«Хорошая сделка - это когда после одной операции можно купить автомобиль»

Александр Герчик, Известный дэй-трейдер 15.06.2011 10:00
3511




Беседовала: Виктория Дьякова

Если американский таксист родом из Одессы добивается серьезных успехов на западных торговых площадках, сразу хочется поучиться у такого человека. Известный дэй-трейдер Александр Герчик с готовностью делится своими секретами на многочисленных семинарах. Впрочем, по его словам, единственный секрет трейдинга заключается в том, что игра на бирже - это постоянная кропотливая работа с информацией.

- Вы часто приезжаете в Россию и Украину проводить семинары и мастер-классы по торговле на американских биржах. А как Вы относитесь к рынкам бывших союзных республик?
- Я уже работаю на российском и украинском рынках. В принципе, если человек научился правильно торговать, то подходят любые площадки, где есть ликвидность, то есть достаточное количество денег и участников. Минус украинского рынка на сегодняшний день – недостаточная ликвидность. Но есть один плюс: бумаги развивающихся площадок показывают лучшую динамику.

- Ну, с Украиной все понятно. А каковы минусы российского рынка?
- В первую очередь, это небольшое количество эмитентов. Формально, вроде бы, бумаг много, но для торговли используются всего 10-20.

- Вам удобно работать на нашем рынке из Нью-Йорка, временная разница не мешает?
- В основном, я торгую на российском рынке, когда нахожусь в России.

- Вспомните, с чего начался Ваш путь на биржу США?
- Я начинал с брокерских услуг. Мы продавали клиентам торговые идеи: находили идею, которая была недооценена, и предлагали ее тем, у кого не было времени самим заниматься подобным поиском. И если это позволяло клиенту заработать деньги, то мы тоже оказывались в плюсе. По прошествии некоторого времени мы увидели, что огромное количество наших идей действительно работает, а значит, из них можно самостоятельно извлекать прибыль. В результате я устроился на работу в трейдинговую компанию и начал торговать на деньги фирмы.

- После того, как Вы на практике сравнили различные площадки, скажите, где проще выжить новичку: на развивающемся или развитом рынке?
- То, что хорошо для опытного игрока, для новичка не всегда является плюсом, поэтому для последнего обилие эмитентов - это огромный минус. Самая серьезная проблема в трейдинге – обилие информации. Если человек учится торговать 3-5 акциями, это одно, а когда он попадает, например, на американский фондовый рынок, все эти положительные стороны (громадное число эмитентов и прочее) сразу оборачиваются минусами. Для начала я бы рекомендовал выбрать 1-3 инструмента, досконально их изучить и только потом выходить на большую дорогу. Чтобы ездить на спортивной машине, надо сначала покататься на обычной.

- А фьючерс – это спортивная машина? Стоит ли с него начинать, или все-таки лучше остановиться на акциях на первое время?
- Это не так уж важно. Я бы выбирал следующим образом: во-первых, инструмент должен быть дешевым, во-вторых, иметь не очень большой запас хода против нашей идеи, то есть короткий стоп, чтобы была возможность просчитать риск. На сегодняшний день таких инструментов не так много. В качестве примера можно привести фьючерсы на mini Dow Jones. Они очень дешевы, то есть денежный эквивалент контракта невелик и находится в пределах $10-12 тыс. Кроме того, ход фьючерса вполне приличный, и stop-loss можно торговать в пределах $10-12.

- А если речь идет об инструменте на российском рынке?
- На нем широкий набор инструментов, в которые можно заходить небольшой суммой, например, те же фьючерсы на индекс РТС. Или же вы можете начать торговать одной акцией «Газпрома». Я считаю, сначала нужно тратить как можно меньше денег, то есть подольше оперировать небольшими лотами. До тех пор, пока вы действительно не поймете, что конкретно делаете. На большие деньги можно переходить, когда статистика уже работает в вашу пользу. Это не значит, что вы случайно заработали некую сумму (как и в казино, новичкам иногда везет), речь идет о регулярном доходе за промежуток времени. Если вы никак не можете прийти к пониманию того, что делаете, старайтесь уменьшать размер капитала, с которым работаете. Поначалу риск должен быть сведен к минимуму. Задача номер один – как можно дольше протянуть на рынке. Все учатся – кто-то быстрее, кто-то медленнее. Однако если вы не ограничиваете срок адаптации на рынке, вы не выживите со 100% вероятностью.


