и крупнейший страховщик страны China Life. Из негосударственных крупных инвесторов Financial Times приводит только фонд акций Primavera Capital.

Другая онлайн-площадка Lu.com привлекла в январе $1,5 млрд от аналогичного пула инвесторов, среди которых был Банк Китая.

«Вы должны задаться вопросом, действительно ли эти госбанки ищут взаимодействия с высокотехнологичными компаниями», - отметил Линдсей Чу, глава отдела корпоративных финансов Nomura. По его словам, международные банки часто стремятся обновить свои внутренние системы, инвестируя в такие группы.

При этом количество инвестиционных сделок в финтех США в разы превышает китайские показатели. На данный момент в Северной Америке количество таких сделок приближается к 700, а в Азии – их почти 200, в Европе – чуть более 200, в остальном мире менее 50, по данным Accenture

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи