Какие акции, облигации и криптовалюты купить на 2018 год – советы известных частных инвесторов

Фото: thebalance.com
Автор: Любовь Царева 28.12.2017 12:49
22847

Частные инвесторы подводят итоги уходящего года и оценивают возможности в 2018-м. Не все рассчитывают на обновление исторических максимумов фондовыми индексами, но почти каждый из опрошенных FO экспертов ждет роста волатильности. Интересные идеи могут быть как в ОФЗ, так и первом и втором эшелоне в дивидендных бумагах на российском рынке акций. Кроме того, тема криптовалют также пока не собирается уходить со сцены. 

Элвис Марламов, частный инвестор, создатель сообщества Alenka Capital: «Покупайте дивидендные акции и никого не слушайте»

Традиционно прогнозы по значению индекса не даю, так как это слишком сложно, ведь индекс пестрый. Я пытаюсь найти лучшую акцию в каждом секторе, а не покупать весь сектор или индекс. В этом году дорожал растущий Сбербанк и падал стагнирующий банк ВТБ. Обвалились акции популярного ритейлера «Магнит» и росли акции X5, ставшего первым по всем показателям и т.п.

Курс рубля зависит от нефти, а она непредсказуема, ведь никто из «экспертов» не ожидал ее роста до $67. При этом процентные ставки падают. В таких условиях дивидендные акции являются отличной альтернативой. Интерес к ним будет расти. Подобный процесс обычно размыт во времени, но переоценка неизбежна. Таким образом, стоит обратить внимание на выжившие банки, металлургические компании, дивидендные акции второго эшелона («Мечел» ап, «Ленэнерго» ап, МРСК), восстанавливающуюся АФК «Система», ряд циклических компаний.

Оптимальная стратегия для консервативных инвесторов, вкладывающих деньги в акции больше чем на 1 год, - это голубые фишки с дивидендной доходностью выше ставки ЦБ (а их много) и ожиданием роста прибыли в 2018, то есть с высокими дивидендами за 2018 год (которые будут выплачены в 2019-м). Надо купить их и не смотреть телевизор и никого не слушать про Корею, февральские санкции, замедление Китая, рост ставки ФРС и т.д.

Александр Шадрин, частный инвестор, ведущий блока option-systems в ЖЖ: «Моя стратегия – регулярные инвестиции в российские акции»

Ожидаю год роста российского рынка. С фундаментальной точки зрения индекс Московской биржи к концу 2018 года должен находиться на 26% выше текущих значений – на уровне 2700 пунктов, тогда P/E российского фондового рынка составит 9,1.

Среди определяющих факторов стоит выделить неплохую динамику чистой прибыли на фоне ожидаемого роста ВВП в том числе вследствие хорошей цены на нефть. Этот показатель останется на текущем уровне, даже по консервативным оценкам – среднегодовое значение составит $57,50 за баррель. Второй фактор – снижение уровня процентных ставок. Третий: среднегодовой курс доллара США – 58,30 рубля. Четвертый: инфляция 4%.

Российские акции, если смотреть на отдельные истории, на мой взгляд, обладают высоким потенциалом роста. Я бы тут выделил среди акций первого эшелона «Газпром», Сбербанк, ФСК ЕЭС и «Лукойл». Во втором эшелоне это «префы» «Башнефти», «Мечела» и НКНХ, бумаги «Группы ЛСР» и региональные сетевые компании (МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги). Кроме того, стоит отметить государственные облигации ОФЗ, которые имеют доходность значительно выше текущей инфляции.

Стратегия, которой я придерживался и буду придерживаться далее – регулярные инвестиции в российские бумаги. Наш рынок продолжает обладать высоким потенциалом роста, и самый простой способ инвестировать – покупать акции и не обращать внимания на краткосрочные колебания.

Олег Клоченок, частный инвестор: «Зарабатывать надо на дивидендных бумагах»

Я не знаю, будут в 2018 году расти или падать акции, это дело настроения больших участников, но дивидендные выплаты многих корпораций вырастут, и на этом нужно зарабатывать. Ключевая ставка ЦБ снижается, доходности банковских депозитов снижаются, доходности облигаций снижаются, а дивиденды растут. Думаю, инвесторы в дивидендные акции в следующем году будут себя хорошо чувствовать. Независимо от того, растет рынок или нет.

Если все-таки фантазировать о будущем, то думаю, что на российский рынок наибольшее влияние в 2018-ом будет оказывать три процесса: снижение ставок Центробанком на фоне роста прибыли и дивидендных выплат у крупнейших корпораций-экспортеров, рост цен на энергоносители и цветные металлы. И третье – чемпионат по футболу наполнит банки свежей валютой, что если и не укрепит рубль, то не позволит ему заметно ослабнуть.

В 2018 году, как я уже говорил, будут интересны дивидендные акции. Среди них «Мечел» ап, «Ленэнерго» ап, ФСК, «Газпром», «АЛРОСА», «ВСМПО Ависма», «Русгидро», «РУСАЛ» – это далеко не полный список хороших идей на Год золотой собаки.

Когда акции можно купить так дешево, как сейчас, стратегия на год может быть одна: держи и не выпускай. В прошлом году было много интриг, поддавшись на которые «слабые руки» потеряли свои акции... В 18-м провокаций и поддельных сенсаций, наверное, будет как минимум столько же, потому самое главное, я думаю, – это купить и держать.



Андрей Чеберяченко, частный инвестор: «Идеей года останется Сбербанк»

2018 год будет наиболее ярким и интересным за последние несколько лет.

Так, после событий 2014-го и колебаний рынка, нас ожидали три спокойных года. Правда, если 2015 и 2016 годы прошли под знаком «Купил и держи», то 2017-й – «Купил и держи Сбербанк».

Самым ярким событием 2018 года, естественно, станут выборы президента России.  А вся предвыборная и послевыборная суета отразится на нашем рынке.

Поскольку я отношусь к категории частных трейдеров, а нашим безусловным преимуществом является возможность долгое время находиться без позиции, могу посоветовать не суетиться и посмотреть на рынок со стороны. Переждать, например, в облигациях, а далее присоединиться к тренду, в каком бы направлении он ни развивался. Безусловно, весна будет временем раздолья для спекулянтов.

Как стать инвестором за 15 минут

Если говорить об индексе Московской биржи, то не исключаю как коррекцию до 1670 пунктов, так и обновления исторических максимумов. Аутсайдерами будут, как всегда, акции «Газпрома» и ВТБ. Лидером рынка останется Сбербанк.

Из наиболее интересных инструментов я бы выделил акции Сбербанка в том числе и префы, а также нефть. Правда, ее цена вполне может скорректироваться. Кроме того, не исключаю возможность коррекции на американских и европейских площадках в пределах 10-15% в январе 2018 года.

На весь же период я, как и всегда, буду придерживаться правила, что на рынке нельзя быть «терпилой». Главное – гибкость.  Заработать в 2018 удастся как быкам, так и медведям.

Илья Коровин, опционный трейдер, независимый управляющий: «Ставлю на волатильность»

Как продавец волатильности я не жду сильных направленных движений в будущем году. Надеюсь, что российские фондовые индексы останутся в пределах +\- 25-процентных колебаний, что для моих стратегий оптимально.

Несмотря на выборы, ключевые факторы, влияющие на рыночные движения в 2018 году, ничем особенно не будут отличаться.  Я бы сказал, что, по сути, этот фактор всегда один – денежные потоки участников торгов. А они непредсказуемы.

Наиболее интересны сейчас, безусловно, криптовалюты. Если говорить о традиционном нашем рынке, мне также нравятся акции энергетиков («Русгидро», «Россети»). Считаю, что там есть потенциал роста с текущих цен на 30-40%. Однако когда он реализуется – вопрос открытый.


Для себя считаю оптимальной стратегией продажу волатильности на индекс РТС широкими стренглами. Кстати, сейчас появилась очень неплохая ликвидность в 6-месячных июньских контрактах на 2018 год. Но обязательный дисклеймер: продавать волатильность – это крайне опасное дело и доступно только профессионалам опционного рынка с 3-5 годами работы на нем.

Степан Гершуни, инвестор, эксперт по криптовалютам: «Изучайте технологии и программирование»

Курс криптовалют, как всегда, неизвестен и может варьироваться от $1000 до 100 000. Среди коинов с потенциалом роста можно выделить Bitcoin, Monero, Litecoin.

Я бы посоветовал инвестировать в инфраструктурные проекты и не ждать результатов в течении месяцев. Серьезное развитие индустрии потребует еще 3-4 года прежде, чем она будет готова к массовому использованию. Крайне важно перед инвестициями изучать технологии, на которых построена блокчейн-сеть. И если вы действительно намерены погрузиться в этот рынок, полезно будет научиться программировать.

В то же время следует быть крайне осторожными с ICO, потому что они (1) не дают такого же уровня доходности, как криптовалюты, (2) не дают никакого контроля или обязательств по функционированию бизнеса, которым токены обеспечены. Получив доход, ICO-проект не обязан распределять его среди владельцев токенов, тогда как владельцам equity обязаны.

Григорий Клумов, управляющий партнер Exante, генеральный директор stasis.net: «Биткоин будет стоить больше, чем сейчас»

Я предполагаю, что в 2018 году биткоин будет стоить дороже, чем сейчас, потому что институциональные инвесторы наконец-то получат возможность зайти на этот рынок. Таким образом, доступ к главной криптовалюте получат и международные пенсионные фонды, потому что совсем Чикагская биржа опционов заявила, что направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку, позволяющую в будущем запустить шесть биржевых инвестиционных фондов (ETF), основанных на биткоин-фьючерсах.

Сохраняющиеся проблемы с масштабируемостью сети биткоина будут способствовать популярности и динамичному росту топ-10 монет, таких как Dash, Monero, Bitcoin Cash и других ближайших к ним аналогов с приемлемыми комиссиями.

В таких волатильных инструментах, как криптовалюты, нужно не поддаваться паническим атакам, сохранять трезвый рассудок и уметь адекватно оценивать ситуацию. Также очевидно, что при работе с цифровыми активами необходимо использовать весь свой предыдущий накопленный опыт работы на финансовых рынках. Всегда лучше иметь в запасе подушку ликвидности, которая позволит купить интересные активы на просадках.

Простой способ инвестировать на фондовом рынке

Какой прогноз давали эксперты год назад


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи