Статьи

Какие акции стоит сейчас держать ради дивидендов

Какие акции стоит сейчас держать ради дивидендов
3944
Поскольку дивидендное инвестирование всегда являлось залогом стабильного дохода, то даже в текущей обстановке неопределённости люди по-прежнему надеются наращивать свой капитал именно таким способом. Мы расспросили экспертов о том, какие акции сейчас стоит держать ради дивидендов и стоит ли вообще.

«Мы считаем, что покупать сейчас акции только ради дивидендной доходности не стоит. Рынок настолько волатильный и тонкий, что движение цены за несколько дней может в разы перекрывать размер дивиденда», – комментирует ситуацию Виктор Шастин, начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал».

По его мнению, стабильную двузначную доходность лучше обеспечат корпоративные облигации, где существует вероятность заработать еще и на снижении ставки. Однако эксперт добавил, что если всё же рассматривать акции с дивидендами, то стоит обратить внимание на «Новатэк», у которого высокая стабильность дивидендных выплат сочетается с ростом бизнеса. ««Новатэк» заплатит около 8-9% за 2022 год дивидендами к текущей цене акций», – говорит эксперт.

«На данный момент, ключевым при принятии решении относительно выплаты дивидендов могут стать не только финансовые результаты компании, но и сама структура акционеров. Многие частные компании были вынуждены отказаться от дивидендов в первой половине 2022 года», – отмечает инвестиционный стратег ВТБ «Мои инвестиции» Лидия Михайлова. Эксперт утверждает, что к причинам данного явления сейчас можно отнести санкционное давление и инфраструктурные ограничения. Она считает, что на горизонте 12 месяцев ряд компаний может вернуться к распределению дивидендов, включая «Лукойл» и «Магнит».

Михайлова также упомянула, что «Новатэк» продолжит выплату промежуточных дивидендов в 2022 году, о чем сообщил председатель правления компании Леонид Михельсон в рамках ПМЭФ-2022.

«Согласно дивидендной политике, компания выплачивает 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. По нашим оценкам, дивидендная доходность за 2022 год – 12%», – объясняет эксперт.

В нефтегазовом секторе Михайлова предлагает обратить внимание на акции «Лукойла» и «Татнефти». По её словам, обе компании отличаются высокой генерацией свободного денежного потока ввиду сохранения высоких цен на нефть. Также она отмечает, что «Татнефть» направляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая больше.

«По нашим оценкам, дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций «Татнефти» около 15% и 16,3% соответственно за 2022 год», – добавила эксперт.

Что касается «Лукойла», тут Михайлова отметила, что дивидендная политика компании предполагает распределение 100% скорректированного свободного денежного потока. Она напомнила, что 16 мая 2022 года совет директоров «Лукойла» принял решение отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год, а вопрос финальных дивидендов за этот период (516 рублей на акцию, с 15% дивидендная доходность) будет рассмотрен не позднее конца 2022 года.

Кроме того, эксперт выделила «Магнит» и «МТС» среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, в которые можно инвестировать долгосрочно. По её словам, обе компании торгуются с дивидендной доходностью около 13-14% на горизонте 12 месяцев.

Компании, ориентированные на внутренний рынок, также выделил и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Как он объяснил, в условиях санкций, структурной перестройки российской экономики и ожидаемой глобальной рецессии данную отрасль стоит рассматривать в первую очередь.

«Снижение ключевой ставки и меры господдержки помогут строительному сектору. В следующем году ожидаем возвращение к прибыли финансового сектора. Розничная торговля, электроэнергетика и другие защитные сектора также могут себя лучше чувствовать во время экономического спада», – отметил Васильев. Он также добавил, что сейчас можно рассмотреть такие компании, как «ОГК-2» и «МТС».

По словам Васильева, фактором поддержки экспортно-ориентированных отраслей может стать ожидаемое во втором полугодии ослабление рубля. Он также упомянул, что ранее власти обозначили, что курс рубля к доллару в диапазоне 70-80 является более предпочтительным, соответственно, можно ожидать принятие необходимых мер для умеренного ослабления курса. 

«Мы выделяем те компании нефтегазового сектора, которые в этом году заплатили дивиденды («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть»)», – добавил эксперт.

«Сейчас закончился дивидендный сезон, по окончании которого мы понимаем, что объём невыплаченных дивидендов является рекордным и зачастую обусловленным теми проблемами, которые произошли в бизнесах», – комментирует ситуацию генеральный директор NZT Rusfond Игорь Шимко.

Он считает, что ситуация, сложившаяся в банковском секторе, является абсолютно обоснованной, поскольку нету смысла платить дивиденды до того момента, пока ЦБ не убедится, что большая часть банковской системы состоятельна и не требует докапитализации.

Эксперт утверждает, что если рассматривать энергетику, а именно «Газпром», то относительно дивидендной истории в следующем году пока всё неопределённо. По поводу металлургической отрасли Шимко высказался негативно, так как сейчас в этом секторе очень много проблем, и нет смысла ждать дивидендов от «Северстали», «НЛМК», «ММК», «Евраза» и «Мечела».

«Если говорить об акциях только ради дивидендов, то сейчас таких очень мало, единственное, можно рассмотреть компании, связанные с внутренним потреблением в стране, то есть перспективы возврата дивидендов в бизнесах, которые не заплатили в этом году, например, Сбербанк», – объясняет Шимко.

Также эксперт добавил, что можно обратить внимание на «Роснефть», «Газпромнефть» и «Татнефть», которые в этом году выплатили дивиденды и в следующем, скорее всего, также выплатят. Однако он считает, что есть риски того, что их продукт будет падать в цене.

«Компании, которые ориентированы на внутренний рынок, также можно рассматривать, но стоит обращать внимание именно на компании с домашним листингом, например, «Магнит»», – отмечает эксперт.

По словам Шимко, ради дивидендов можно держать только какие-то маленькие коммунальные компании в сетях. Но и здесь стоит быть осторожными, поскольку сетевое хозяйство может получить дополнительный стимул на электрификацию, что чревато изменениями в политике «Россетей». Резюмируя, эксперт утверждает, что этот год и следующий больше являются стоимостными историями, нежели историями торговли и удержания под дивиденды.

Стоит ли спасаться от инфляции посредством вкладов и облигаций

По данным Минэкономразвития, инфляция в России в годовом выражении замедлилась на 1 июля до 16,19% с 16,22% неделей ранее. А на неделе с 25 июня по 1 июля ускорилась до 0,23% на фоне повышения тарифов ЖКХ.

Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% годовых. Соответственно, ситуация в банках тоже меняется.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи