Какие риски для рубля на следующей неделе

Фото: facebook.com
Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 18.01.2019 16:33
1396

Рынки завершают неделю на позитивной ноте – риск-аппетиты инвесторов остаются на подъеме.

Набор факторов, способствующих покупке риска, за неделю не претерпел кардинальных изменений – участники рынка ожидают подтверждения гибкости в позиции ФРС на ближайших заседаниях. 

В отношении торговых переговоров США и Китая возникают всплески «новостного позитива», например, в виде планов Белого дома снять пошлины на китайские товары для ускорения процесса достижения компромисса (заметим, что на сегодняшний день данные планы не находят подтверждения в заявлениях американского истеблишмента). Позитивный импульс, который, на наш взгляд, в определенной мере уже заложен в текущие цены активов, исходит и от запланированных стимулирующих мер китайского правительства.

Российским активам впервые за долгое время удается практически беспрепятственно присоединиться к повышательным движениям рынков – основной риск санкций на РФ не получает своей активизации в условиях продолжения shutdown’а американского правительства. Заметим также, что в настроениях инвесторов в отношении российских активов в январе в целом наблюдается повышенная инертность к факторам риска. Так, например, инвесторами почти игнорируется затягивание процесса снятия санкций с «Русала».

Помимо ослабления внешних факторов риска, которое, на наш взгляд, может носить временный характер, укрепление рубля формируется и под действием явных факторов поддержки. Нефтяной рынок продолжает укреплять свои позиции выше уровней $60 и к концу недели не оставляет попыток роста к отметке $62. Поводом для восходящей динамики нефтяных цен стали данные ежемесячного отчета ОПЕК, из которых на рынок поступает информация о том, что уже в декабре страны картеля приступили к активному сокращению нефтедобычи в рамках исполнения заключенной сделки.

Львиная доля сокращения реализуется усилиями Саудовской Аравии, в которой добыча за декабрь снизилась сразу на 468 тысяч баррелей в сутки до уровня 10,55 млн баррелей в сутки. Суммарное сокращение добычи картеля составило 751 тысяч баррелей в сутки до уровня 31,57 млн баррелей в сутки. 

Это позволяет говорить о том, что ближневосточные экспортеры вплотную приблизились к выполнению своей квоты сокращения в рамках ОПЕК+. С учетом этих данных, мы полагаем, что РФ также сохранит приверженность сделке и продолжит плавное сокращение добычи.

Помимо позитивной динамики нефтяного рынка рубль весьма спокойно отреагировал на возвращение ЦБ к покупкам валюты на рынке в рамках исполнения бюджетного правила. Полагаем, что страхи инвесторов в отношении реализации данного процесса в существенной мере нивелированы тем фактом, что регулятор возвращается на рынок с весьма осторожными объемами покупок – чуть больше 15 млрд рублей в день.

Мы полагаем, что на будущей неделе рубль может сохранить укрепленные позиции. К вышеизложенным факторам поддержки прибавится и налоговый период. Ожидаем курс рубля в диапазоне 65,7-67,6.

Как изменить свою жизнь и разбогатеть – 8 советов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько нужно времени, чтобы стать миллионером
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 17:57
    167

    Миллион долларов – это много денег. Такой суммы достаточно, чтобы в Соединенных Штатах ваш капитал в четыре раза превышал среднее состояние людей пенсионного возраста. Примечательно то, что цель стать долларовым миллионером вполне достижимая, если начать вовремя инвестировать, придерживаясь при этом разумной стратегии.more

  • Почему сектор высоких технологий может начать сокращение программ обратного выкупа акций
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 17:38
    96

    Акции технологических компаний занимают лидирующие позиции на рынке: индекс Technology Select Sector вырос на 29,9% с начала года до 11 июля по сравнению с ростом на 19,7% для индекса S&P 500 за тот же период времени, судя по данным S&P Dow Jones Indices. more

  • Индексы установили рекорды перед сезоном отчетов – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.07.2019 15:25
    116

    Прошедшую неделю по праву можно считать неделей исторических рекордов. Все три основных индекса американского фондового рынка обновили свои исторические максимумы и в абсолютном выражении и по закрытию торгового дня, при этом, как мы видим, оказались преодоленными психологически важные рубежи в 27000 пунктов по индексу Dow Jones (DJIA-30), также в 3000 пунктов по индексу S&P500. more

  • Топ-3 компании с большим потенциалом роста
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 13:52
    282

    Акции достигают рекордных высот. На прошлой неделе все три основных индекса выросли после того, как выступление Джерома Пауэлла явно дало участникам рынка понять, что Федеральная резервная система США в очередной раз понизит ключевую ставку.more

  • Санкт-Петербургская биржа начала рассчитывать индекс «Фридом - Лидеры технологий»
    Автор: Санкт-Петербургская биржа 15.07.2019 12:33
    239

    Санкт-Петербургская биржа с 15 июля 2019 года начала рассчитывать первый фондовый индекс «Фридом - Лидеры технологий», созданный в партнёрстве с ИК «Фридом Финанс».more