Биография

Александр Герчик родился в Одессе, там же окончил школу и пищевой тех- никум. В 1993 году переехал в Нью-Йорк, где работал таксистом. Ему нередко приходилось подвозить трейдеров на Уолл-стрит, так что неудивительно, что по их совету Александр вскоре пошел на курсы брокеров. В 1996 году получил лицензию фондового брокера и устроился на соответствующую долж- ность в небольшую контору, через 8 месяцев стал дэй-трейдером в компании Worldco, а с 2003-го работает на позиции управляющего партнера в одной из крупнейших брокерских компаний Hold Brothers. Почти с самого начала карьеры Александр торгует на NYSE. За последние 11 лет не имел ни одного убыточного месяца. В 2006 году Герчик участвовал в одном из самых престижных проектов телекомпании CNBC под названием Mojo Wall Street Warriors (Воины Уолл-Стрит), в котором был выбран из 2000 трейдеров как самый безопасный, практически не имеющий убыточных дней в секторе daily traiding. Фильм об этом был показан в 15 странах мира.


- Что делать с тем объемом информации, который сыпется на новичка, как из рога изобилия? Как ее «фильтровать»?
- Я просто научился именно фильтровать информацию в прямом смысле этого слова. Мой совет: сначала выберите, как хотите работать. Если вы практикуете технический анализ, то фундаментальная информация нужна в минимальном объеме, и наоборот. Но определиться очень важно, ведь если за всеми зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. По сути, человек должен сам в начале обучения сократить поток информации, который к нему поступает.

- Вы прислушиваетесь к советам своих друзей?
- Всегда. Но прислушиваться – не значит следовать совету.

- В чем, на Ваш взгляд, главный секрет рынка?
- Если кто-то рассказывает, что на рынке существуют какие-то секреты, это вранье, ничего подобного нет и в помине. Просто каждый участник за некий промежуток времени получает определенный объем информации, которую он может обработать. Одному человеку нужен год, другому - три. Люди на более профессиональном уровне, естественно, быстрее схватывают, потому что не нужны начальные данные. Хотя, пожалуй, один секрет есть. Трейдинг – это тяжелая кропотливая работа, потому что такого объема информации, который существует в этом бизнесе, нет больше нигде. Ни через 5, ни через 10 и даже 20 лет торговли вы не будете всего знать. Вопрос в том, хотите ли вы все знать или достаточно стать профессионалом высокого класса в чем-то одном? Но если вы упираетесь в какой-то инструмент, например, фьючерс на индекс РТС, а он перестает ходить, то вы не оставляете себе никаких шансов на то, чтобы стать лучше.

- К советам друзей Вы прислушиваетесь. А к рекомендациям аналитиков как относитесь?
- Я не использую их вообще. Либо вы торгуете фундаментально, основываясь на прогнозах аналитиков, либо по техническому анализу. Во втором случае знания аналитиков вам абсолютно не нужны, так как те stop-loss, которые используют они, вы не сможете себе позволить. Например, акция на сегодняшний день стоит $10, прогнозы говорят, что ее цена дойдет до $17, то есть аналитики полагают, что она может подняться на 70%. Но когда она упадет против вас на 20% до $8, ни один аналитик не посоветует выйти, потому что у них есть прогнозы, что бумага дойдет до $17. Поэтому я могу посмотреть какие-то глобальные исследования, но на практике аналитику не использую.

- У Вас есть любимые инструменты?
- Нет, так как я знаю, что влюбляться в них нельзя. В свое время одной из моих любимых акций была всем известная Gucci. Впрочем, каждая бумага может сегодня дать заработать или, наоборот, спровоцировать потери. Я торгую только то, что имеет потенциал движения. Надо очень много работать, чтобы научиться отсекать нужные инструменты от ненужных.

- А с чего Вы начинали?
- Я начинал с акций.

- Ваша самая запоминающаяся сделка?
- У меня их было немало. Как уже говорил, стараюсь не влюбляться ни в инструменты, ни в конкретные трейды. Хорошая сделка – это когда с одной операции ты можешь купить автомобиль. У человека, для которого трейдинг – работа, все запоминающееся. Когда я прихожу на работу, моя задача – заработать деньги. Если я буду жить какими-то фантазиями, что сегодня будет, что будет завтра, то, наверное, не смогу зарабатывать, поэтому я живу реалиями. Каждый трейдер знает свои отрицательные стороны, и их нельзя выпускать из под контроля. Если есть возможность, нужно торговать из-под палки, так как это гораздо легче. Если у вас есть жена или другие люди, которые могут вас контролировать, не дадут вам делать глупости, сажайте их рядом, потому что глупости будут делать все игроки. Путь трейдера нельзя пройти без единой ошибки.

- Какими факторами нужно руководствоваться в принятии торговых решений?
- Главное для меня – набор торговых сигналов. Со временем у каждого образуется подобный набор. Что такое профессионализм? Когда вы с утра до вечера смотрите на одно и то же и замечаете то, что повторяется. Трейдинг – это закономерности, ведь история повторяется.

- За каким количеством индикаторов Вы обычно наблюдаете?
- Лично я вообще никакими индикаторами не пользуюсь. Если речь идет о наборе сигналов, то обычно их не более 2-3, этого вполне достаточно. Также использую 50, 200 и 20-периодные скользящие средние. Все, больше ничего. То есть я не прибегаю к помощи ни осцилляторов, ни фибоначчи, ни боллинджеров. Только простые скользящие средние.

- Получается, Вы пользуетесь только самыми элементарными вещами?
- Надо приучать свои глаза, чтобы все это замечать. Поверьте мне, через определенный промежуток времени вы все сами увидите. Вам никакие линии не нужны, вам ничего не надо рисовать. Лучше доверять себе, чем кому-то другому.

Купить подписку на журнал Financial One

- Но когда же наступит такой момент?
- Недавно кто-то говорил, что надо год в трейдинге пробыть. Я слышал, как один человек сказал, что необходимо 3-5 лет для того, чтобы стать хорошим специалистом в этой области. Трейдинг – это школа. В школе надо все уроки отсидеть, хотя, может, 70% из них не пригодится вовсе. Но в нем, однозначно, ничего ненужного нет. Пожалуй, это единственный род деятельности, где следует знать все о своем бизнесе.
Я хорошо знаю технический анализ и стараюсь придерживаться его сигналов. А если, не дай бог, перестанет что-то работать… Мне говорят: «А почему ты вот это не попробуешь?». А зачем менять то, что работает? Зачем человеку менять жену, которая его удовлетворяет? Нужно вытаскивать максимальный объем полезной информации, чтобы найти то, что подходит вам. Не всем подходит дэй-трейдинг, не всем подходит скальпинг, не всем подходит средний срок, но со временем (1-3 года) вы начинаете понимать, что именно по душе.

- Используете ли Вы в работе арбитражные стратегии?
- Я знаком с арбитражем, но в данный момент не использую его по одной простой причине: мне хватает того, что я делаю сегодня. Конечно, я неплохо знаю арбитраж, впрочем, как и другие стратегии. Но стараюсь просто хорошо делать то, что умею лучше всего, а это, естественно, работа с ценными бумагами, графиками. Я торгую по теханализу, поэтому для 99% моих решений на любом инструменте основой служат графики цен акций.

- Как Вы относитесь к механическим торговым системам?
- Абсолютно нормально. Мы сейчас их используем в трейдинге. Все зависит от того, насколько силен сигнал и насколько я ему доверяю. Есть полные механические системы. Мы стараемся использовать полуавтоматы, потому что иногда человеческий фактор важен, хотя, конечно, порой он, наоборот, проблематичен. Считаю, что я достаточно дисциплинированный трейдер и могу, когда надо, зайти руками, без машины, и выйти самостоятельно.

- В России в прошлом году наблюдалась самая настоящая атака роботов. Как Вы думаете, с чем это связано?
- В 2009-м была очень высокая ликвидность, и рынок шел вверх. Были сильные движения, но, насколько я знаю, арбитраж под конец года практически умер. Это происходит на любом рынке, который становится профессиональным и дисциплинированным. Возможностей для заработка все меньше, так как растет количество участников, спрэды сужаются, естественно, люди начинают использовать разные пары, и кое-какие стратегии просто умирают. В свое время в Америке на арбитраже были заработаны колоссальные деньги, но затем все это сошло на нет.

- Пожелайте на прощанье что-нибудь российским трейдерам?
- Пожелание одно: перед тем, как отправляться в путь, запаситесь достаточным количеством провизии, чтобы дойти.

- Сухарей и воды?
- Да, все должно быть попроще, потому что икра портится.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи