Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут влиять на котировки нефти в ближайшее время

Какие факторы будут влиять на котировки нефти в ближайшее время
3243

Котировки Брент в понедельник отступили до $93 за баррель., но затем выросли до $96,8 за баррель. 

Рынок продолжал отыгрывать оптимистичные данные по занятости в США и благоприятную статистику торгового баланса Китая. ЕС вчера представил на одобрение США и Ирана текст документа о возобновлении ядерной сделки. Решение ожидается в ближайшие недели. Сегодня с утра Брент торгуется около $96,5 за баррель. В центре внимания потенциальное возобновление ядерной сделки с Ираном и, следовательно, возможное увеличение поставок нефти из Ирана в случае отмены санкций. Во вторник участники рынка ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) и еженедельных данных по запасам углеводородов от Американского института нефти (API). Мы считаем, что сегодня котировки Брент еще могут подняться до $97,7 за баррель, но дальнейший рост маловероятен. 

Помимо риска возобновления ядерной сделки с Ираном, повышению цен на нефть, вероятно, помешает то, что EIA может снизить прогноз роста мирового спроса на нефть на 2023 год, тогда как среднесрочный прогноз нефтедобычи в США, скорее всего, изменится минимально.

Напомним, что месяц назад EIA понизило прогнозы роста нефтедобычи в США на 2022 и 2023 годы, что усиливает существующие риски дефицита предложения. В июле ведомство прогнозировало добычу на конец 2022 года на уровне 12,50 млн баррелей в сутки (против 12,58 млн баррелей в сутки месяцем ранее), а на конец 2023 года – 13,34 млн баррелей в сутки (по сравнению с 13,44 млн баррелей в сутки в предыдущем месяце). При этом, согласно прогнозам EIA, рост спроса в 2023 году составит 2 млн баррелей в сутки, что с учетом сокращения свободных мощностей в последние годы сильно осложнит для ОПЕК задачу сохранения на рынке баланса. 

Этим и объясняется столь повышенное внимание сейчас к прогнозам спроса, поскольку менее выраженный рост потребления в следующем году, например на фоне глобального замедления экономики, послужит хорошим стимулом для создания рыночного равновесия и чуть более низких границ ценовых коридоров. Среди факторов риска, которые зимой могут спровоцировать новый скачок цен, выделим завершение продаж нефти из стратегических запасов США и начало действия эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты РФ, если, конечно, ЕС не скорректирует эти планы.

Про арбитраж, крипту и прочих роботов

Про ситуацию на российском фондовом рынке, перспективы арбитражеров, будущее криптовалюты и много другое рассказали Сергей Василенко, заместитель директора по продажам ФК «Викинг», и Владислав Каменский, исполнительный директор ФК «Викинг».

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Владислав Каменский

Меня зовут Владислав, и я представляю финансовую компанию «Викинг». Наше основное направление – разработка арбитражных роботов для профессиональных участников российского и иностранного фондового рынков. Мы являемся экспертами с 20-летним стажем.

Стоит отметить, что глобальный арбитраж и маркетмейкинг – достаточно спокойная история. Но в какой-то момент и к нам начали прилетать инфраструктурные проблемы. В этом году реализуются всевозможные маловероятные риски .

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи