Статьи

Какие перспективы ожидают Brent в ближайшее время

Какие перспективы ожидают Brent в ближайшее время Фото: facebook
4750

Основной новостью прошлой недели стало последнее заседание ОПЕК+, на котором ключевые члены картеля – Саудовская Аравия и Россия – начали расходиться во взглядах на политику добычи, однако в рамках ограничений организации. 

Россия предложила увеличение добычи ОПЕК+ на 0.5 млн баррелей в сутки в феврале в дополнение к январскому повышению, а более чувствительные к ценам страны выступили против. В конце концов было достигнуто знаменательное соглашение, согласно которому России было разрешено увеличить добычу на 65 тысяч баррелей в сутки (примерно на половину от запрашиваемого объема), в то время как Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

В результате цены на нефть Brent с конца 2020 года подскочили на $4 за баррель, или 8%, до $56 за баррель. Таким образом, ралли продолжилось после пробития предыдущего уровня сопротивления в $46 за баррель в конце ноября и $50 за баррель в середине декабря. Цены на нефть вернулись к уровням февраля прошлого года, зафиксированным до начала кризиса COVID-19, но после непродолжительной ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Цены на нефть сорта WTI (ключевой ориентир для производителей сланцевой нефти в США) превышают $52 за баррель, что, вероятно, вызовет активизацию буровой активности.

Еженедельные данные по рынку нефти в США оказались в целом неблагоприятными для цен на нефть, но негатив был нивелирован благодаря сокращению добычи Саудовской Аравии. Количество буровых установок в США выросло на 8 штук до 275, это 15 рост за последние 16 недель и является негативным фактором для цен на нефть. Несмотря на повышение объемов бурения, текущие цены на нефть указывают на то, что бурение в США должно вырасти примерно в два раза с текущих уровней. 

Добыча нефти в США осталась на уровне 11 млн баррелей в сутки (без изменений неделя к недели),  это нейтральный фактор и никак не влияет на цены на нефть. Запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 1.7 млн баррелей, рост зафиксирован после 3 месяцев практически непрерывных еженедельных сокращений (негативно). Спрос на нефтепродукты упал на 12%, или 2,3 млн баррелей, до 17,1 млн баррелей в сутки, что обычно является негативным сигналом для цен на нефть, но, вероятно, частично связано с рождественскими и новогодними праздниками. Данные по запасам и спросу совокупно показывают, что срок поглощения запасов нефти и нефтепродуктов текущим спросом вырос на 14 до 116 дней и это (негативно).

Вывод: нейтральный прогноз цен на ближайшее время.

Мы по-прежнему считаем, что цены на нефть будут корректироваться в ближайшие 1-2 месяца, учитывая растущие объемы бурения в США, вторую волну COVID-19 и увеличение добычи ОПЕК+. Однако с учетом того, что рынок ожидает новых стимулов в США со стороны контролируемого демократами Вашингтона, и сокращений (net) от ОПЕК+, цены на нефть могут некоторое время еще расти, в значительной степени игнорируя индикаторы спроса и предложения в связи со слабостью доллара.

Что может поддержать рост котировок золота до $2000

Цена на золото будет стремиться к отметке $2000 за тройскую унцию. 

На торговой сессии 12 января золото показывает нейтральную динамику, прерывая самый продолжительный период ежедневного падения с ноября. Этому способствует стабилизация доллара, к тому же инвесторы переключили свое внимание на рисковые активы благодаря принятию новых стимулов для экономики США.

Отскок индекса доллара (DXY) от самого низкого уровня за почти три года в сочетании с резким ростом доходности 10-летних казначейских облигаций оказал давление на золото. Рынки находятся в ожидании того, что избранный президент Джо Байден в четверг обнародует планы стимулирования экономики, объем которых может достичь нескольких триллионов долларов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи