Личные финансы / Financial One

Какие налоговые вопросы стоит учесть при смене ВНЖ, ПМЖ или гражданства

Какие налоговые вопросы стоит учесть при смене ВНЖ, ПМЖ или гражданства
1634

Как оценить налоговые последствия и разрешить вопросы, связанные с налоговым резидентством, рассказала инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ Наталья Смирнова в ходе консультации на YouTube-канале «Smirnova Capital». 

Перед оформлением ВНЖ, ПМЖ или гражданства Смирнова советует найти ответы на следующие вопросы. 

Получите ли вы статус налогового резидента?

Условия признания лица налоговым резидентом в каждой стране свои. Стать налоговым резидентом в одних странах можно сразу после получения документа о ВНЖ, ПМЖ или гражданства, в других – документа недостаточно, еще необходимо прожить полгода в стране. 

Можно быть налоговым резидентом двух стран одновременно. «С точки зрения законодательства Российской Федерации, если вы жили 180 дней в течение 12 месяцев в России, то одновременно вы можете быть налоговым резидентом двух стран. Об этом сказано в письме Министерства финансов Российской Федерации от 2018 года», – говорит Смирнова. Размер налогов зависит от законодательства конкретных стран. 

Надо ли подавать налоговую декларацию?

«Если вы становитесь налоговым резидентом другой страны, то вам надо уточнить: надо ли вам подавать декларацию, когда, за какой период. В разных странах налоговые периоды разные. В России это календарный год – с 1января по 31 декабря, в Великобритании–с апреля по апрель, то есть периоды банально могут быть разными. Это надо уточнять, чтобы не влететь на штрафы за неуплату налогов за неподанную декларацию», – поясняет эксперт. Кроме того, необходимо выяснить, надо ли вам описывать в декларации источники дохода (в России этим занимается работодатель) и имеющуюся недвижимость в стране и за ее пределами. 

Также важно узнать, какие есть налоговые вычеты и льготы. Например, в Германии можно сократить налоговую базу на сумму расходов, потраченных на проживание в стране, например, на аренду жилья и автомобиля, авиабилеты. Необходимо выяснить заранее, как подтвердить право на получение льгот и какова цена услуг налогового консультанта. 

Надо ли платить налоги на доход, полученный за пределами страны?

«Если вы становитесь налоговым резидентом какой-то страны, чаще всего вы должны платить налоги с мирового дохода, то есть с дохода как с источников на территории этой страны, так и с источников за ее пределами», – отмечает Смирнова. Этот момент, как и ставку налога, стоит уточнять отдельно. 

Иногда страны заключают между собой соглашения, чтобы их резиденты, обладатели ВНЖ и ПМЖ могли избежать двойного налогообложения. Наличие подобного соглашения, а также льготные ставки по налогообложению по каждому соглашению индивидуальны. 

Существует ли льготный период налогообложения?

Так, в Португалии получатель первого ВНЖ в течение 10 лет не платит налоги с доходов, получаемых за пределами страны, а локальный подоходный налог оплачивает по льготной ставке. 

Действует ли CRS?

CRS – это проект, который позволяет странам автоматически обмениваться финансовой информацией в налоговых целях. «Очень многие клиенты мне, например, говорят: “Я стала налоговым резидентом Турции, я на этот налоговый номер открою зарубежные счета, и никто об этом не узнает”. В смысле не узнает? В Турцию CRS уже вошла, и поэтому про ваши зарубежные счета она благополучно узнает»,– делится Смирнова. Если на данный турецкий счет будут поступать зарубежные доходы, то, скорее всего, держателя счета обяжут оплатить подоходный налог. 

Где поменять налоговое резидентство?

Если зарубежные счета оформлены на российского резидента по российскому паспорту, то их могут заблокировать в ряде случаев. Чтобы избежать блокировки, необходимо предоставить определенные документы, среди них – подтверждение из местной налоговой с налоговым номером и адресом регистрации. 

Как поддерживать статус?

Условия продления ВНЖ и ПМЖ везде разные. Иногда для поддержания статуса необходимо проживать в стране определенное время и подтверждать это документально. 

Эксперт рекомендует ответственно подойти к вопросу получения статуса налогового резидента, так как это может повлечь неприятные налоговые последствия в виде потери части капитала.

Анатолий Гавриленко про Тинькова, про Набиуллину и про Турлова

Дивидендную политику, отказ бизнесменов от гражданства РФ и инвестиционные ограничения ЦБ обсудил с Анатолием Гавриленко, председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России и председателем совета директоров ассоциации «НП РТС».

Дивидендная политика

Как государственные, так и частные компании пересмотрели отношение к инвесторам, вернувшись к выплате дивидендов. «Если мы тем представителям страны, которые доверяют российским компаниям, покупают их акции, не будем выплачивать дивиденды, это оскорбление», – полагает эксперт. По словам финансиста, невыплату дивидендов можно простить компаниям, работающим в ноль. Но такие крупные государственные компании, как Сбербанк и Газпром, продолжают зарабатывать, несмотря на потери ввиду санкционных ограничений. «Все равно их главные адепты – это россияне, их надо любить, их надо уважать и, конечно, платить им дивиденды», – считает Гавриленко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи