Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды ожидаются в бумагах ОГК-2 и «Мосэнерго»

Какие дивиденды ожидаются в бумагах ОГК-2 и «Мосэнерго»
2146

Целевой уровень дивидендных выплат ОГК-2 и «Мосэнерго» составит не менее 50% скорректированной чистой прибыли, следует из обновленной дивидендной политики обеих компаний. 

Расчет дивидендных выплат будет происходить исходя из чистой прибыли по РСБУ или МСФО, говорится в документе. Чистая прибыль компании, в частности, будет корректироваться на прибыль (убыток) по курсовым разницам, убытки (восстановление убытков) от обесценения основных средств и инвестиций в ассоциированные и совместные предприятия, сумму переоценки финансовых вложений. 

Также на итоговую базу для дивидендов будут влиять финансовые результаты от техприсоединения к теплосетям, соглашений по компенсации потерь и расходов на ликвидацию имущества, средства, предназначенные для реализации инвестпрограммы, разница между долей в прибыли ассоциированных организаций и совместных предприятий и поступлениями от ассоциированных организаций и совместных предприятий, отмечается в документе. По итогам 2021 года ОГК-2 выплатила акционерам 10,66 млрд рублей, что составило 50% чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2021 года акционеры «Мосэнерго» получили 8,87 млрд рубktq, что составило 50% чистой прибыли по РСБУ.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Тот факт, что компании намерены сохранить приверженность выплачивать акционерам не менее половины от чистой прибыли, считаем в текущих условиях положительным моментом. Корректировка чистой прибыли для выплат на «бумажные» статьи – также общепринятая практика. По нашим оценкам, обе компании привлекательны с точки зрения дивидендов. От «Мосэнерго» мы ждем 0,2 рубля на акцию за 2022 год, от ОГК-2 – 0,0556 рубля на акцию, доходность 10,5% и 10% соответственно. 

Что стоит знать про рынок нефти и газа

Обсудили ситуацию на рынке нефти и газа, а также дальнейшие перспективы отрасли с частным инвестором Евгением Ковганом. С его публикациями можно познакомиться по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Я отношусь к тем экспертам, которые ожидают роста цен на нефть до исторических максимумов, то есть от $150 за баррель. Это связано с тем, что текущие уровни запасных мощностей составляют порядка 2 млн баррелей в сутки. Ровно то же самое было в 2000-х годах, когда цена ушла с самых низов до новых исторических максимумов ($146 за баррель).

ОПЕК еще в прошлом году заявляла, что действовать будет превентивно, что мы и увидели на сегодняшней встрече, когда сначала мониторинговый комитет рекомендовал сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем на заседании эта цифра утвердилась. Цены моментально отреагировали, нефть уже выросла на 4%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи