Хедж-фонды разочаровались в Alibaba

Данил Седлов 18.02.2015 13:02
1266

По итогам прошлого квартала крупнейшие хедж-фонды США значительно сократили свои доли в акциях китайского интернет-гиганта Alibaba, при этом некоторые из инвесторов приняли решение полностью избавиться от этих активов, следует из отчетности надзорных органов, обнародованной во вторник. Изменения в настроении рынка связаны с последней отчетностью Alibaba, которая оказалась значительно слабее, чем ожидалось.

Ряд крупных институциональных инвесторов избавились от своих долей в акциях китайской компании Alibaba, которая в прошлом году прослыла фаворитом американского рынка. Среди хедж-фондов, решивших вывести капитал из ценных бумаг интернет-ритейлера, оказались Omega Advisors Леона Купермана, Appaloosa Management Дэвида Теппера и Jana Partners LLC Барри Розенштайна. Другие крупные игроки индустрии – Tiger Management, Moore Capital Management и Viking Global Investors LP  – значительно сократили свои доли по сравнению с показателями предыдущего квартала.

Так, Tiger Management, возглавляемый Джулианом Робертсоном, в конце минувшего квартала уменьшил свою позицию в Alibaba на 53% до 571 183 бумаг, в то время как в третьем квартале хедж-фонд владел 1,2 млн акций. Moore Capital Management Луиса Бэкона сократил свою долю еще радикальнее – на 91% до 138 345 бумаг с 1,52 млн акций. Viking Global Investors LP, в свою очередь, уменьшил позицию в бумагах Alibaba на 67,5% – с 11,4 до 3,7 млн акций.

Впрочем, не все именитые управляющие объявили бойкот китайскому гиганту. Хедж-фонды Third Point Дэна Лоуба и Paulson & Co Джона Полсона выбились из тренда, нарастив свои доли в бумагах Alibaba. В конце декабря Third Point увеличил позицию в этих бумагах сразу на 38,9% до 10 млн акций, Paulson & Co – на 1,2% до 1,93 млн акций. Знаменитый фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management Group также сохранил спокойствие, оставив свою долю в 4,4 млн акций неизменной. При этом наибольшее доверие к китайской компании продемонстрировал Tiger Global Management Чейза Коулмана – выходца из так называемых «тигрят», трейдеров, работавших в свое время в Tiger Management. Компания Коулмана внезапно увеличила присутствие Alibaba в своем портфеле до 5,8 млн акций.

Все эти факты говорят в пользу того, что оптимизм в отношении долгосрочного потенциала бумаг Alibaba продолжает жить, несмотря на временное разочарование рынка. К примеру, Марк Юско, глава фонда Morgan Creek Capital Management, управляющего активами на сумму $4 млрд, заявил в январе, что видит Alibaba как «доминирующую франшизу», способную извлечь максимум прибыли из растущего потребительского рынка Китая.

Напомним, что акции Alibaba, подорожав в ноябре до $120 за бумагу, стремительно рухнули в конце прошлого года после публикации корпоративной отчетности за третий квартал, в которой компания сообщила о более низких показателях прибыли, чем ожидалось, а также о замедлении темпов роста бизнеса. В настоящее время бумаги интернет-гиганта торгуются на 27,5% ниже пикового значения.

Первичное размещение акций Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года на текущий момент остается крупнейшим в истории. Китайская группа сумела продать инвесторам свои акции на $25 млрд. 

Акции Alibaba на Санкт-Петербургской бирже

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи