Компании и люди / Financial One

Какой смысл в появлении двух новых облигационных БПИФов на Мосбирже

Фото: facebook.com
1291
«Газпромбанк – управление активами» запустил два БПИФа корпоративных облигаций «Газпромбанк – управление активами» разместил  на  Московской бирже два дебютных биржевых паевых фонда.

Торги фондами «Газпромбанк – корпоративные облигации 2 года» и «Газпромбанк – корпоративные облигации 4 года» стартовали 23 июля 2019 года. 

Комиссия составляет 0,15% от среднегодовой стоимости чистых активов. Маркетмейкером по данным инструментам выступает Газпромбанк.

Портфель БПИФов состоит из корпоративных облигаций преимущественно первого эшелона и включает бумаги эмитентов с высоким кредитным качеством. Лимит концентрации на одно юридическое лицо или группу не превышает 8% (что существенно ниже текущих регуляторных ограничений на инвестирование средств НПФ). Целевое средневзвешенное кредитное качество портфелей обоих БПИФов находится на уровне ВВ+ по международной шкале S&P или AA/AA+ по шкале российских рейтинговых агентств.

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

«Возможность самостоятельного инвестирования средств для негосударственных пенсионных фондов обсуждается в отрасли довольно давно. Предвосхищая спрос, мы решили   предложить рынку соответствующее продуктовое решение. Выведенные на торги БПИФы в перспективе будут интересны в первую очередь нашим действующим и потенциальным клиентам из числа институциональных инвесторов, в особенности НПФ, поскольку состав БПИФов полностью учитывает законодательные требования как к инвестированию средств их пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений», – прокомментировал генеральный директор АО «ГПБ – УА» Алексей Антонюк. 

«Основное преимущество бенчмарков данных БПИФ заключается в том, что в отличие от прочих индексов долгового рынка, они учитывают фактическую рыночную ликвидность бумаг в своем составе. По этой причине, в случае ребалансировки индекса, следующий ему фонд имеет возможность оперативной реаллокации активов при ограниченных транзакционных издержках. Наши фонды имеют целевую дюрацию 2 и 4, что предоставляет инвестору удобную возможность по управлению рыночным риском. Преимущество этих БПИФов для розничных инвесторов также очевидно: они позволяют оперативно приобрести высоколиквидный портфель корпоративных облигаций с существенно меньшими, по сравнению с самостоятельной покупкой таких бумаг, временными и экономическими затратами», – объяснил Антонюк.

Что такое индексный БПИФ, чем он может быть интересен

Биржевой паевой инвестиционный фонд – это ПИФ, торгуемый на бирже. Они бывают разных типов, в данном случае – это индексный, для которого бенчмарком выступает конкретный индекс. 

Специально для ИК «Фридом Финанс» в партнерстве с Санкт-Петербургской биржей был создан индекс «Фридом – лидеры технологий», в который вошли 10 крупных американских компаний из сегмента информационных технологий. Индексный БПИФ, как и вообще БПИФы, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическими ПИФами.

Во-первых, они обладают высокой ликвидностью, то есть их можно купить и продать в любой момент по биржевой цене. Во-вторых, это уже собранный диверсифицированный портфель ценных бумаг, которые были специально отобраны для этого фонда. Одно из важнейших преимуществ БПИФа, который планирует запустить «Фридом Финанс» в конце августа, является его доступность для розничных неквалифицированных инвесторов.

Читать дальше









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи