Компании и люди / Financial One

Каких дивидендов ждать от Positive Technologies

Каких дивидендов ждать от Positive Technologies
6758

О планах развития Positive Technologies, дивидендной политике и SPO рассказали гендиректор Денис Баранов, заместитель гендиректора Максим Филиппов и совладелец Максим Пустовой на конференции 6 апреля.

Доля Positive Technologies на рынке российской кибербезопасности составила 10–12% в 2021 году, в 2022 году этот показатель, вероятно, вырос. Филиппов заявил о планах работы компании в зарубежных странах, в частности в странах Восточной и Юго-восточной Азии, Южной Америки. Компания также будет работать с арабскими странами, которые заинтересованы в технологической независимости от США и Китая. Ближайшие два года зарубежное направление будет существовать как инвестиционное, доходы от работы на иностранных рынках будут реинвестироваться в развитие международного направления.

Баранов выделяет две постоянные причины непрерывного роста бизнеса: рост IT-сферы, а именно увеличение IT-процессов в реальной жизни, и рост результативности. С ростом автоматизации появляется необходимость решать проблему безопасности во избежание катастроф. Например, необходимо обеспечивать безопасность поездок на беспилотных автомобилях – хакерская атака может привести к трагедии. Актуальность результативности повышается на фоне мировых геополитических конфликтов. Еще одним преимуществом технологий компании является создание и тестирование решений в «очень агрессивных условиях», в которых живет Россия сегодня.

Выплата дивидендов

Несмотря на то, что акции Positive Technologies быстро растут в цене, компания выплачивает дивиденды. По такой же модели работает Apple. Филиппов подчеркивает, что выплата дивидендов не сдерживает развитие бизнеса. Сначала компания инвестирует средства в создание технологий, потом определяется с размерами дивидендов.

Совет директоров Positive Technologies рекомендовал вторую выплату дивидендов суммарно на 1,25 млрд рублей (18,94 рубля на акцию). Окончательное решение по этой выплате будет принято 11 мая. Общий размер дивидендов по итогам 2022 года может составить 3,75 млрд рублей (56,81 рубля на акцию). Это почти в 3 раза больше суммы дивидендов по итогам 2021 года, тогда компания выплатила 1,3 млрд рублей. Общая дивидендная доходность составит 3,31% от текущей цены акции (1715 рублей).

Free-float

Пустовой отмечает, что для попадания в основной индекс Мосбиржи Positive Technologies необходимо два условия: перейти порог ликвидности и достичь определенных показателей по капитализации free-float. 

«Даже с текущим free-float, увеличив свою капитализацию в 2 раза, мы уже будем в первом котировальном списке. Я к чему? Что драйвера два: увеличение фри флота и увеличение капитализации. В прошлом году мы проделали смелый шаг в сторону выполнения требований для попадания в основной индекс MOEX, то есть мы увеличили капитализацию в 2 раза и на несколько процентов увеличили free-float, в частности за счет SPO. Идея такая же: мы будем увеличивать free-float. Инструментарий понятен – это, возможно, в том числе SPO. Будет расти капитализация, то есть за счет этих двух рычагов мы там (в первом котировальном списке Мосбиржи – прим. ред.) окажемся», – рассказывает эксперт.

SPO и допэмиссия акций

По словам Пустового, проведение SPO будет способствовать повышению ликвидности, увеличению free-float. Если менеджмент компании увидит готовность фондового рынка к проведению SPO, оно состоится. Опыт SPO прошлого года показал, что вторичное публичное размещение акций положительно влияет на котировки бумаг. Допэмиссию акций компания рассматривает как награду для тех, кто способствовал росту капитализации бизнеса. При этом допэмиссия бумаг не исключает проведение SPO.

Ранее представители компании заявляли о проведении допэмиссии акций при каждом удвоении капитализации. Баранов подтвердил, что намерение остается в силе. 

«На самом деле основой любого производства является труд, земля, капитал. Вот в нашем случае большая часть этих факторов, за исключением капитала, это все-таки интеллектуальные способности тех людей, которых мы способны нанимать, привлекать и удерживать. Поэтому история, связанная с некой допэмиссией, оценкой вклада каждого в рост капитализации, рост бизнеса компании целиком, нам, конечно, крайне необходима, для того чтобы привлекать наиболее талантливых специалистов, которые будут основой ускорения дальнейшего роста», – говорит Баранов. 

Конкретные детали допэмиссии будут известны позже. Компания заинтересована в увеличении доли частных акционеров.

Ждать ли дивидендов от Segezha в этом году

О состоянии бизнеса и планах по развитию Segezha Group рассказала специалист по связям с инвесторами Елена Романова инвестору Сергею Попову и ведущим Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

В 2021 году лесопромышленный холдинг Segezha Group приобрела 100% долю в уставном «Интер форест рус» (ИФР) у инвестиционной компании Bonum Capital примерно за 40 млрд рублей. В ИФР входило 24 лесопромышленных актива в Красноярском крае и Иркутской области, а также лесные ресурсы. По итогу сделки Segezha стала одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире, увеличив размер расчетной лесосеки в 2 раза. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи