Экспертиза / Financial One

Какие факторы поддерживают нефтяные котировки

Какие факторы поддерживают нефтяные котировки
2766

Нефтяные цены выросли в преддверии напряженной недели.

В пятницу нефть Брент подорожала почти на $1,4 до $78,24 за баррель. Фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки выросли второй день подряд, подорожав до $78,09 за баррель (максимума почти за три года), что на $0,84 выше фиксинга предыдущего дня. В центре внимания инвесторов по-прежнему падение товарных запасов нефти и нефтепродуктов во всем мире. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на аналитическую компанию Kayrros, запасы в хранилищах на суше на прошлой неделе упали почти на 21 млн баррелей, прежде всего в Китае, а в США – сократились почти до трехлетнего минимума. 

Всплеск цен на газ, как ожидается, заставит некоторых потребителей переключиться на нефть. По нашему мнению, дополнительный спрос этой зимой составит 0,5 млн баррелей в сутки, что приведет к дальнейшему дефициту нефти в Северном полушарии. Одной из ключевых предпосылок для повышения цен на нефть в текущей ситуации является то, что спред между фьючерсными контрактами Брент с поставками в декабре 2021 и декабре 2022 года достиг максимума с середины 2019 года. 

Сейчас он равен почти $7 против примерно $3 в середине августа. Глобальный дефицит энергоносителей будет определять ситуацию на сырьевых рынках в ближайшие дни и даже недели: с приближением зимы превышение спроса над предложением может еще больше усилиться. Это может вызвать ускорение инфляции и создать другие проблемы, которые потребуют реакции властей во многих странах. Недостаток предложения на рынке газа, скорее всего, сохранится до ноября, пока Россия не закончит пополнение газохранилищ. В США фьючерсы на природный газ близки к семилетним максимумам, которых они достигли в начале сентября. 

При этом товарные запасы газа в преддверии зимы все еще невелики, а экспортный спрос на него высокий. Дефицит энергоносителей распространяется и на Азиатский регион: Китай столкнулся с резким подорожанием угля перед повышением спроса на него в зимний период. Все это усиливает давление на перерабатывающую и сбытовую отрасли, которые уже испытывают большие сложности из-за ограничений на потребление энергоносителей.

В этих условиях рынки будут ждать, что на заседании 4 октября участники ОПЕК+ заверят всех, что готовы предотвратить скачок цен. Ключевые участники соглашения уже дали понять, что, вероятно, одобрят увеличение поставок нефти, прекратившееся из-за пандемии коронавируса. Во вторник ОПЕК представит долгосрочный (на десятилетия вперед) прогноз спроса и предложения на рынке нефти. Если судить по прошлогоднему отчету, вероятно, группа снова заявит, что ожидает сохранения своей важной роли на рынке еще на какое-то время. 

Сегодня инвесторы ждут из США августовских данных по заказам на товары длительного пользования; мы полагаем, что цена Брент продолжит расти под влиянием позитивного импульса прошлой недели и приблизится к $80 за баррель. На этой неделе инвесторы также будут пристально следить за обычными еженедельными сводками товарных запасов, а также за ежемесячным отчетом Управления энергетической информации США EIA-914 о добыче нефти в США (в нем будут фактические данные за июль) и сентябрьскими индексам PMI для Китая, США и еврозоны. 

По нашему мнению, фундаментально сильный рынок обусловит дальнейшее повышение цен на нефть на этой неделе и Брент, скорее всего, дойдет до $82 за баррель.

Стоит ли готовиться к обвалу фондового рынка в США

Про тихую гавань на время коррекции в США рассказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом финанс».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Конечно, рынки не могут расти бесконечно. Нужно исходить из того, что серьезная коррекция рано или поздно придет. Самый главный вопрос – когда. Мы рассматриваем обозримый горизонт, стараемся делать более-менее конкретные прогнозы до конца года или на горизонте хотя бы одного года.

S&P 500 – главный американский индекс, который продолжает обновлять максимумы. В целом мы не видели в этом году просадок, существеннее чем 5%. Многие участники рынка ориентировались на то, что в конце лета будут озвучены конкретные сигналы по дальнейшему сворачиванию программы стимулирования, что станет понятно, когда будет прекращен выкуп казначейских облигаций, когда в Америке начнут повышаться ставки.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи