Статьи

Какие перспективы у Gilead Sciences

Какие перспективы у Gilead Sciences
4368

Рынок США: инвесторы сфокусировались на макростатистике.

Во вторник фондовые индексы США закрылись в небольшом плюсе. Однако технологические компании продолжают оставаться под давлением, особенно это касается компаний, которые владеют социальными сетями. Из макростатистики можно выделить лишь опубликованный индекс делового оптимизма NFIB, который оказался хуже ожиданий, и в декабре был на уровне 95,9, в то время как консенсус-прогноз ожидал 101,4. В среду основное внимание инвестиционного сообщества будет сфокусировано на данных по индексу потребительских цен в США за декабрь, которые будут опубликованы в 16:30 по московскому времени.

Компания Gilead Sciences на конференции J.P. Morgan предоставила обновленный прогноз по финансовым показателям за 2020 год. Компания повысила прогноз по выручке с диапазона $23-23,5 млрд до $24,35 млрд. Повышение прогноза связано с более сильными продажами Veklury (remdesevir), по которому менеджмент ожидает продажи по итогам 2020 года в $2,8 млрд (мы ожидали продажи в размере $2,5 млрд).  По нашим оценкам, новость позитивна для акций компании. В ходе конференции CEO компании Дениэль О’Дей заявил, что каждый второй госпитализированный с COVID-19 пациент в США на текущий момент проходит лечение препаратом Veklury, при этом в октябре препарат применялся только для лечения каждого третьего пациента.

Мы считаем, что продажи в 1 квартале 2021 года окажутся выше ожиданий, так как уровень госпитализации находится на максимальных значениях (в среднем 130 000 человек с COVID-19 находятся в госпиталях в США). При средней цене за ампулу в $455 и пятидневном курсе приема средняя стоимость курса составляет $2 275. Мы ожидаем, что в среднем в месяц в США в 1 кв. 2021 года будет госпитализировано 360 000 пациентов с COVID-19, из которых каждый второй будет принимать remdesevir, что дает нам оценку потенциальных продаж по первому кварталу в размере $1,2 млрд в США. В Европе мы ожидаем продажи на уровне $1,4 млрд. Также препарат активно используется в Японии, но там уровень распространения COVID-19 ниже, чем в США, поэтому мы закладываем более консервативные ожидания по продажам – $300 млн. Совокупные квартальные продажи только в этих трех регионах составят $2,9 млрд, что представляет собой 17% от ожидаемой годовой выручки компании за 2021 года. С учетом распространения вакцин мы считаем, что совокупные мировые продажи сократятся до $1 млрд во 2 квартале, и после этого продажи будут в пределах $200 млн в квартал до конца 2021 года.

Читайте: Топ-3 акций с дивидендами выше 9%

Из-за неопределенности относительно степени распространения COVID-19 после 2021 года мы не закладываем существенных продаж препарата. Однако важно отметить, что инвестиционный кейс компании не привязан к продажам лекарства от COVID-19. Только один лишь бизнес по производству препаратов от ВИЧ стоит больше, чем текущая стоимость компании. Кроме этого, важно отметить перспективы остального бизнеса, и в первую очередь сегмента «Онкология», где мы выделяем перспективы препарата Trodelvy, по которому ожидаем годовые продажи в $2,6 млрд к 2026 г. (10% от прогнозной выручки 2026 года), а также потенциал CAR T терапий Yescarta (ожидаемые пиковые продажи в размере $1 млрд) и Tecartus. Кроме этого мы отмечаем перспективы препарата Heplcudex для лечения Гепатита Д (ожидаемые пиковые продажи в размере $900 млн), а также возможность расширения пайплайна за счет партнерства с Galapagos N.V.

Акции Boeing отреагировали падением на 2-3% на новость о крушении старой модели самолета 737 в Индонезии с 62 пассажирами на борту. Именно в Индонезии в ноябре 2018 года произошло первое из двух крушений нового 737Max, одобрение американским регулятором которого было получено в конце прошлого года. По нашим оценкам, это умеренно негативная новость для компании. Ещё до этого падения статистика крушений в Индонезии была одной из худших в мире. За последнее десятилетие в стране произошло более 100 серьезных аварий с 2 353 жертвами из-за недостаточного содержания самолетов, обучения пилотов и др.

В 2007 году ЕС даже ввел запрет на международные полеты индонезийских авиалиний. Правда, в 2018 г. запрет был снят на фоне улучшений в их работе. На наш взгляд, негативное влияние на акции будет временным. Более важным фактором для компании, как и для всей авиаотрасли, сейчас является усложнённая вирусная обстановка, которая в последнее время остудила первоначальный позитивный эффект от новостей об успешных результатах тестов вакцин.

L Brands в 4 квартале 2020 снизила LFL квартал к кварталу, но прогноз прибыли лучше ожиданий, несмотря на ограничения. LFL выручка +5%, по сравнению с +28% в 3 квартале 2020. Сегмент BB (70% EBITDA в 2019): LFL +17% (онлайн +67%) по сравнению с +56% (онлайн +132%) в 3 квартале 2020. Victoria Secret (30% EBITDA): LFL -9% (онлайн +24%) по сравнению с +4% (онлайн +42%) в 3кв20. Ожидаемая чистая прибыль в 4кв20 $815 млн или +56% г/г, в том числе за счёт увеличения валовой маржи.  Мы оцениваем это умеренно позитивно, так как несмотря на наличие ограничений по количеству покупателей в магазине и по складским мощностям для онлайн заказов, компания смогла показать хорошие результаты.

M&S показал ожидаемо стабильные операционные результаты в 4 квартале 2020. LFL выручка -8%, по сравнению с -7% в 3кв20. Сегмент «Еда» (60% выручки в 2019) показал стабильный рост LFL на 3% на уровне 2 и 3 квартале 2020. Сегмент одежды (30% выручки в 2019) показал LFL -25% на уровне 3кв20 (-21%), рост онлайн продаж стабилен +47%.  По нашим оценкам, это умеренно позитивно, так как несмотря на ноябрьский локдаун в UK (90% выручки) продажи остались на уровне 3кв20, что должно сохранить свободный денежный поток положительным.

Что может поддержать рост котировок золота до $2000

Цена на золото будет стремиться к отметке $2000 за тройскую унцию. 

На торговой сессии 12 января золото показывает нейтральную динамику, прерывая самый продолжительный период ежедневного падения с ноября. Этому способствует стабилизация доллара, к тому же инвесторы переключили свое внимание на рисковые активы благодаря принятию новых стимулов для экономики США.

Отскок индекса доллара (DXY) от самого низкого уровня за почти три года в сочетании с резким ростом доходности 10-летних казначейских облигаций оказал давление на золото. Рынки находятся в ожидании того, что избранный президент Джо Байден в четверг обнародует планы стимулирования экономики, объем которых может достичь нескольких триллионов долларов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи