Экспертиза / Financial One

Какое влияние на космический туризм окажет запуск миссии SpaceX

Какое влияние на космический туризм окажет запуск миссии SpaceX Фото: facebook.com
1344

Уже сегодня, 15 сентября, SpaceX планирует отправить в космос экипаж из четырех человек. Первая гражданская миссия компании на орбиту, организованная и финансируемая предпринимателем Джаредом Айзекманом, получила название Inspiration 4.

В последние несколько месяцев мир стал свидетелем того, как миллиардеры Ричард Брэнсон и Джефф Безос вместе с несколькими счастливчиками совершили суборбитальные полеты.

По мнению эксперта по космической политике Венди Уитман Кобб, акцент миссии на участии общественности и тот факт, что Inspiration 4 отправит на орбиту только новичков, без профессиональных астронавтов на борту, делают ее важной вехой в космическом туризме.

Самая большая разница между Inspiration 4 и другими рейсами, выполненными ранее в этом году, заключается в их назначении.

Blue Origin и Virgin Galactic брали пассажиров на суборбитальные запуски. Их транспортные средства поднимаются достаточно высоко, чтобы достичь начальной грани космоса, прежде чем вернуться на землю через несколько минут. Однако SpaceX готова запустить ракету-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon, которые способны вывести экипаж Inspiration4 на орбиту, где они будут вращаться вокруг Земли в течение трех дней.

Возглавляемая Айзекманом миссия включает в себя несколько разнородную группу людей. Например, Сиан Проктор выиграла конкурс среди тех, кто пользуется платежной системой Shift4 Payments, разработчиком которой является сам Айзекман.

Еще одним уникальным аспектом миссии является то, что она носит благотворительный характер и направлена на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital. Так была выбрана сотрудница госпиталя Хейли Арсено, пережившая в детстве рак. Последним членом экипажа стал ветеран ВВС США и инженер по аэрокосмическим данным Кристофер Семброски.

Поскольку ни один из четырех участников не проходил никакой предварительной формальной подготовки астронавтов, полет был назван первой полностью гражданской космической миссией. В то время как оба аппарата полностью автоматизированы, и никому на борту не придется контролировать какую-либо часть запуска или посадки, всем членам экипажа все еще требовалось пройти большую подготовку, чем людям, совершающим суборбитальные полеты. Менее чем за шесть месяцев команда прошла многочасовую подготовку на тренажерах, уроки управления реактивным самолетом, а также провела время в центрифуге, чтобы подготовиться к перегрузкам при запуске.

Важным аспектом миссии также была социальная работа. В то время как полеты Безоса и Брэнсона вызвали критику плейбоев-миллиардеров, Inspiration 4 попыталась сделать космический туризм более привлекательным. Члены экипажа недавно появились на обложке журнала Time и стали героями документального сериала Netflix.

Кроме того, проводятся мероприятия по сбору средств для больницы St. Jude, в том числе виртуальный забег на 4 мили и запланированный аукцион тех вещей, которые отправят в космос вместе с командой, включая 30 кг хмеля, из которого по возвращении сделают фирменное пиво.

Отправка экипажа астронавтов-любителей на орбиту является значительным шагом в развитии космического туризма. Однако, несмотря на более инклюзивное ощущение миссии, все еще существуют серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем обычные люди смогут отправиться в космос.

Во-первых, стоимость остается довольно высокой. Хоть трое из четырех и не богаты, Айзекман – миллиардер. По оценкам, он заплатил $200 млн за поездку. Также потенциальные пассажиры должны иметь возможность уделять значительное количество времени (которое есть далеко не у всех) подготовке к миссии.

Наконец, космос остается опасным местом, и всегда есть определенные риски при запуске людей, вне зависимости от того, кто полетит – неподготовленные гражданские лица или опытные профессиональные астронавты.

Несмотря на все это, орбитальный космический туризм развивается. Для компании Илона Маска Inspiration 4 является важным доказательством концепции, которая, как они надеются, еще больше продемонстрирует безопасность и надежность их автономных ракетных и капсульных систем.

Действительно, у SpaceX запланировано несколько туристических миссий в ближайшие пару месяцев, хотя компания не ориентирована на космический туризм. Некоторые из них даже будут включать остановки на МКС.

Даже несмотря на то, что космос остается недоступным для большинства людей на Земле, Inspiration 4 является примером того, как усилия космических миллиардеров по привлечению большего числа людей в свои путешествия могут придать исключительной деятельности более широкую общественную привлекательность.

«Хьюстон, у Virgin Galactic проблемы с коммуникацией»

После того, как основатель Virgin Galactic (SPCE) Ричард Брэнсон совершил полет в июле, опередив главного конкурента Джеффа Безоса в триумфальной миссии, транслируемой миллионам, репортер спросил его команду, есть ли что-нибудь, чему стоит уделить внимание перед тем, как корабль снова отправится в космос?

Майкл Мозес, который курирует программу космических полетов компании, ответил тогда, что все выглядит идеально, и никаких проблем нет.

Теперь эти выводы кажутся поспешными. Из публикации в журнале The New Yorker стало известно, что космоплан Брэнсона во время полета 11 июля на некоторое время вышел за пределы отведенного ему воздушного коридора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    836

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1110

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    847

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    852

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    830

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more