Компании и люди / Financial One

Какая инвестиционная ошибка обошлась Джону Боглу в $1 млрд

Фото: facebook.com
2963

Даже самые успешные инвесторы совершают ошибки. Исключением не стал и основатель Vanguard Джон «Джек» Богл.

По его словам, худшим решением стало слияние холдинговой компании по управлению активами Wellington Management Co, которую он возглавлял в 1960-х и начале 70-х годов, с бостонским фондом Thorndike, Doran, Paine and Lewis. Это стоило ему $1 млрд активов и потери должности.

Сразу после окончания университета в 1951 году Богл смог устроиться на работу управляющим легендарного фонда Wellington. В то время это был один из крупнейших фондов. Богл прошел длинный карьерный путь и в 1965 году стал исполнительным вице-президентом.

При этом перед ним были поставлены сложные задачи – повысить диверсификацию весьма консервативного фонда и при этом не отставать от агрессивных конкурентов, которые в то время получали огромные деньги на «бычьем» рынке. Именно поэтому в 1966 году Богл и решил инициировать слияние с инвестиционной фирмой Thorndike, Doran, Paine & Lewis. Небольшая бостонская фирма принадлежала четырем молодым партнерам и управляла одним из лучших в стране взаимным фондом Ivest в $30 млн.

Богл стал генеральным директором объединенной компании, и некоторое время союз приносил хорошие результаты. Но в начале 70-х рухнул рынок, а с ним и перспективы компании.

«Активы фонда упали с максимума в $2 млрд, установленного в 1965 году, до менее чем $1 млрд, а с течением времени скатились к минимальной отметки в $480 млн, – пишет Богл в своей книге «Stay the Course» («Придерживайся курса»). – Прибыль Wellington резко упала, после чего начала снижаться и стоимость акций – с максимума в $50 в 1968 году до минимума в $4,25 в 1975 году».

В 1974 году совет директоров фонда уволил Богла. «Это был самый ужасный момент за всю мою карьеру», – отмечает Богл.

Ошибка предпринимателя помогла ему понять следующее: вместо того, чтобы пытаться всеми силами победить рынок, он должен создать пассивно управляемый фонд, который отслеживал бы ситуацию на рынке. В конечном счете это привело Богла к его главному достижению: запуску Vanguard Group и созданию первого в мире индексного фонда.

Предприниматель пишет в своей книге следующее: «Vanguard был зачат в аду и родился в борьбе. Создание фонда стало результатом неудачного компромисса, который превратился в беспощадную драку за управление компанией Wellington Management. Борьба стоила мне должности управляющего, и на какое-то время я поверил в то, что моя карьера в любимой индустрии подошла к концу».

Сегодня Vanguard является одной из крупнейших в мире инвестиционной компанией и управляет активами в $5 трлн. У Богла тоже все неплохо – на данный момент капитал 89-летнего предпринимателя, по его словам, составляет «примерно восемь цифр».

7 компаний с долларовыми дивидендами, к которым стоит присмотреться







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи