Market Vectors / Financial One

Какую реформу для инвесторов готовит Банк России

Какую реформу для инвесторов готовит Банк России
5390

Защиту инвесторов и тренды российского рынка обсудили на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

Защита интересов инвесторов

Банк России предложил поднять имущественный ценз для достижения статуса квалифицированного инвестора, сейчас этот порог составляет 6 миллионов рублей. По словам руководителя службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуты, 95% жалоб и проблем, с которым сталкиваются квалифицированные инвесторы, связаны с нехваткой знаний и навыков для торговли на рынке. Однако наличие данного статуса полагает, что инвестор понимает природу совершаемых им сделок на рынке и их последствия.

Помимо повышения ценза, реформа предполагает расширение возможностей для получения статуса квалифицированного инвестора. Стать квалифицированным инвестором смогут те, кто имеет соответствующий опыт работы и образование. «Во-первых, это учет любого образования государственного образца как достаточного критерия квалификации. <…> Кроме того, мы всерьез планируем и обсуждаем с рынком возможность введения специализированного экзамена для людей, у которых нет должного образования, опыта работа либо другим способом подтвержденной квалификации», – поясняет представитель Банка России.

Мамута полагает, что экзамен не повлияет на число квалифицированных инвесторов в стране. Реформа позволит получить гарантии регулятору и рынку о должной квалификации инвестора. Предполагается, что тестирование позволит инвесторам пересмотреть отношение к рискам инвестирования в сложные инструменты.

Представитель ЦБ заявил, что регулятор готов упростить доступ для неквалифицированных инвесторов к облигациям с более низким кредитным рейтингом, закрытым ПИФам и облигациям со структурным доходом. «Перебалансировка возможностей для неквалов связана с перебалансировкой рынка. Раньше неквалы очень активно инвестировали в иностранные бумаги, сейчас эта возможность по объективным причинам для них ограничена. Соответственно, чем больше будет возможностей для инвестирования внутри России, тем больше будет интерес к продолжению инвестирования», – заключает Мамута.

Доверие инвесторов к рынку

Заместитель председателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова разделила вопрос доверия участников к рынку на две части: доверие к российскому рынку и доверие к иностранным рынкам. По мнению эксперта, доверие инвесторов к российскому рынку утрачено. Это связано с тем, что часть эмитентов не раскрывает финансовые результаты деятельности, не придерживается выбранной дивидендной политики и что единые правила обращения инструментов отсутствуют.

Комментируя замещающие облигации, Кузнецова говорит: «С одной стороны, у нас получилась мегаэффективная практика – мы разблокировали много иностранных активов, инвесторы начали получать доход по этим бумагам и даже погашения. Но выработалась другая практика: многие эмитенты поступали по-своему. Например, кто-то продавал замещающие облигации с юрлица <…>. Кто-то из эмитентов проводил внебиржевые замещения, кто-то биржевые, кто-то менял условия замещения. Есть практика, при которой новые выпуски не совсем соответствуют по условиям, по крайней мере, прежним еврооблигациям, которые покупали инвесторы в 2021 году, например».

Тренды рынка

Несмотря на ряд проблем, эксперт подчеркивает, что интерес к инвестициям на рынке не снижается. Инвесторы отдают предпочтение активам сырьевых компаний, на товары которых установились высокие цены или имеется высокий спрос. Среди таких компаний «Норильский никель», «Фосагро», «Лукойл». Также есть спрос на бумаги эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, например, на акции «Русагро», Сбербанка, X5 Retail Group, Ozon, «Магнита» и металлургических компаний. Кроме того, спросом пользуются долгосрочные облигации и замещающие облигации.

Руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов замечает, что на данный момент две трети портфеля российского инвестора составляют облигации, одна треть приходится на акции. «По итогам апреля в объеме приобретений розничных инвесторов соотношение, что удивительно, такое же: около 60 млрд рублей было проинвестировано в долг, а 32 млрд рублей – это обороты с акциями у частных инвесторов», – делится представитель Совкомбанка. Долговой рынок показал устойчивость к внешним и структурным изменениям. По словам эксперта, инвесторы предпочитают короткие инструменты, в России долгосрочные инвестиции – это лотерея.

Руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский говорит, что инвесторы прибегают к валютной диверсификации портфеля, вкладываясь в юань. Также увеличивается спрос на продукты доверительного управления: БПИФы, стратегии и ПИФы с регулярной выплатой дохода.

При этом Кузнецова отмечает потерю интереса инвесторов к иностранным активам: с начала этого года около 10% инвесторов проявляют интерес к иностранным бумагам, 90% инвесторов торгуют бумагами в российской юрисдикции.

По мнению Вестеровского, российский рынок тонкий, ему присуща высокая волатильность и низкая ликвидность. Кузнецова разделяет точку зрения коллеги и заключает, что сегодня рынок нуждается в законе по обязательному замещению еврооблигаций и редомициляции эмитентов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях. В текущей ситуации инвесторы, держащие бумаги компаний-нерезидентов, не могут получать дивидендные выплаты.

Роман Горюнов: «Ужесточение запретов регулятора может привести к развитию более привлекательной для инвесторов инфраструктуры за пределами России»

В рамках конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2023» представители индустрии и регулятора обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе перемены в структуре рынка, развитие цифровых финансовых активов, важность возвращения доверия инвесторов и перспективы IPO.

За последний год индустрия инвестиций на российском фоновом рынке пережила серьезные перемены: резкий отток капитала иностранных инвесторов, смещение фокуса инвестиций на внутренний рынок и активы дружественных стран, сокращение ликвидности, застой на рынке первичных размещений.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи