Market Vectors / Financial One

Хедж-фонды страдают от крупнейших потерь с 2008 года

Хедж-фонды страдают от крупнейших потерь с 2008 года
2539

Начало 2015 года выдалось многообещающим для индустрии хедж-фондов, многие из которых смогли значительно опередить динамику рыночных бенчмарков, включая фондовый индекс S&P 500. Однако резко возросшая волатильность на финансовых рынках во второй половине года сыграла с крупнейшими игроками отрасли злую шутку, превратив их успех в форменное поражение: в третьем квартале потери наиболее авторитетных менеджеров Уолл-стрит оказались самыми крупными с мирового кризиса 2008 года, а приток средств в хедж-фонды упал до минимума за шесть лет.

За девять месяцев 2015 года мировая индустрия хедж-фондов, объем которой оценивается в $2,87 трлн, привлекла порядка $45,3 млрд в чистых вкладах, свидетельствуют данные компании Hedge Fund Research Inc. Однако в третьем квартале, завершившемся 30 сентября, отрасль получила лишь $5,6 млрд – это самый низкий квартальный показатель с 2009 года, когда вклады инвесторов в хедж-фонды составили всего $1,1 млрд. Если подобная динамика сохранится и в четвертом квартале, то приток средств в индустрию по итогам года будет на 40% меньше, чем в 2014 году.

Снижение активности в крупнейших инвестиционных компаниях связано с крупными потерями, которые понесли воротилы Уолл-стрит во второй половине 2015 года из-за резко возросшей волатильности. Аналитики отмечают, что инвесторы теряют терпение в связи с неспособностью хедж-фондов, управляющих их средствами, обеспечить приемлемые показатели доходности. После слабого притока денег в индустрию в третьем квартале, хедж-фонды могут увидеть серьезный отток в конце текущего года, считают эксперты. «В четвертом квартале динамика будет «плоской» и, возможно, даже отрицательной», – цитирует агентство Bloomberg Питера Лорелли, главу отдела исследований в компании Evestment Alliance, которая отслеживает ситуацию в отрасли.

Pershing Square Capital: принял не ту таблетку

Одним из главных неудачников 2015 года стал Билл Экман, чей фонд Pershing Square Capital Management по состоянию на конец ноября потерял 17% от своего капитала. Компания пострадала из-за своих длинных позиций в акциях фармацевтического гиганта Valeant Pharmaceuticals International Inc., который потерял в этому году около 31% своей капитализации на фоне ужесточения госконтроля за ценами на лекарства.

Greenlight Capital: заигрался с IT

Хедж-фонд Greenlight Capital Дэвида Эйхорна потерял 21% от капитала в этом году из-за неудачных инвестиций в акции SunEdison Inc., Consol Energy Inc. и Micron Technology Inc. Этот результат лишь немногим лучше показателя компании в 2008 году, когда потери Эйхорна в связи с финансовым кризисом достигли 23%.

BlueCrest: потерял доверие

У Майкла Платта, основателя хедж-фонда BlueCrest, также нет повода гордиться своим детищем в 2015 году: активы его компании сократились более чем на 40% до $7,9 млрд – в основном за счет изъятий средств вкладчиками, отчаявшимися получить хорошую доходность. К слову, еще 30 июня Пенсионный фонд Нью-Джерси объявил об изъятии $284 млн из некоего международного хедж-фонда, объясняя это «разочарованием» в финансовых показателях управляющего. Злые языки утверждают, что речь шла, опять же, о BlueCrest. Череда финансовых неудач в конце концов вынудила Майкла Платта объявить 1 декабря о том, что его хедж-фонд прекращает управлять средствами сторонних инвесторов.

Och-Ziff: проблемы с законом

Хедж-фонд Och-Ziff Capotal, возглавляемый Дэном Оком, потерял за первые девять месяцев 2015 года около $4,2 млрд из $30 млрд под управлением – главным образом, из-за оттока средств инвесторов. В 2016 году потери компании могут усугубиться, если расследование минюста США в отношении возможной коррупционной составляющей в деятельности хедж-фонда завершится не в пользу Дэна Ока. Напомним, что Och-Ziff подозревается в получении взятки от Суверенного фонда инвестиций Ливии.

Mason Capital: плохие события

У нью-йоркского «событийного» хедж-фонда Mason Capital проблемы начались еще два года назад. С начала 2014 года по третий квартал 2015 года компания потеряла порядка 20% капитала. При этом за девять месяцев 2015 года активы под управлением хедж-фонда сократились с $9 млрд до $5,6 млрд.

Fortress Investment Group и Bain Capital: устали от убытков

Двухлетний спад активности доконал хедж-фонды Fortress Investment Group и Bain Capital, которые приняли решение отказаться от своего макро-бизнеса в связи с серьезными убытками. Так, в октябре менеджмент Fortress объявил о закрытии макро-дивизиона, возглавляемого Майклом Новограцем, который управлял активами на $2,3 млрд. Bain Capital, в свою очередь, закрыл фонд Absolute Return Capital.

Следует отметить, что, несмотря на общую удручающую картину, не все хедж-фонды впали в депрессию во второй половине 2015 года. Так, компания Millennium Management во главе с Израэлем Ингландером привлекла $4,5 млрд, увеличив объем своего портфеля до $32,5 млрд по состоянию на начало ноября.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    487

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    466

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    717

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    511

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    486

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more