Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды ожидать от «Эталона»

Какие дивиденды ожидать от «Эталона»
3444
Группа «Эталон» представила операционные результаты за 4 квартал 2020 года, продажи превысили годовые прогнозы.

В 4 квартале продажи в денежном выражении выросли на 21% год к году. Вчера Группа «Эталон» опубликовала операционные результаты за 4 квартал и весь 2020 год, а также провела телефонную конференцию. По итогам года продажи в натуральном выражении сократились на 15%, в денежном – увеличились на 3%, превысив последний прогноз менеджмента на 8% и 9% соответственно. В 4 квартале продажи уменьшились на 2% год к году в натуральном выражении, но при этом увеличились на 21% в денежном на фоне роста средней цены за кв. м. на 25% год к году (до 158,4 тысяч рублей). Средняя цена жилой недвижимости повысилась сопоставимо – на 23% год к году до 191,9 тысяч рублей за кв. м. Относительно 3 квартала рост продаж составил 11% в натуральном и 10% в денежном выражении.

Объем поступления денежных средств в 4 квартале увеличился на 55% с уровня годичной давности до 29,2 млрд рублей. По итогам года денежные поступления выросли на 5%, тогда как прогноз руководства предполагал сокращение на 10%.
Доля ипотеки в жилой недвижимости достигла 65%. Руководство отметило сохраняющийся в 4 квартале спрос, влияние низких ставок по ипотеке, а также вклад динамического ценообразования в продолжающийся рост цены год к году, кроме того, годовой прогноз учитывал вероятность повторного локдауна в 4 квартале. 

Читайте: Топ-5 компаний для инвестиций и наблюдения

Доля ипотеки в общих продажах за 4 квартал вернулась на уровень 2 квартала (44%) против пиковых 47% в 3 квартале, для жилой недвижимости показатель продолжил плавно расти – до 65% с 64% в 3 квартале и 63% во 2 квартале. В Москве динамика год к году по-прежнему опережала Санкт-Петербург: рост продаж в натуральном выражении в 4 квартале составил 23% против падения на 21%, в денежном выражении – 44% по  сравнению с нулевыми темпами. При этом средняя цена жилой недвижимости в Москве год к году повысилась на 13% против роста на 25% в Санкт-Петербурге.

Дивидендная доходность остается привлекательной

Денежные поступления по счетам эскроу в 4 кв. достигли 9,1 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 3 квартале и порядка 4 млрд рублей в 1 и 2 кварталах, остатки на счетах эскроу на конец года увеличились до 23,6 млрд рублей (в 1 полугодии они равнялись 8,8 млрд рублей). Без учета эскроу остатки на счетах за полугодие выросли на 4% до 25,9 млрд рублей, что позволило сократить чистый корпоративный долг до 19,6 млрд рублей. 

Соотношение pre-PPA EBITDA к чистому долгу по итогам 2020 года составило 1,8х, как и годом ранее. Менеджмент также указал, что финансовое положение (в частности, без перехода на эскроу чистый долг был бы равен всего 1 млрд рублей) позволяет придерживаться дивидендных выплат не менее 12 рублей на акцию (такие дивиденды группа выплатила в конце 2020 года, в этом году выплаты, по всей видимости, могут вернуться к нормализованному графику). На текущий момент это предполагает достаточно привлекательную доходность в размере порядка 9,1%. 

Прогноз по продажам на 2021 год будет представлен после выхода результатов за 1 квартал, но менеджмент предположил, что в денежном выражении продажи этого года могут быть сопоставимы с 2020 года или превзойти их, в том числе благодаря поддержке низких ставок. Поскольку льготная ставка отличается от обычной всего на 0,5 п.п., компания не ждет заметной просадки спроса после возможного завершения программы льготной ипотеки в середине года. 

«Ожидание 10% роста по индексу S&P 500 в текущем году может не реализоваться»

Сегодня состоится выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он, как ожидается, анонсирует свои планы в области бюджетной политики. 

Согласно последней информации, общий размер обсуждаемого пакета мер фискальной поддержки экономики, детальная структура которого пока не раскрывается, может составить порядка $2 трлн. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи