Экспертиза / Financial One

Как заработать на акциях, следуя модели «шейкаут+3»

Фото: facebook
3758

В генеалогическом дереве моделей «бычьих» графиков первоклассных акций роста ключевым элементом является база двойное дно. Если бы у этой фигуры был двоюродный брат, его звали бы шейкаут (shakeout – встряска).

Зачем изучать, как работает данная фигура?

Шейкаут может появляться на графиках не так часто, как двойное дно, но тем не менее фигура способна рассказать инвесторам так же много о соотношении объема торгов и стоимости ценных бумаг. Кроме того, занимаясь поисками данного паттерна, вы заодно учитесь находить и двойное дно.

Еще одна причина заключается в том, что модель «шейкаут+3», описанная легендарным трейдером Джесси Ливермором в его книге «Как торговать акциями», может показать инвесторам более раннюю точку входа, чем двойное дно.

Тем не менее имейте в виду, что, поскольку точка покупки часто находится глубоко в базе, акции могут по-прежнему резко колебаться, повышаясь в цене и приближаясь к максимуму базы. Возможно, легче избавиться от акций, при условии если «правило 8%» уже вступило в силу.

Модель «шейкаут+3» не обсуждается в классической инвестиционной книге Уильяма О'Нила «Как заработать деньги на акциях», но о ней шла речь в нескольких примерах на передовых семинарах IBD и бесплатных встречах трейдеров.

  Читайте: «Секрет успешного трейдинга заключается в умении проигрывать»

«Шейкаут+3» в акциях роста: основные характеристики

Как и двойное дно, «шейкаут+3» включает в себя две резкие распродажи, когда второе падение подрывает первый минимум.

Благодаря такой «встряске» легкодоступные акции переходят из рук слабых инвесторов в руки сильных. Затем акции резко разворачиваются и поднимаются выше, часто в течение недели или двух. Когда бумаги вернутся к цене первого минимума, скажем, $30 за штуку, прибавьте три пункта. Это и есть ваша точка для входа.

Увеличение стоимости акций по цене $30 на три пункта – это 10% прироста. Другими словами, должен быть подлинный признак бурного спроса институциональных инвесторов. Акциям, оцененным в $100 за шутку или выше, может потребоваться рост на 9, 12 или даже 15 пунктов, чтобы отразить такую ​​же силу спроса.

В январе 2010 года быстрорастущая китайская сеть отелей Home Inns поднялась с двухлетнего максимума в 41,70 (1 на графике), а затем упала на 36% всего за четыре недели. С этого момента в начале февраля акции достигли вершины необычно выглядящей базы.

Статья221119.jpg

В июне бумаги Home Inns сформировали фигуру «narrow handle» (2), а затем три недели подряд росли, преодолев отметку в $39,73. Но в начале июля акции упали до $36,63, что вынудило многих инвесторов продать свои позиции.

Индексы NYSE Composite и S&P 500 стали демонстрировать такую же динамику 7 июля того же года. Между тем, акции Home Inns создали на графике редкую пятинедельную модель «square box» с ценой покупки в $42,94. Первоначальное ралли стало переменчивым, но прорыв сработал (3).

Нижняя точка для входа

За неделю, закончившуюся 19 марта, акции Home Inns достигли минимума в $30,22 (4), а затем росли до конца апреля. В начале мая того же года произошел резкий обвал рынка. Стоимость бумаг Home Inns рухнула на целых 18%.

Но обратите внимание, что уже на следующей неделе акции отскочили на 16%, а объем торгов увеличился (5). Кроме того, сработала модель «шейкаут+3» – стоимость поднялась выше $33,22 за штуку.

Откат в последующие недели так и не приблизился к отметке в 7% или 8%, поэтому вкладчикам не пришлось задумываться о продаже бумаг, следуя «золотому правилу» инвестирования.

Акции Home Inns закрыли неделю, закончившуюся 14 мая, на отметке в $36,19, все еще на 13% ниже максимума базы на уровне $41,70. В начале недели эксперты IBD отметили, что бумаги оценены в 99 баллов в рейтинге Composite.

В течение следующих пяти месяцев акции поднялись на 63% до максимума в $54,25, установленного 15 октября 2010 года, прежде чем начали падать. 4 ноября бумаги Home Inns упали на 8% и пробили свою 50-дневную скользящую среднюю на уровне около $48,74, при этом объем торгов оказался самым большим с момента майского прорыва, что стало явным сигналом к продаже.

Больше примеров модели «шейкаут+3» в действии

В октябре 1990 года акции Cisco Systems продемонстрировали прорыв модели «шейкаут+3» на уровне $25, находясь на пути к ралли в 140% и новым максимумам, достигнутым всего за четыре месяца. Бумаги Qualcomm также перешагнули точку покупки модели в октябре 1998 года, прежде чем взлететь в 1999 году.

В четвертом квартале 2018 года акции Workday образовали базу «двойное дно». Стандартная точка для входа образовалась на уровне в $146,98. Но была отмечена и ранняя точка для входа на уровне в $135 или более чем на 13% выше первого минимума в $118,62, как раз по модели шейкаут+3.

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!

Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи