Экспертиза / Financial One

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона»

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона» Фото: facebook.com
8977

Как сообщает Bloomberg, ВТБ и чиновники правительства пытаются убедить Центробанк отложить реализацию следующего этапа правил Базель III по требованиям к капиталу в свете жестких санкций в отношении российских госбанков. 

Кроме того, гендиректор ВТБ Андрей Костин считает, что попавшим под санкции банкам было бы сложно соблюдать стандарты Базель III в отношении коэффициентов достаточности капитала и одновременно придерживаться коэффициента выплаты дивидендов 50%. Напомним, что минимальный уровень коэффициентов достаточности капитала увеличивается на 120 б.п. до 9% (Н1.1), начиная с января 2019, в соответствии с процессом перехода на стандарты Базель III. 

До недавнего времени ЦБ придерживался довольно жесткой и последовательной позиции по реализации Базель III, и мы не уверены, что он пойдет на уступки российским госбанкам и правительству. Возможное смягчение позиции по этому вопросу стало бы положительным результатом для банков, повысив их гибкость в выплате дивидендов, в частности, для ВТБ, чей коэффициент достаточности капитала по стандартам Базель III будет лишь незначительно выше минимального уровня с 2019. 

Если ЦБ не пойдет на уступки в отношении регулирования капитала, существует вероятность, что правительство позволит ВТБ снизить дивиденды за 2018 год, что станет негативной новостью для миноритариев. Мы полагаем, что акции ВТБ будут отставать от рынка до появления ясности в отношении дивидендов. В то же время мы не видим такого же риска для Сбербанка, чьи коэффициенты капитала в порядке. 

Следует сказать и про отчетность Сбербанка за 9 месяцев, согласно которой, чистая прибыль выросла на 24% до 613 млрд рублей в годовом исчислении, что предполагает аннуализированный RoE на уровне 23%. В сентябре чистая прибыль Сбербанка выросла на 16%, до 72 млрд рублей, аннуализированный RoE составил 24%, что почти равно тому уровню, который мы наблюдали четыре последних месяца подряд. 

Розничные депозиты сократились на 1,7% м/м, или на 200 млрд рублей в сентябре, из-за ослабления рубля и оттока с депозитных счетов в размере $900 млн. Тем не менее это было частично компенсировано притоком $1,5 млрд корпоративных депозитов. Коэффициент достаточности капитала Н1.0 вырос на 50 бп м/м до 15,2%, поскольку ЦБ позволил временно восстановить субординированный долг в расчете капитала банка. 

Результаты являются традиционно хорошими, однако они укладываются в общий тренд предыдущих месяцев, и поэтому мы считаем их нейтральными для динамики акций. Отток депозитов физических лиц не является драматичным, однако он может вынудить Сбербанк быстрее повышать ставки по депозитам. Тем не менее, мы не ожидаем существенного давления на ЧПМ, которую мы прогнозируем на уровне 4,7% в 4К18 и 2018. Коэффициент Н1.0 значительно улучшился, но это связано с временным регуляторным изменением. 

В настоящее время Сбербанк торгуется с мультипликатором P/BV 2019П 1.0x и P/E 2019П 5.0x. Мы не видим краткосрочных катализаторов для акций, в то время, как среди среднесрочных катализаторов можно назвать потенциальное снижение политических и санкционных рисков в России и повышение видимости в отношении дивидендов, которые Сбербанк начнет обсуждать в 1К19.

Какие неприятности ждут рубль на следующей неделе

Goldman Sachs: за год акции Alibaba могут вырасти более чем на 50%





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цифровая революция: как ЦФА и блокчейн меняют финансовый рынок России
    Автор: Елена Болотина 10.11.2025 12:25
    72

    Развитие цифровых финансовых активов, взаимодействие с регулятором и потенциал блокчейна для венчурного инвестирования стали центральными темами встречи управляющего партнера группы компаний «Мадригал-ОИС» Анатолия Полтавского и директора департамента ERP компании «Диасофт» Дмитрия Гребенщикова в подкасте на канале «ПроЦФА».more

  • Сегодня индекс МосБиржи может попытаться выйти выше 2600 пунктов,
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.11.2025 11:45
    101

    «Короткую» и малоактивную праздничную неделю российский рынок акций завершил на позитивной ноте, отыгрывая надежды на улучшение геополитического фона. Индекс МосБиржи по итогам пятничных торгов смог прибавить 0,9% и подняться к 2570 пунктам, на двухнедельные максимумы, несмотря на негатив по ЛУКОЙЛУ (-2,4%), не сумевшему оперативно продать свои зарубежные активы Gunvor.more

  • Китайский экспорт переживает худший спад с февраля
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 11:31
    100

    Экспорт Китая неожиданно снизился в октябре после нескольких месяцев активных поставок, направленных на обход пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, пишет Reuters.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЭЛ5-Энерго, макроэкономика, рынок стали, Озон
    Аналитики банка «Синара» 10.11.2025 10:53
    119

    В пятницу рынок открылся с гэпом вниз после известий об отмене сделки между ЛУКОЙЛом (-2,4%) и Gunvor, но довольно быстро отыграл потери. Индекс МосБиржи завершил торги ростом на ~1%, подходя во время вечерней сессии к уровню сопротивления возле отметки 2580 на фоне переговоров В. Орбана и Д. Трампа.more

  • Лукойл снова в центре внимания мировых СМИ и лидерах падения на Московской бирже
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 10:35
    126

    Торги 7 ноября на российских фондовых площадках завершались ростом. К 18:00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 1,1%, до 2570 пунктов, индекс РТС вырос на 1,29%, до 997 пунктов, а индекс голубых фишек прибавил 1,17%.more