Market Vectors / Financial One

На какой недвижимости можно заработать

На какой недвижимости можно заработать Фото: facebook.com
4969

Про ситуацию на рынке недвижимости и про тренды развития коллективных инвестиций рассказали в ходе пресс-конференции представители управляющей компании PARUS Asset Management.

Эксперты считают, что 2022 год может стать годом расцвета биржевых ЗПИФ (закрытых паевых инвестиционных фондов) в недвижимости.

PARUS Asset Management создана основателями Central Properties и Knight Frank Russia в 2020 году. Central Properties также является владельцем активов компании, которые PARUS Asset Management упаковывает в биржевые фонды.

«В качестве отправной точки мы взяли США и их REIT, которые практически являются определенным прообразом наших закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, – сказал президент Central Properties и соучредитель PARUS Asset Management Денис Степанов. – Если говорить о различиях между ними, то наша практика, на самом деле, лучше, поскольку ЗПИФы не являются юридическими лицами, как REIT, и это означает, что мы не должны платить налог на прибыль».

Также Степанов затронул тему роста числа розничных инвесторов на российском рынке и предположил, что в этом году количество брокерских счетов увеличится с 17 млн еще на 5 млн.

По словам управляющего партнера Knight Frank Russia и соучредителя PARUS Asset Management Алексея Новикова, в прошлом году в коммерческой недвижимости было совершено максимальное количество сделок за последние 10-15 лет. Говоря о росте рынка, он добавил, что ставки капитализации достаточно стабильны на протяжении последних пяти лет, при этом лидирует складская недвижимость. Как заметил эксперт, за три года рынок вырос в три раза.

«Складская недвижимость очень сильно идет вперед. Мы видим, что инвестиционных сделок стало существенно больше, и думаем, что это продолжится и в будущем. Даже при тяжелой ситуации на рынке склады будут продаваться», – заявил Новиков.

По его мнению, из-за отсутствия качественного предложения склады очень востребованы, в связи с чем средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды растут. Эксперт считает, что в ближайшие несколько лет будет очень интересная борьба за долю рынка между игроками розничной и онлайн-торговли. Поэтому большой спрос на складскую недвижимость никуда не денется.

Кроме того, как заметил Новиков, несмотря на разговоры о том, что многие переедут работать в онлайн, а офис будет не нужен, ситуация показывает сейчас совершенно обратное.

«Рынок офисной недвижимости очень живой и активный, а предложений в моменте особо нет, – подчеркнул эксперт. – Мы думаем, что будет некий новый приход вакансий по офисам в 2024-2025 годах. Учитывая, что они нужны уже сейчас, это очень сложный момент. Однако такая ситуация дает почву для роста сегменту гибких офисов».

PARUS Asset Management в 2021 году запустила премьерный ЗПИФ «ПАРУС-ОЗН», а в этом месяце начались продажи ЗПИФ «ПАРУС-СБЛ», паи которых доступны квалифицированным инвесторам. Базовыми активами данных фондов являются склады, арендуемые Ozon и «СберЛогистикой» соответственно.

Кроме того, в 2022 году PARUS Asset Management собирается вывести на рынок еще четыре фонда, включая один склад в Санкт-Петербурге, а также два бизнес-центра и торгово-развлекательный центр «Весна» в Москве.

По словам операционного директора PARUS Asset Management Евгения Большакова, управляющая компания планирует привлечь не меньше 2 тысяч клиентов и рассчитывает на 3 млрд рублей частных инвестиций.

Также эксперт заметил, что все активы PARUS Asset Management являются объектами класса A, а инвестор ежемесячно получает рентный доход. Например, за один пай ЗПИФ «ПАРУС-ОЗН» стоимостью чуть больше 6 тысяч выплачивается 47 рублей.

Заседание ФРС, финансовые результаты Microsoft и Apple: главные события текущей недели

Прошлая неделя оказалась довольно волатильной, поэтому неудивительно, что инвесторы беспокоятся по поводу результатов предстоящего заседания Федеральной резервной системы.

Также участники рынка готовятся увидеть финансовые результаты крупных корпораций – технологических гигантов Microsoft и Apple.

Январское заседание ФРС по денежно-кредитной политике начнется во вторник, а в среду последует заявление и пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи