Экспертиза / Financial One

Какие компании выиграют от введения торговых пошлин в США

Какие компании выиграют от введения торговых пошлин в США
2014

Пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом для импортной стали, привели к росту цен на металл, что способствовало значительному увеличению доходов американских сталелитейных компаний.

Продажи Reliance Steel & Aluminum выросли до рекордного уровня, благодаря скачку цен на 18%, а Nucor во II квартале представила самую сильную отчетность за все время своего существования – прибыль компании более чем удвоилась.

«В общем-то мы очень довольны введенными пошлинами», – сообщил аналитикам генеральный директор Nucor Джон Ферриола в начале этого месяца.

Тем не менее, далеко не для всех компаний ситуация выглядит столь же радужно.

Пошлины, взимаемые Соединенными Штатами и основными торговыми партнерами, поглощают прибыль Harley-Davidson, General Motors, General Electric, 3M и сотен других корпораций. Это вынуждает компании повышать цены на свою продукцию и вводить изменения в систему поставок.

Неудивительно, что сталелитейные компании «пируют» на ценовом всплеске – ввозные сборы на поставку металла составили 25%. По данным S&P Global Platts, эталонная цена стали, произведенной в США, увеличилась на 41% с начала этого года – сейчас она составляет $917 за американскую малую тонну.

Но дело не только в пошлинах. Спрос на сталь остается высоким, а экономика демонстрирует значительный рост с 2014 года.

Nucor и Reliance уже сообщили о самых высоких показателях прибыли, US Steel и AK Steel готовятся представить отчетность на этой неделе – от корпораций также ждут информацию о скачке доходов, хотя и не столь значительном, как в случае их конкурентов. Обе компании уже имеют контракты с фиксированными ценами, срок действия которых истекает только в конце года. Тем не менее, это не должно помешать US Steel и AK Steel заработать на повышении цен.

Nucor вовремя воспользовалась моментом – корпорация планирует потратить $1 млрд прибыли на расширение бизнеса. «Что же станет с нашей великой страной, если мы не предпримем никаких мер для борьбы с торговым дисбалансом? – спрашивает Ферриола. – Мы согласны с действиями администрации по решению этой проблемы».

Понятно, что отрасли, покупающие сталь, совсем не в восторге от происходящего.

FJM Ferro – бруклинская компания, занимающаяся изготовлением стальных конструкций, которые используют для строительства небоскребов Манхэттена. Затраты на материал у нее выросли аж на 50%.

«В то время, как прибыль сталелитейных гигантов растет, небольшие «семейные» предприятия сталкиваются со все большими сложностями», – отмечает Джо Касуччи, основатель и генеральный директор FJM Ferro.

Трудные времена наступили и для крупных компаний других отраслей американской промышленности. На прошлой неделе GM понизила прогноз доходов из-за роста цен на сырье на $300 млн. Причиной этого стали высокие затраты на сталь и алюминий.

«Введение торговых пошлин всегда может оказать негативное влияние на рост цен», – говорит аналитик KeyBanc Capital Markets Филип Гиббс. Он также отметил, что из-за роста цен на сталь американский бизнес может стать менее конкурентоспособным на международной арене, а некоторые компании будут вынуждены искать альтернативные варианты доставки металла в страну.

«Повышение цен хорошо скажется на экономике только в краткосрочной перспективе, – говорит Гиббс. – Но с течением времени будет поступать все больше жалоб от клиентов».

Все акции из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже.

Несколько советов от победителя в гонке за доходность с индексом S&P 500

Почему Mastercard уступает Visa







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи