Экспертиза / Financial One

Какой объем выручки потеряла Visa уйдя из России

Какой объем выручки потеряла Visa уйдя из России
2988

Рост мировых индексов в начале недели опять сменился существенным падением во вторник. S&P 500 снизился на 2,8%, Nasdaq потерял 3,9%. Европейские бумаги показали слабый рост. 

  • Отчетность компаний смешанная: результаты в среднем выше консенсуса, но прогнозы менеджмента снижаются, что не помогает рынкам в условиях нестабильности.
  • Продолжающиеся локдауны в Китае и ожидание ужесточения ДКП продолжают оказывать давление на индексы.
  • Публикуемые макроданные также не добавляют оптимизма: продажи новых домов в США снизились по итогам марта, однако цены еще продолжали расти.

Разбор финансового отчета Visa (V)

Visa опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2022 года (фискальный 2 квартал 2022 по данным компании). Компания превзошла консенсус-прогноз по основным показателям: выручка выросла на 25% год к году до $7,2 млрд (+5% к консенсусу). Прибыль на акцию $1,7, на 23% больше, чем во 2 квартале 2021 (выше консенсус-прогноза на 8%). Выручка росла как за счет увеличения объема расчетов (+14% год к году), так и за счет удельных комиссий (добавили 11 п.п. к темпам роста выручки). Особенно существенное восстановление показали доходы от межстрановых транзакций (+48% год к году).

Мы оцениваем отчетность Visa позитивно. Основные показатели превзошли консенсус-прогноз. Восстановление межстрановых расчетов продолжает поддерживать высокий темп роста выручки компании. Повышение удельных комиссий к уровням близким к допандемийному периоду не вызывает замедления объемов расчетов и, судя по стабильной доле бонусов клиентам (от валовой выручки 26%), пока что не требует «инвестиций в лояльность» для поддержания доли рынка.

Мы считаем бизнес Networks одним из самых стабильных в payment-секторе. Несмотря на снижение потенциальных темпов роста мировой экономики, менеджмент компании уверен в достижении ранее поставленных таргетов по росту бизнеса (+20% минус влияние валютной переоценки 1-2 п.п. в 2022 году). Этому будет способствовать продолжающийся рост доли безналичных платежей, развитие VAS (дополнительных сервисов) и рост удельных комиссий.

Прекращение работы в России затронет лишь малую часть GDV (объема расчетов). По данным Visa существенную долю (20%) Россия занимала только в продукте Visa Dirtect (p2p переводы). Мы видим эффект в снижении cash volumes в регионе CEMEEA (упали на 16% квартал к кварталу). Это снизило совокупный объем расчетов всего на 0,8%. В целом, негативный эффект на выручку от ухода из России менеджмент Visa оценивает в 4% во 2 полугодии (фискальном: с апреля по сентябрь) 2022 года. Операционные издержки также сократятся на 2-3% на фоне прекращения бизнеса в России.

Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям Visa с целевой ценой в $272, потенциалом роста в 30%.

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи