Личные финансы / Financial One

Получится ли спасти сбережения в банковских вкладах и облигациях

Получится ли спасти сбережения в банковских вкладах и облигациях
3010

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России по состоянию на 15 апреля составила 17,62%. При этом за неделю с 9 по 15 апреля она замедлилась с 0,66% до 0,2%.

Тем не менее остается главный вопрос – как защитить сбережения от инфляции?

В конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%, в связи с чем российские банки также подняли ставки по вкладам, которые в некоторых случаях превысили 20%.

Затем в начале апреля регулятор внепланово снизил ключевую ставку до 17%. Следующее заседание совета директоров Банка России должно состояться уже в ближайшую пятницу. Некоторые эксперты прогнозируют, что 29 апреля ЦБ снова снизит ключевую ставку, причем в этот раз до 15%.

Во многих банках ситуация также постепенно меняется. На сегодняшний день максимальная ставка по депозитам в рублях, к примеру, в Сбербанке и ВТБ составляет 16% и 15% соответственно. Есть вероятность, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ приведет к дальнейшему снижению процентных ставок по вкладам.

Безусловно, банковские депозиты – один из самых безопасных вариантов для вложения денежных средств. Однако доходность от них в большинстве случаев лишь покрывает инфляцию, позволяя сохранить покупательную способность рублевого капитала, но не приумножить его.

Тем не менее, по мнению руководителя службы пассивов и комиссионных продуктов Почта банка Геннадия Чаусова, вклады по-прежнему остаются самым надежным и предсказуемым инструментом сохранения сбережений, а еще сохраняющиеся повышенные ставки позволяют зафиксировать высокий доход за короткий период и защитить накопления от инфляции.

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк считает, что в текущих условиях размещение средств на банковском вкладе со сроком от 3 до 6 месяцев представляется более целесообразным.

При этом в пресс-службе МКБ отметили, что для сохранения и защиты денежных средств в эти дни разумнее всего соблюдать принцип диверсификации активов по валютам и инструментам. Кроме того, хороший способ защитить накопления – вложиться в ценные бумаги крупных компаний-экспортеров, голубых фишек, демонстрирующих стабильные результаты и выплачивающих дивиденды.

Банковские вклады были в приоритете в первой половине марта, когда торги облигациями и акциями не проводились, а процентные ставки на три месяца превышали 20%, считает финансовый советник «Солид брокер» Михаил Емец. В апреле трехмесячные депозиты дают около 18% годовых. На этот же срок отдельные корпоративные облигации предлагают доходность 25-30% годовых, что делает их более привлекательными даже после налогов.

По мнению эксперта, если инвестировать через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и пользоваться льготой на полученный доход, облигации становятся еще более прибыльными, чем банковские вклады. При этом относительно защищенными от риска дефолта можно назвать только ОФЗ (облигации федерального займа), но и доходность по ним ниже депозитов.

Как считает Наталья Ващелюк, при покупке долговых ценных бумаг обычно ориентируются на доходность к погашению. Например, если сейчас купить пятилетнюю ОФЗ, то при ее погашении средняя годовая доходность, согласно рыночным котировкам, составит около 10% годовых.

При этом ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин отметил, что на данный момент доходность однолетних бескупонных ОФЗ на уровне около 11% примерно соответствует нижней границе эффективной ставки по банковским депозитам сроком на 365 дней. Поэтому с данной точки зрения вклады выглядят более привлекательными.

Корпоративные рублевые облигации предлагают большую доходность, чем ОФЗ, но здесь и риски заметно выше. Во-первых, сохраняется неопределенность как в отношении перспектив российской экономики, так и в отношении отдельных компаний. Во-вторых, некоторые фирмы уже отказываются от публикации отчетности, что еще больше затрудняет оценку их кредитоспособности, считает Сыроваткин.

Эксперт также полагает, что доходность на уровне 15-20% годовых сейчас не выглядит слишком привлекательной. На прошлой неделе ЦБ опубликовал макроэкономический обзор, из которого следует, что по итогам 2022 года потребительская инфляция может составить 22%. Таким образом, по мнению аналитика, ни облигации, ни банковские депозиты сегодня, скорее всего, не смогут защитить деньги от обесценивания.

Но при этом Сыроваткин утверждает, что одним из наиболее эффективных инструментов защиты капитала от инфляции выступают акции. Он считает, что текущая слабость рынка российских ценных бумаг может смениться ростом после завершения спецоперации на Украине.

Руководитель проектов ИК «Велес капитал» Валентина Савенкова подчеркивает, что единственный способ защитить накопления от инфляции – сохранить их покупательную способность. Выбор инструментов, которые могли бы обеспечить высокую доходность, определяется целями и инвестиционным профилем инвестора: для консервативного профиля подойдут облигации или банковские вклады, для рационального – сбалансированный портфель акций с перспективами регулярных дивидендных выплат и роста курсовой стоимости при долгосрочном размещении на срок от 3 лет.

Савенкова отметила, что трехлетние государственные рублевые облигации могут обеспечить инвестору доходность около 10% годовых (ОФЗ 26229 с погашением 12 ноября 2025 года), а трехлетние муниципальные и корпоративные облигации – от 12% годовых («Ростелеком» БО-01 с погашением 16 мая 2025 года – 14,96%, «Техно лизинг» выпуск 3 с погашением 31 июля 2025 года – 18,86%, Красноярский край 16 с погашением 12 сентября 2025 года – 12,03%).

Найти сопоставимую с инфляцией доходность по консервативным финансовым инструментам довольно сложно, особенно в текущих условиях, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Инфляция – злейший враг облигаций, который подрывает покупательную способность будущих денежных потоков по ним.

Эксперт отметил, что долговые ценные бумаги, как правило, представляют собой инвестиции с фиксированной процентной ставкой. Если доходность облигации составляет 13%, а инфляция 20%, то реальная норма доходности бумаги – 7%. Другими словами, чем выше текущий уровень инфляции и ее ожидаемые будущие темпы, тем сильнее будет расти доходность.

Как полагает Кабаков, банковские депозиты также учитывают данный эффект, поэтому сложно найти высокие ставки на год. По его мнению, в момент всплеска инфляции инвестору либо нужно выбирать консервативные инструменты с близкой к ней ставкой, либо инвестировать в акции на долгосрочный период.

В банке «Открытие» для минимизации рисков и защиты накоплений рекомендуют использовать различные сберегательные инструменты и формировать комплексный портфель сбережений. Так, для краткосрочного размещения средств подойдут накопительные счета, а для среднесрочного – рублевые вклады на максимальный срок.

Для долгосрочных инвестиций, по мнению пресс-службы банка, стоит рассмотреть инвестиционные продукты с защитой капитала. Они обеспечат доход при росте вложений и одновременно защиту от падения их стоимости. Кроме того, представители «Открытия» считают, что в текущей ситуации весьма интересно смотрятся ПИФы, которые дают возможность работы с инвестиционными продуктами под присмотром профессионалов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Калянов обратил внимание на то, что ОФЗ выпускаются Минфином России в рублях и обеспечены гарантиями государства. Кроме того, он добавил, что инвестор не обязан держать их до погашения, а может продать в любой подходящий момент.

Тем не менее мы просмотрели список облигаций и выбрали самые доходные, такие как ОФЗ 29019 (на 7 лет с доходностью 15,82%), ОФЗ 24021 (на 2 года с доходностью 15,54%), ОФЗ 29013 (на 8 лет с доходностью 12,36%), ОФЗ 29020 (на 5 лет с доходностью 12,15%), ОФЗ 29008 (на 7 лет с доходностью 11,87%).

Если же говорить о корпоративных облигаций, то «АФК Система» предлагает их сроком как на 5 месяцев с доходностью 16,29% (выпуск 10), так, например, на 2 года с доходностями 14,78% (выпуск 15) и 14,5% (выпуск 12) и на 3 года с доходностями 14,32% (выпуск 7) и 14,09% (выпуск 17). Кроме того, с высоким рейтингом также облигации, к примеру, Альфа-банка сроком до 2 лет (выпуск 10 с доходностью 14%, выпуск 11 с доходностью 13,63%, выпуск 9 с доходностью 13,6%), «Аэрофлота» сроком примерно на 4 года (выпуск 1 с доходностью 14,33%) и VK сроком чуть меньше чем на 4,5 года (выпуск 1 с доходностью 13,05%).

К чему нужно быть готовым российским инвесторам

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Фондовый рынок России: операция «разморозка»». Ее участники считают, что в ближайшие два квартала индексы продолжат консолидироваться на низких уровнях, однако уже к концу года может начаться восстановление.

При этом сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, открывает новые перспективы: в частности, повышение роли розничных инвесторов из-за ухода с рынка нерезидентов и быстрого развития инфраструктуры для физических лиц.

Продолжение

До какого уровня ЦБ опустит ставку до конца месяца

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Сейчас этот бенчмарк находится на уровне 17% после понижения с 20%.

Далее приводим мнения экспертов с прогнозом дальнейшего развития ситуации.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин

На заседании 29 апреля мы ожидаем снижения ключевой ставки на 2 п. п. до 15%. Недельная инфляция в России не просто замедлилась, а уже вернулась к показателям прошлого года. Так, на последней отчетной неделе рост цен составил всего 0,2%. По многим категориям в корзине товаров и услуг уже несколько недель подряд наблюдается дефляция. Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов. Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи