Экспертиза / Financial One

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона»

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона» Фото: facebook.com
8986

Как сообщает Bloomberg, ВТБ и чиновники правительства пытаются убедить Центробанк отложить реализацию следующего этапа правил Базель III по требованиям к капиталу в свете жестких санкций в отношении российских госбанков. 

Кроме того, гендиректор ВТБ Андрей Костин считает, что попавшим под санкции банкам было бы сложно соблюдать стандарты Базель III в отношении коэффициентов достаточности капитала и одновременно придерживаться коэффициента выплаты дивидендов 50%. Напомним, что минимальный уровень коэффициентов достаточности капитала увеличивается на 120 б.п. до 9% (Н1.1), начиная с января 2019, в соответствии с процессом перехода на стандарты Базель III. 

До недавнего времени ЦБ придерживался довольно жесткой и последовательной позиции по реализации Базель III, и мы не уверены, что он пойдет на уступки российским госбанкам и правительству. Возможное смягчение позиции по этому вопросу стало бы положительным результатом для банков, повысив их гибкость в выплате дивидендов, в частности, для ВТБ, чей коэффициент достаточности капитала по стандартам Базель III будет лишь незначительно выше минимального уровня с 2019. 

Если ЦБ не пойдет на уступки в отношении регулирования капитала, существует вероятность, что правительство позволит ВТБ снизить дивиденды за 2018 год, что станет негативной новостью для миноритариев. Мы полагаем, что акции ВТБ будут отставать от рынка до появления ясности в отношении дивидендов. В то же время мы не видим такого же риска для Сбербанка, чьи коэффициенты капитала в порядке. 

Следует сказать и про отчетность Сбербанка за 9 месяцев, согласно которой, чистая прибыль выросла на 24% до 613 млрд рублей в годовом исчислении, что предполагает аннуализированный RoE на уровне 23%. В сентябре чистая прибыль Сбербанка выросла на 16%, до 72 млрд рублей, аннуализированный RoE составил 24%, что почти равно тому уровню, который мы наблюдали четыре последних месяца подряд. 

Розничные депозиты сократились на 1,7% м/м, или на 200 млрд рублей в сентябре, из-за ослабления рубля и оттока с депозитных счетов в размере $900 млн. Тем не менее это было частично компенсировано притоком $1,5 млрд корпоративных депозитов. Коэффициент достаточности капитала Н1.0 вырос на 50 бп м/м до 15,2%, поскольку ЦБ позволил временно восстановить субординированный долг в расчете капитала банка. 

Результаты являются традиционно хорошими, однако они укладываются в общий тренд предыдущих месяцев, и поэтому мы считаем их нейтральными для динамики акций. Отток депозитов физических лиц не является драматичным, однако он может вынудить Сбербанк быстрее повышать ставки по депозитам. Тем не менее, мы не ожидаем существенного давления на ЧПМ, которую мы прогнозируем на уровне 4,7% в 4К18 и 2018. Коэффициент Н1.0 значительно улучшился, но это связано с временным регуляторным изменением. 

В настоящее время Сбербанк торгуется с мультипликатором P/BV 2019П 1.0x и P/E 2019П 5.0x. Мы не видим краткосрочных катализаторов для акций, в то время, как среди среднесрочных катализаторов можно назвать потенциальное снижение политических и санкционных рисков в России и повышение видимости в отношении дивидендов, которые Сбербанк начнет обсуждать в 1К19.

Какие неприятности ждут рубль на следующей неделе

Goldman Sachs: за год акции Alibaba могут вырасти более чем на 50%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    198

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    230

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    275

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    266

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    300

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more