Экспертиза / Financial One

Какой фактор удерживает инвесторов от активной продажи нефти

Какой фактор удерживает инвесторов от активной продажи нефти
2815

Цены на нефть стабильны после заявления Саудовской Аравии о том, что ОПЕК+ может гибко регулировать предложение. 

Вчера котировки июньских фьючерсов Брент держались в узком диапазоне $62,4-63,4 за баррель, и по итогам дня их цена зафиксировалась на уровне $63,2 за баррель, на $0,04 на баррель выше, чем в среду. Опубликованные вчера еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США разочаровали инвесторов, показав, что процесс восстановления экономики США идет неравномерно и впереди возможны осложнения, несмотря на улучшение динамики потребления и широкомасштабную вакцинацию. В Индии (занимающей третье место в мире по импорту нефти) ситуация с коронавирусом по-прежнему вызывает обеспокоенность: число новых случаев заражения за день остается рекордно высоким. При этом в ряде стран, включая Нидерланды, вводятся ограничения на использование вакцины от коронавируса из-за потенциальных осложнений после ее применения.

Важным событием вчера стало интервью министра энергетики Саудовской Аравии, который заявил, что недавнее решение ОПЕК+ постепенно наращивать добычу нефти было «хорошим», и пока ни он, ни его коллеги по ОПЕК+ не видят поводов для беспокойства. На наш взгляд, важнее всего было заявление министра о том, что «если ситуация ухудшится, мы всегда можем легко отыграть все назад», так как механизм сделки предполагает возможность «увеличения, замораживания или сокращения» добычи. Этот фактор, вероятно, отчасти удерживает инвесторов, рассчитывающих на снижение цен на нефть, от более активного открытия соответствующих позиций. Кроме того, несмотря на решение OПEК+ начать наращивать предложение, бэквордация по фьючерсам Брент и WTI становится более выраженной. Премия по ближайшим (июньским) контрактам Брент относительно июльских фьючерсов на этот сорт поднялась до максимума за неделю: инвесторы ожидают, что спрос на рынке превысит предложение.

Сегодня инвесторы будут следить за переговорами по иранской ядерной программе, который проходят в Вене. Кроме того, в центре внимания будут мартовский индекс цен производителей в США, еженедельная статистика Baker Hughes по числу действующих буровых установок, а также новости о ситуации с коронавирусом в мире. На наш взгляд, котировки Брент сегодня останутся в диапазоне $62,8-63,8 за баррель, при этом более вероятно, что они отступят до $61,2 за баррель, а не превысят $63,8 за баррель, так как Иран и США могут достичь прогресса в переговорах по ядерной программе. 

Руководитель иранской делегации на переговорах в Вене отметил, что стороны сконцентрировались на единовременной отмене американских санкций, причем в соответствующем заявлении не было указано, что Тегеран предлагает в ответ на такую меру. Реакции США на эти комментарии пока не последовало.

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ

Про ситуацию на нефтяном рынке, про влияние розничного бума на котировки и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Что происходит на нефтяном рынке

Мы считаем, что нефтяной рынок с точки зрения ценообразования, эталонов, бенчмарков пришел в очень серьезное движение. Очень много событий происходит. Есть дискуссия, как сам Brent реформировать и реформировать ли. Есть попытки обсуждения тех или иных идей – в частности, совсем недавно агентство Platts объявило о том, что собирается добавить американскую нефть WTI в процедуру расчета эталона.

Это вызвало бурную реакцию со стороны рынка и привело к тому, что официально было заявлено: «Давайте отложим, давайте еще пообсуждаем, слишком много последствий» и так далее. На этом рынке совсем недавно появились новые игроки: была запущена биржа в Абу-Даби, тоже поставочный фьючерс. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи