Экспертиза / Financial One

Энергетическое эмбарго может значительно ослабить экономику Германии

Энергетическое эмбарго может значительно ослабить экономику Германии
2700

В текущем выпуске своего ежемесячного отчета Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) использовал сценарные расчеты для анализа потенциальных макроэкономических последствий дальнейшей эскалации кризиса на Украине.

Эксперты исходят из того, что торговля с Россией, включая импорт энергоносителей, будет подвергнута эмбарго до дальнейшего уведомления, что может привести не только к ценовому эффекту, но и к рационированию энергопотребления. В этом случае реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в Германии в краткосрочной перспективе окажется на 5% ниже, чем ожидалось в мартовском прогнозе Европейского центрального банка (ЕЦБ). По сравнению с предыдущим годом реальный ВВП снизится чуть менее чем на 2%.

Инфляция будет высокой в течение длительного времени

По мнению экспертов Бундесбанка, инфляция также вновь значительно вырастет. В соответствии с рассматриваемым сценарием, уровень инфляции в Германии может превысить прогнозы ЕЦБ на 1,5 процентных пункта в 2022 году и на 2 процентных пункта в 2023 году. В качестве основной причины эксперты называют значительный рост цен на энергоносители при дальнейшем обострении ситуации. Ожидается, что уровень инфляции останется повышенным и в 2024 году. По мнению Бундесбанка, риски для роста инфляции в целом склоняются в сторону повышения.

Однако эксперты подчеркивают, что из-за сложности проблемы будущее все же выглядит крайне неопределенным. Они предупреждают, что прогнозы, особенно в отношении ВВП, могут быть как завышены, так и занижены.

Рост цен на природный газ

Эксперты использовали несколько макроэкономических моделей, чтобы рассмотреть различные варианты развития взятого за основу сценария. Главная задача заключалась в понимании влияния дальнейшей эскалации конфликта на экономику Германии и других стран Европы.

В случае, если ключевые страны-покупатели введут энергетическое эмбарго против России, вполне логично, что цены на сырую нефть, природный газ и уголь значительно вырастут. Цена за баррель сырой нефти марки Brent может подняться до более чем $170. «Ожидается, что цены на природный газ в Европе вырастут очень сильно, поскольку российские поставки будет трудно заменить в краткосрочной перспективе», – пишет Бундесбанк. В отношении других сырьевых товаров ожидается более умеренный рост цен.

Авторы доклада перечисляют несколько факторов, которые могут привести к снижению ВВП Германии. Так, повышение цен на сырьевые товары, которое косвенно подорвет доходы населения, значительно ослабит рост. Более того, спрос на иностранную продукцию, а значит и немецкий экспорт, значительно снизится. Третий фактор – повышенная неопределенность, которая негативно скажется на инвестициях в бизнес и частном потреблении. По мнению экспертов, фискальные меры компенсируют лишь небольшую часть потерь. «Однако можно ожидать, что при таком сценарии, скорее всего, будут приняты меры дополнительные фискальной поддержки, чтобы в большей степени поглотить негативное воздействие на ВВП», – говорится в докладе.

Рационирование энергоресурсов в условиях полного эмбарго

Кроме того, резкое прекращение поставок российских энергоносителей, вероятно, значительно ограничит внутреннее производство. В своем анализе эксперты предполагают, что использование природного газа, каменного угля и нефти сократится на 40% в пострадавших секторах в период со второго квартала 2022 года и до конца года. Одним из факторов, усугубляющих серьезность ситуации, является то, что, согласно предположению, содержащемуся в анализе, в текущем году не получится найти варианты замещения ископаемых видов топлива.

Согласно расчетам дефицита энергоснабжения, если от поставок российских энергоносителей будут отрезаны только сектора производства и поставки энергии, это может привести к дополнительным краткосрочным потерям реального ВВП в размере 1% в текущем году. Если бы шок, кроме того, непосредственно ударил по энергоемким отраслям, которые используют ископаемые источники энергии для поддержания деятельности производственных предприятий или перерабатывают топливо в качестве сырья, потери могли бы возрасти до 3,25%.

Как заработать на высоких ценах на нефть и газ

Если еще некоторое время назад кто-то думал, что эпоха нефти и газа подходит к концу, то сейчас дела пока обстоят немного иначе.

В последние годы крупные экономики начали постепенно переходить на возобновляемые источники энергии, отказываясь от угля. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что зеленая повестка не способна сразу отменить физическую потребность в традиционных энергоносителях.

Это подтверждает рост цен на природный газ и нефть, которые умудрялись доходить до рекордных значений. Несмотря на периодические снижения их стоимости, некоторые аналитики считают, что в ближайшей перспективе высокие цены все же сохранятся.

В последние месяцы спрос на энергоносители вырос из-за усиления геополитической напряженности, опасений по поводу перебоев с поставками и введения США и ЕС жестких санкций против России.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи