Какую прибыль принесла бы $1 тысяча, инвестированная в IBM в 2009 году

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 14.03.2019 13:54
911

IBM зарекомендовала себя как чрезвычайно успешная компания. Она была основана в 1911 году и изначально получила название CTR (Computing-Tabulating-Recording). Известное всем сейчас имя фирма получила в 1924 году. 

Сегодня она входит в топ-20 самых дорогостоящих компаний мира по версии Forbes. Рыночная капитализация IBM оценивается в $32,1 млрд.

Если бы вы инвестировали в IBM 10 лет назад, прибыль, несомненно, получили бы, хотя и не очень большую. Согласно подсчетам CNBC, инвестиция в размере $1 по состоянию на 12 марта 2019 года стоила бы примерно $2 тысячи.

Результаты IBM оказались ниже среднерыночных. За десять лет акции фирмы выросли чуть больше, чем на 102%. За тот же период времени индекс S&P вырос более чем на 270%. Но все же не стоит забывать том, что как хорошая, так и плохая динамика акций любой компании в прошлом не может определить ее будущее.

Сейчас компания переживает период подъема: текущий год начался с хороших новостей о том, что она превзошла ожидания аналитиков по прибыли, а также улучшила свои прогнозы в долгосрочной перспективе. Такой успех по большей части связан с процветанием крупнейшего бизнес-сегмента фирмы под названием Technology Services and Cloud Platforms (технологические сервисы и облачные платформы), который принес ей в конце 2018 года выручку в размере $8,9 млрд.

Стремительно развиваются и такие отрасли бизнеса IBM как Cognitive Solutions (когнитивные решения) и Global Business Services (международные услуги для бизнеса). Выручка данных сегментов составила $5,5 млрд и $4,15 млрд соответственно.

куппр.png

Важно то, что компания не собирается сбавлять обороты. Прибыль на акцию фирмы за прошедший год составила $13,81. В этом году она планирует увеличить показатель как минимум до $13,90.

Тем не менее по сравнению с 2017 годом выручка кампании за 2018 год сократилась, согласно ее отчетности. Кроме того, некоторые сомнения в отношении успешности динамики всего рынка в дальнейшем никуда не делись, даже после того как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявил, что агентство будет «терпеливым» в определении будущих повышений процентных ставок.

Читайте: Goldman Sachs: какие компании превзойдут рынок

«Поскольку ФРС корректирует кредитно-денежную политику, основываясь на экономическом росте, некоторые инвесторы не уверены в том, каким образом это может повлиять на рыночные перспективы», – сообщила в прошлом месяце генеральный директор IBM Джинни Рометти в своем интервью для CNBC. И хотя заявление Пауэлла повлекло за собой небольшой рост рынка, по ее мнению, уверенности у инвесторов не прибавилось.

Но несмотря на все трудности, за текущий год акции IBM уже выросли на 20%, и многие аналитики настроены оптимистично. «Мы считаем, что продолжающееся развитие сегмента IBM Strategic Imperatives (стратегические императивы) вернет фирму на путь стабильного роста, несмотря на некоторые препятствия в финансовом плане», – отмечают эксперты Nomura Instinet.

Кроме того, IBM приобрела крупного дистрибьютора программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat за $34 млрд. Компания рассчитывает на то, что сделка поможет ей догнать таких гигантов как Amazon.com, Alphabet и Microsoft в области разработки облачных вычислений, набирающей все большую популярность. Джинни Рометти недавно сообщила, что некоторые из сервисов искусственного интеллекта Watson IBM отныне можно будет использовать на облачных платформах других провайдеров, благодаря чему клиенты смогут сами решать, где им удобнее хранить и анализировать данные.

Читайте: Nvidia провела крупнейшую сделку в своей истории – что дальше

«Watson подстраивается под пользователей ... он не только может работать на любом облаке, но и способен объединять их между ними, – сказала она. –  Не сомневаюсь, что скоро наша компания станет лидером в этом бизнесе».

Если вы хотите инвестировать в IBM или другие компании фондового рынка, опытные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, Марк Кубан и Тони Роббинс, предлагают начать с индексных фондов. Это отличный способ для новичков войти на рынок благодаря невысокой стоимости. Кроме того, диверсифицированный портфель обеспечит вам более устойчивый уровень прибыли, в отличие от акций отдельных компаний, динамику которых сложно предугадать.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи