Хедж-фонды впали в депрессию

Данил Седлов 16.10.2014 17:12
1358

Индустрия хедж-фондов переживает худшие времена с 2011 года: инвестиции в традиционные инструменты больше не приносят желаемой прибыли, и многие управляющие начали избегать новых сделок. Как отмечает Financial Times, октябрь может стать для хедж-фондов еще более мрачным месяцем, чем сентябрь, когда доходность отрасли просела на 0,75%.

Внезапное падение доходностей казначейских облигаций в среду ударило по многочисленным фондам, выстраивающим свои стратегии в расчете на рост процентных ставок и улучшение макроэкономических показателей. В этой связи аналитики сошлись во мнении, что показатели мировой индустрии хедж-фондов, управляющей активами на $2,7 трлн, по итогам 2014 года вернутся к уровню трехлетней давности. За один только прошлый месяц средняя доходность отрасли сократилась на 0,75%.

Убытки понесли многие именитые управляющие, включая так называемых «тигрят» Роба Цитрона, Филиппа Лаффонта и Чейза Коулмана – выходцев из Tiger Management, которые стали терять деньги, как только обвалились акции технологических компаний. Хедж-фонд Claren Road, входящий в состав компании Carlyle Group и работающий с кредитными инструментами, отчитался о падении прибыли с начала октября на 11% .

Некоторые фонды приняли решение временно отказаться от новых сделок из-за резких скачков волатильности, которые наблюдаются последние несколько недель. Неожиданный обвал цен на нефть еще больше напугал индустрию.

По словам Мино Капоссела из Credit Suisse Asset Management, отвечающего за инвестиции в ликвидные альтернативные активы, падение нефтяных фьючерсов стало неприятным сюрпризом для многих хедж-фондов и привело к крупным убытками. Кроме того, рассчитывая на экономический рост, крупные игроки индустрии активно покупали акции и облигации компаний энергетического сектора, которые, конечно же, просели вслед за ценам на нефть.

Хедж-фонды, которые делали ставку на ценные бумаги в секторе недвижимости, просчитались не меньше. К примеру, такие крупные игроки отрасли, как Paulson, Perry Capital, Owl Creek и Pershing Square в свое время вложили астрономические суммы в обычные и привилегированные акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, рассчитывая на их рост.  

Однако после того как суд отклонил иск хедж-фондов к американскому правительству, в котором те требовали пересмотреть решение о выплате ипотечными агентствами дивидендов Министерству финансов США на сумму $218,7 млрд, бумаги Fannie Mae и Freddie Mac стремительно рухнули. Это не лучшим образом сказалось на фонде Pershing Square Holdings Билла Акмана, который сам котируется на бирже в Амстердаме: в среду его акции обвалились на 13% до нового минимума в $21,8 за бумагу. 

Следует отметить, к моменту закрытия торговой сессии в Нью-Йорке в среду рынок сумел довольно прилично отскочить, и многие управляющие использовали этот отскок для закрытия коротких и длинных позиций. По мнению Диксона Бордмана, исполнительного директора управляющей компании Optima, теперь хедж-фонды на некоторое время залягут на дно и подождут, пока ситуация не стабилизируется.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи