Интервью / Financial One

Рэмбо: «Секрет успешного трейдинга заключается в умении проигрывать»

Фото: youtube.com
2102

Сегодня мы делимся с вами переводом интервью трейдера Джона Моултона с Аароном Файфилдом, ведущим подкаста «Chat With Traders», взявшем интервью у более чем ста трейдеров-миллионеров.

Аарон Файфилд

Итак, думаю, для начала мне стоит представить нашего сегодняшнего гостя. Это Джон Моултон, который многим из вас, скорее всего, больше известен как Рэмбо. Спасибо большое, что пришли к нам сегодня!

Джон – очень серьезный трейдер. Вообще он из Чикаго, но значительную часть своей карьеры провел здесь, на Сиднейской фьючерсной бирже, где начал торговать еще в 90-х. Его торговля занимала большую часть ежедневных объемов биржи. Джон никогда не работал на банк, ничего такого. Он всегда занимался трейдингом самостоятельно.

На сегодняшний день он по-прежнему очень активен на рынках. Джон, расскажите нам немного о том, как вы начали свой карьерный путь в качестве трейдера? Речь, скорее всего, пойдет о 80-х годах.

Джон Моултон

Вообще-то все началось в 70-х.

Аарон Файфилд

Ну ладно, вернемся еще пораньше в прошлое. Так как же вы начали? Это случилось в Чикаго?

Джон Моултон

Расскажу обо всем очень кратко, потому что я о себе много говорить не люблю. Я бы лучше уделил время разговорам о том, что происходит в настоящее время. Я начала заниматься трейдингом на Среднеамериканской бирже в январе 1978 года. Среднеамериканская биржа – это одна из бирж в Чикаго.

Ее нельзя отнести к главным чикагским биржам, таким как Чикагская товарная биржа или Чикагская торговая палата. На этой бирже размер контрактов был значительно меньше, так что начать торговать можно было с небольшой суммы. Например, трейдинг соевыми бобами. В Чикагской торговой палате лот был кратен 5 тысячам – 5 тысяч, 10 тысяч, 25 тысяч, 600 тысяч, 35 тысяч и так далее.

Читайте: Самые острые цитаты Владимира Путина из выступления на форуме «Россия зовет!»

На Среднеамериканской бирже все было кратно тысяче. Цены публиковались на огромных таблицах, причем в случайном порядке. Их присылали из торговой палаты, которая находилась через дорогу. Сделки по покупке и продаже мы совершали на основе этих данных. Было ужасно.

Сегодня сложно поверить, что это когда-то было, правда? Но именно так я начал заниматься трейдингом. Я торговал небольшими контрактами на

Североамериканской бирже, где место стоило $12 тысяч. Мать дала мне денег, и я положил $2 тысячи на торговый счет. Так все и началось.

Аарон Файфилд

Всего $2 тысячи… Я понимаю, вы не хотите уделять много времени на этот разговор. Тем не менее удивительно, как вам удалось достигнуть таких высот? Поделитесь с нами.

Джон Моултон

Ну, я был просто создан для того, чтобы стать трейдером. Я заинтересовался этим еще в раннем детстве. В Висконсинском университете я перепродавал билеты на футбол, баскетбол и хоккей с большой наценкой. А еще часто я играл в покер до четырех часов утра. Мне всегда нравилось идти на риск. И когда я впервые увидел фьючерсную биржу, сразу понял, что это моя судьба. Вот так все и было.

Аарон Файфилд

Да, но как вам удалось достигнуть такого масштаба?

Джон Моултон

У меня просто большие шары [смеется]. Я всегда занимался овертрейдингом. Вместо того, чтобы торговать пятью лотами, я торговал двадцатью. А когда нужно было торговать двадцатью, я торговал пятьюдесятью. Вместо пятидесяти торговал двумя сотнями. Страшно мне не было.

Аарон Файфилд

Настал ли в итоге момент, когда вам все это не сошло с рук?

Джон Моултон

О, да, конечно. Пару раз я был разорен.

Аарон Файфилд

Вы потеряли все свои деньги? И сколько же раз такое случалось?

Джон Моултон

Да, я лишился всего. Два раза такое было.

Аарон Файфилд

А можете рассказать, что стало причиной краха? Как вы уже говорили, вы увлекались овертрейдингом.

Джон Моултон

Да, в какой-то момент это превратилось во вредную привычку. Обычно все начинают торговать с маленькой суммы, а затем со временем увеличивают ее. Это как взбираться вверх по лестнице. К примеру, трейдер привык торговать пятью лотами. В первый же раз, когда он попытается торговать десятью, он проиграет.

Но трейдер помнит, что пятью лотами торговать умеет, так что просто возвращается к ним. Спустя один-два месяца он решает снова попробовать торговлю десятью лотами, и на этот раз все срабатывает. Трейдер понимает, что теперь может торговать уже десятью лотами, поэтому решает перейти к двадцати, и снова терпит поражение. Так происходит снова и снова.

Читайте: «Пропасть между богатыми и бедными только увеличивается»

Надеюсь, каждый из вас знает, как правильно проигрывать. Это очень важно. Побеждать легко. А секрет успешного трейдинга заключается как раз в умении проигрывать.

Аарон Файфилд

После нескольких неудач не посещали ли вас мысли о том, что стоит завязать с трейдингом? Что это дело не для вас? Возможно, вы задумывались о другой карьере?

Джон Моултон

Нет, такого никогда не происходило. В то время мне было в районе двадцати лет, и я обладал огромной верой в себя. На самом деле, мне всегда очень интересно вспоминать прошлое. Моя молодость была похожа на балансирование между верой в себя и чрезмерным эго.

Мне удалось не превратиться в худшего врага для самого себя, удалось не стать слишком жадным. Очень важно хорошо понимать себя. Чем раньше вы поймете, кем являетесь на самом деле, узнаете свои сильные стороны и научитесь справляться со слабостями, тем успешнее будете.

Аарон Файфилд

Настал ли для вас момент, в который вы поняли, что больше никогда не разоритесь? Может быть, что-то изменилось в вашем отношении к трейдингу?

Джон Моултон

Приведу в пример одну из ситуаций, когда я остался ни с чем. Я купил место в торговой палате в январе 1980 года. Меня проспонсировали – мы с джентльменом по имени Коллинз взяли ссуду в чикагском Continental Bank.

На тот момент у меня было примерно $25 тысяч. Место в торговой палате тогда арендовать было нельзя. Единственным способом попасть на биржу была покупка места, а оно в то время стоило порядка $212 тысяч. Для 80-х это было огромной суммой денег.

Я оставил заявку на покупку места на третьей неделе января 1980 года. В те выходные Билл Клинтон наложил эмбарго на поставку зерна в Россию. Торговля зерном прекратилась. Торгов не было в понедельник, вторник… Тогда я подумал: «Вот же черт, места ведь подешевеют!»

Одна из сотрудниц биржи попыталась отменить мою заявку на покупку места, а я все рвался к ним в двери с криками: «Отмените ее! Отмените же!» Но было поздно, заявку приняли. Мне пришлось отдать $212 тысяч, хотя под конец дня цена опустилась до $185 тысяч. А через полгода место стоило уже $135 тысяч.

Но я купил место по самой высокой цене, причем на занятые в банке деньги. На этом мои проблемы не закончились. Я увидел спред между соевыми бобами и пшеницей и решил открыть длинную позицию на бобы и зашортить пшеницу, заработав таким образом на спреде. Но не сработало.

К середине июня на моем торговом счете было где-то минус $30 тысяч. Вы знаете, что в Чикаго можно торговать в минусе? Звучит безумно, но если вы являетесь членом Чикагской торговой палаты или Чикагской товарной биржи, то можете себе это позволить. Все так и делали.

Однажды я пришел к Коллинзу и рассказал, что погряз в догах. Мы тогда планировали поехать в Европу, в гольф хотели поиграть. Я сообщил ему, что поездку отменяю, поскольку мне надо как-то выбраться из долговой ямы. А он посмотрел на меня и сказал: «Джон, расслабься! Вернешься и снова будешь торговать». И я ответил: «Вау, это круто! Ну, окей. Я поеду». И я поехал.

Тогда не было сотовых телефонов, а там и вообще никаких телефонов не было. Единственным средством получения информации была газета, которую присылали из Лондона. Называлась она «Financial Times». Причем газета приходила с задержкой в полтора дня. Так я и узнал, что цены на соевые бобы начали расти.

К тому времени, когда я вернулся в Чикаго, мои маленькие три лота принесли такие деньги, что я смог оплатить весь свой отпуск. Мы находились в середине сильнейшего бычьего рынка. И в период между второй неделей июля и первой неделей сентября я не только выбрался из долгов, но и смог оплатить свое место.

Аарон Файфилд

Можете объяснить эту ситуацию с местом? Зачем нужно было покупать место, чтобы осуществлять торговлю? Думаю, многие не в курсе, как это работало.

Джон Моултон

Я сейчас буду звучать как старый хрен, но ладно [смеется]. В те времена торговать можно было только в биржевом зале. Можно было это делать и у брокера, но в офис информация поступала с задержкой в 5-10 минут. Для позиционных трейдеров такая ситуация было нормальной. Но скальперам, дей-трейдерам нужно было присутствовать в зале. Это было просто необходимо.

Аарон Файфилд

Вы всегда занимались только дейтрейдингом?

Джон Моултон

Да, всегда. Скальпингом, дейтрейдингом.

Аарон Файфилд

Давайте вернемся к тому моменту, когда вы сказали, что уметь проигрывать очень важно. Можете пояснить?

Джон Моултон

Это всего лишь мое наблюдение, которое я сделал за недавние годы. Общество не учит нас тому, как нужно проигрывать. Оно учит нас выигрывать, а выигрывать просто. Все знают, как выигрывать. Все видели, как Леброн Джеймс выиграл матч, заработав самые важные очки. Он знает, как побеждать. Он – победитель. Выигрывать легко. Но хоть что-то в нашем обществе учит нас проигрывать? Есть ли в университете курс, на котором вас научат проигрывать?

На самом деле, проигрывать учит только спорт. Но даже так вам придется разбираться с поражениями самостоятельно. В трейдинге очень важно, каким образом вы проходите через проигрыши. Потому что, как я уже говорил, побеждать легко. А ключ к успешной торговле заключается в умении принимать убыток, разбираться с ним в своей голове. Убытки постоянно вас беспокоят? Или же вы освобождаетесь от негативных мыслей?

Единственное, что я могу посоветовать – всегда нужно учиться. Учиться на своих правильных решениях, учиться и на поражениях. Ощутите свою потерю, прочувствуйте ее, извлеките все необходимые уроки и отпустите плохие мысли. А затем сосредоточьтесь на следующей сделке. Если вы будете постоянно зацикливаться на неудачах, они не позволят вам двигаться дальше. Всегда думайте только о предстоящих сделках. Знайте, что ваша следующая сделка – самая важная в мире.

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!

Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 10 «голубых фишек», которых готовы к дальнейшему росту
    Автор: Яна Кудрявцева 05.12.2019 17:50
    40

    Даже несмотря на то, что основные индексы фондового рынка США устанавливают новые рекорды, обращать внимание нужно на компании с большой капитализацией, утверждает старший аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein, подразделения AllianceBernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.more

  • Ford vs Ferrari, или о чем стоит знать инвесторам
    Автор: Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом финанс» 05.12.2019 17:13
    88

    Сперва речь пойдет об американском холдинге. На протяжении многих лет Ford активно работал над сокращением расходов и сосредоточился на более сильных брендах. more

  • В декабре ключевыми событиями станут торговые переговоры и решение по ставке ФРС, но месяц закончится на позитивной ноте
    Автор: Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 05.12.2019 14:51
    101

    Начало праздничного сезона оправдало надежды: рекордные уровни и онлайн, и офлайн-продаж на начальном этапе достигнуты. Рынок показал рост в ожидании «черной пятницы», фиксация прибыли на фактах укладывается в восходящий тренд.more

  • Какое влияние оказывают сообщения в Твиттере Трампа на мировые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 05.12.2019 14:29
    94

    Создается полное впечатление, что Трамп - не президент, а классический фондовый спекулянт, который использует любую возможность, чтобы поманипулировать рынком и на этом заработать.more

  • Почему индекс S&P500 может снизиться до 3025 пунктов
    Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 05.12.2019 13:38
    106

    Фондовые индексы США немного восстановились 4 декабря после неудачного начала месяца, благодаря оптимистичному настрою инвесторов. Позитив поддержали сообщения Bloomberg и уверения Трампа в том, что переговоры с Китаем о предварительном соглашении успешно продвигаются. more