Экспертиза / Financial One

Какой позитивный драйвер для рынков появился в последнюю торговую неделю 2020 года

Какой позитивный драйвер для рынков появился в последнюю торговую неделю 2020 года
6677

На прошедшей неделе на отраслевом уровне ничего выдающегося не наблюдалось.

Лучше всех по итогам недели оказались акции технологического сектора, которые в среднем прибавили 1,08%. Однако данный рост был вызван повышенным спросом со стороны инвесторов на акции Apple (AAPL, 0,77%) после объявления о том, что Apple намерена с 2024 года запустить коммерческое производство собственных электромобилей на собственной же аккумуляторной базе. В итоге за 4 торговых дня прошедшей недели акции мирового лидера фондового рынка подорожали почти на 5%.

Неплохо шли дела и у крупнейших банков, спрос на акции которых из них поддерживался сообщением о снятии ограничений со стороны ФРС на проведение банками обратного выкупа своих акций (buyback). Однако в этом случае сразу стоит отметить, что это рост скорее всего носит локальный характер.

Что же касается главных лузеров прошедшей недели, то ими однозначно стали акции нефтегазовых компаний, где только средние потери составили 3,33%. Вызвано это было нервозностью, появившейся среди участников нефтяного рынка в связи с явно затянувшейся второй волной коронавирусной эпидемии и опасениями, что восстановление мировой экономики может серьезно сдвинуться по срокам, намечавшимся ранее на начало весны.

Читайте: Зачем АФК «Система» покупает группу «Электрозавод»

Ну и наконец, компания недели – это однозначно Tesla (TSLA, +2,44%). И не потому, что она за прошедшую неделю показала какой-то выдающийся результат и ее акции сильно выросли или же упали. Скорее – строго наоборот. После включения акций Tesla (TSLA) в индекс S&P500 c 21 декабря многие ожидали, что мыльный пузырь под названием Tesla начнет быстро сдуваться. В первые два дня вроде бы так и случилось.

Однако, как только акции компании чуть-чуть просели, то тут же вернулись покупатели и подняли котировки на прежний запредельно высокий уровень. Так что надувание мыльного пузыря продолжается, и мы будем с интересом следить за дальнейшим развитием этого захватывающего процесса.

Предстоящие торги

А вот и подарки от дедушки Мороза! А точнее от его американского коллеги – Санта-Клауса. На этот раз эту почетную роль исполнил президент Трамп, который в выходные подписал-таки закон о помощи от коронавируса на сумму в $900 млрд. Это, несмотря на то, что всю прошедшую неделю он «выкаблучивался» и грозился этого не делать. Но, обстоятельства сильнее президента. Как там ни было, но факт остается фактом, и закон подписан.

Естественно, участники рынка радуются этому и с самого утра гонят котировки вверх насколько это вообще возможно в нынешних условиях. Поэтому ввиду наличия предновогоднего минимально насыщенного новостного фона сегодня новость о подписании Трампом антиковидного закона станет определяющей и позитив от нее с очень большой вероятностью будет действовать на протяжении всего торгового дня. Так что нас сегодня ждет небольшой рост в пределах от полупроцента до процента.

А поскольку все индексы завершили прошедшую неделю вблизи своих исторических максимумов, то есть вероятность увидеть сегодня очередной «трипл-дабл» на фондовом рынке. Это когда все 3 индекса обновят свои исторические максимумы и абсолютные, и по закрытию основной торговой сессии. Обороты при этом будут небольшие и участники рынка будут просто «доигрывать» этот год, сохраняя текущий status quo, который абсолютно всех устраивает.

Что действительно опасно для рубля

Про рубль, доллар, санкции и идеи для инвестиций рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

В каком диапазоне будет рубль по отношению к доллару?

Есть два основных момента, которые влияют на рубль. Первый – спрос на рисковые активы, насколько готовы инвесторы смотреть на развивающиеся рынки. Второе – это политическая составляющая, санкционная риторика в адрес России. 

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ПСБ: Акции остаются в диапазоне, юань стабилизируется, ОФЗ под давлением
    Аналитики ПСБ 27.11.2025 09:45
    32

    Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться в диапазоне 2630-2730 пунктов, реагируя на геополитические новости и корпоративные отчеты. На валютном рынке юань удерживается выше 11 рублей, однако риски его падения остаются. Рынок ОФЗ испытывает умеренное давление, с возможностью коррекции до 116-117 пунктов, несмотря на позитивные данные по инфляции.more

  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    658

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    672

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    765

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    758

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more